– Выбирая профессию энергетика, молодые люди понимают, что в дальнейшем они смогут получить стабильную и высокооплачиваемую работу, – говорит ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. – При этом отрасль не стоит на месте и постоянно совершенствуется – появляются новые технологии, внедряется искусственный интеллект. Это значит, что в энергетике всегда будет спрос на молодых специалистов.
Дорога в энергетику
Подать документы в Институт энергетики можно по двум направлениям: «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника». И можно не сомневаться, что уровень знаний будет высоким – преподают в вузе высококвалифицированные преподаватели-практики, давая самую современную техническую базу. Кроме того, студенты получают не только теорию, но и подкрепляют её постоянной практикой – регулярно посещают предприятия энергетической отрасли, в том числе тепловые и гидростанции, а также электросетевые филиалы опорного работодателя института – компании Эн+.
Есть в ИРНИТУ также Корпоративный учебно-исследовательский центр «Евросибэнерго» или сокращённо КУИЦ, где студенты могут получить дополнительное профильное образование. КУИЦ – это буквально прямая дорога к энергетике и работе в Эн+. Всё, что нужно – пройти отбор и начать обучение: один полный учебный день в неделю, постоянная работа с действующими сотрудниками компании, регулярная практика на станциях и предприятиях, 21 образовательная программа и два дополнительных диплома – об энергетической специальности и окончании КУИЦ. Кроме того, студенты дополнительно изучают язык программирования Python* и в конце обучения получают сертификат, подтверждающий знания.
Без технологий никуда
Для тех, кто спит и видит себя в ИТ-специальностях, работает программа «Академия ИТ», где сразу по восьми направлениям готовят выпускников редких и дефицитных специальностей, особенно востребованных в Эн+. Совсем недавно для студентов, проходящих эту программу в вузе открылась специальная аудитория, оснащённая современным оборудованием: удобной мебелью и компьютерами последнего поколения. Летом участники программы проходят практику на будущих рабочих местах в «Эн+ Диджитал» и «Эн+ Телеком».
Выпускник Иркутского политеха Михаил Четвертаков уже прошёл практику в «Эн+ Диджитал», где работал над реальным кейсом по переносу данных.
– Мою работу курировали настоящие профессионалы, – делится впечатлениями молодой человек. – Я получил опыт работы над реальной задачей и новые знания в области ERP-платформ. В компании запомнились отзывчивость и поддержка коллектива.
Стать частью важных изменений
Ещё одна классная возможность для студентов — это всероссийская грантовая программа «Лаборатория энергетики». Здесь студенты могут прокачать свои навыки и предложить крутые высокотехнологичные решения, которые потом могут внедрить в работу энергетических компаний Эн+. Участникам помогают доработать идеи эксперты из бизнеса и научные руководители.
Кроме того, в программе много интересного: бизнес-игры, квизы, питч-сессии и экскурсии на предприятия энергохолдинга. А когда проекты будут готовы, проходит защита их перед экспертами. Победители получают гранты на реализацию своих идей.
Приём заявок на участие уже открыт и продлится до 15 августа 2025 года. Так что не упустите свой шанс.
Условия королевские
Следующий вопрос, который возникает у будущих студентов после обсуждения возможностей — это, конечно, условия жизни и, особенно, жильё. Что делать тем, кто приехал в Иркутск из области и из других регионов? Как совместить учёбу и жизнь в большом городе? Не переживайте! В ИРНИТУ есть общежитие, которое совсем недавно обновили.
Компания Эн+ вложила в комфорт студентов более 17 миллионов рублей, создав корпоративный этаж на 72 человека. Каждая секция в общежитии имеет свою кухню, душевую и туалет, а также комнаты для проживания. Тут есть места для учебы вне занятий, актовый и спортивный залы, прачечные и гладильные комнаты. Для безопасности в здании установлены системы доступа и видеонаблюдения.
И ещё немного о важных условиях. Начиная со второго курса, студенты Института энергетики могут подать заявку на участие в Стипендиальной программе Эн+/Русал, лучшие смогут получать от 10 до 25 тысяч рублей каждый месяц.
– Наша программа Эн+/Русал создана, чтобы поддерживать самых талантливых и активных студентов в городах нашей ответственности за их достижения и вдохновлять на новые успехи, – говорит Наталья Альбрехт, замгендиректора Эн+ по управлению персоналом. – Сегодня стране как никогда нужны специалисты в энергетике, металлургии, медицине, образовании и других сферах. Стипендия поможет им на этом пути и покажет, что он действительно верный.
Более подробная информация о поступлении доступна на сайте Института энергетики Иркутского государственного технического университета.
*Пайтон. Высокоуровневый язык программирования, применимый для широкого спектра задач: от бэкэнд-разработки до машинного обучения.
Реклама
ERID: 2VfnxwZrHzp
ООО "ЭН+ ГИДРО"
Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой