«Все трудовые ресурсы службы охраны труда на ГЭС направлены в первую очередь на предупреждение производственного травматизма. Проще говоря, задача выглядит так: пришел на работу живой и невредимый и таким же должен вернуться домой. Но за этой простой (на первый взгляд) задачей стоит огромный пласт работы, который выливается в целую систему управления охраной труда», — поделился руководитель службы охраны труда Усть-Илимской ГЭС Семен Куликов.
Для себя Семен Юрьевич определил, что служба должна работать в трех направлениях: непрерывное взаимодействие с людьми (консультирование, проведение собраний и конкурсов); сопровождение документации (разработка инструкций по охране труда, стандартов, норм, регламентов, программ обучений); контроль и поддержание технической составляющей охраны труда (средства индивидуальной защиты, инструменты и приспособления; техническое состояние оборудования, зданий и сооружений).
«Конечно, все направления между собой взаимосвязаны и не могут существовать по отдельности. Но тут нужно понимать, что на предприятии должен соблюдаться баланс между этими тремя направлениями, в каждом из них должен поддерживаться порядок, тогда, соответственно, работа будет безопасной», — подчеркнул Семен.
Руководитель службы охраны труда считает, что основополагающим направлением является взаимодействие с людьми. По его словам, на сегодня законодательство в области охраны труда предусматривает различные инструкции по охране труда, проекты производства работ, технологические карты. На гидроэлектростанции есть стенды и уголки, иллюстрированные плакаты и баннеры, призывающие работать безопасно, но, как правило, этого недостаточно.
«Живое общение с работниками — вот самый эффективный способ донесения требований безопасности до работников. Только в личной беседе мы узнаем, какие проблемы есть у сотрудников и какие нарушения на данный момент они отмечают в технологическом процессе. Так мы поймем, что нужно улучшать и к чему стремиться. Одним из инструментов по безопасности является вводный инструктаж. На ГЭС работают люди разных специальностей — инженеры, дежурные главного щита управления, машинисты гидроагрегатов, электромонтеры, водолазы — именно во время проведения инструктажа стараюсь сделать акцент на тех рисках, которые есть в каждой из этих профессий», — рассказал Семен.
Работу ГЭС обеспечивает большое количество сотрудников: например, в Усть-Илимске на объекте трудятся больше 240 человек, еще примерно столько же — сотрудники подрядных организаций. Конечно, специалистам службы по охране труда сложно охватить всех работников, поэтому доносить информацию им помогают руководители подразделений, мастера, инженеры, те лица, которые являются ответственными за организацию безопасного выполнения работы. Специалисты службы оказывает им методическую помощь, а инженерно-технические работники, в свою очередь, взаимодействуют с персоналом рабочих профессий — так выстраивается система.
— Несоответствия на станции все же встречаются. И если нарушения в документации в меньшей степени влияют на риски производства, то несоблюдение требований охраны труда со стороны работников может привести к серьезным последствиям. Например, сотрудник, не использующий средства защиты или работающий неисправным инструментом. Чем чаще мы взаимодействуем с персоналом и повышаем его компетенции в вопросах безопасности, тем меньше возникают потенциальные риски травмирования у персонала, — отметил Семен.
Как рассказал директор по охране труда АО «Эн+ Генерация» Андрей Маркин, энергохолдинг давно реализует множество инструментов по безопасности, которые эффективно работают. Для сотрудников компании проводят поведенческие аудиты безопасности, совещания, обучения, семинары, которые основаны на реальных кейсах.
— Для обеспечения безопасности, в первую очередь, важна роль руководителя, который должен донести до работников, что от них требуется делать. Если сотрудник — новичок и впервые приходит на производство, то он зачастую не знает большинства требований, даже если он достаточно компетентный специалист. Наши кардинальные и базовые правила могут отличаться от тех, что были приняты в других компаниях. Поэтому важно донести до него требования по охране труда, — подчеркнул Андрей Маркин. — Но опять же, всё зависит от личной осознанности каждого человека. Важно не быть равнодушными и понимать, что все правила не просто так были созданы, за ними стоят реальные человеческие жизни, люди, которые когда-то получили травму.
По мнению Андрея Маркина, безопасность труда – это не про отсутствие происшествий. «Это то, каким образом мы выстраиваем всю систему, создаем условия для работы сотрудников. И если они чувствуют себя защищенными, уверены, что трудятся в безопасных условиях, то однозначно работают более эффективно», — подчеркнул директор по охране труда. Он уверен, что выстроить правильный диалог с сотрудниками помогает открытость: когда каждый человек не боится сказать о тех проблемах, которые есть на рабочем месте.
Такого же мнения придерживается и руководитель службы охраны труда Братской ГЭС Валентин Бреславский. Он рассказал, что каждый сотрудник гидроэлектростанции, заметив нарушение со стороны коллег или в целом на производстве, может сообщить об этом по специальному номеру, позвонив или отправив сообщение. При этом он обязательно получает обратную связь о том, что проблему устранили.
— В среднем в месяц приходит по 3-4 таких обращения от работников компании. Уже появились более инициативные сотрудники, которые, скажем так, распробовали этот способ общения с руководством и регулярно сообщают о каких-либо нарушениях, — отметил Валентин. — На ГЭС ведь очень важна безопасность, так как люди работают с электричеством, которое в случае несоблюдения правил мгновенно поражает человека и приводит к необратимым последствиям.
На ГЭС кроме стандартных способов информирования коллектива о безопасности действует еще один ритуал: каждый рабочий день начинается с того, что руководители подразделений проводят с персоналом «пятиминутку безопасности», на которой обсуждают основные правила безопасного выполнения работ. Как рассказала руководитель службы охраны труда Иркутской ГЭС Ольга Посёлкина, во время работы на гидроэлектростанции существует риск не только получить удар током, но и упасть с высоты, получить травму, споткнувшись или поскользнувшись.
«Именно поэтому важно быть максимально внимательным во время работы. Наша задача — своевременно выявить нарушение, понять, почему оно произошло, устранить его и принять исчерпывающие меры для недопущения подобных происшествий в дальнейшем. С персоналом проводим поведенческие аудиты безопасности, направленные на повышение уровня культуры безопасности. У работников есть возможность обратиться к нам напрямую и получить помощь в решении той или иной проблемы, ведь служба охраны труда заинтересована в том, чтобы человек вернулся с работы домой здоровым и невредимым», — подытожила Ольга Посёлкина.
Фото Эн+
IRK.ru