Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Какие спектакли нужны иркутянам? В ток-шоу «Культурные дебаты» обсудили репертуарную политику театров

21 апреля в Культурном центре Александра Вампилова прошло очередное ток-шоу «Культурные дебаты». На этот раз темой беседы стала репертуарная политика иркутских театров. Как формируется список спектаклей? Каких авторов нужно ставить? Есть ли цензура в театрах? Эти и другие вопросы разбирали эксперты вместе со зрителями и ведущим. На мероприятии побывала журналист IRK.ru Элина Хитрина.

По чистой случайности беседа о репертуарной политике театров состоялась в историческую дату: ровно сто лет назад, 21 апреля 1925 года, вышло постановление ВЦИК «О цензурировании репертуара артистов академических театров». Об этом в начале встречи напомнил ведущий – публицист, доцент ИГУ Сергей Шмидт.

Спикерами дебатов стали заслуженный артист РФ, актёр и режиссёр Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, худрук Иркутского театрального училища Александр Булдаков, главный режиссёр Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского Анастасия Гриненко, актриса и режиссёр Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова Елена Константинова.

Ведущий и спикеры
Ведущий и спикеры

Беседа началась с обсуждения театрального бума, который зафиксирован в последнее время в Москве. Билеты в партер на некоторые столичные спектакли продают за огромные деньги и по паспорту. А как обстоят дела с посещаемостью в Иркутске?

Елена Константинова отметила, что в ТЮЗе аншлаги на утренних и вечерних спектаклях. Анастасия Гриненко, назначенная главным режиссёром музтеатра два года назад, напомнила, что во время пандемии произошёл спад посещаемости, а следом, что закономерно – всплеск зрительского интереса.

– В Иркутске меня поразило, что люди ходят на сложные спектакли, – отметила Анастасия Гриненко. – Например, композитор Геннадий Гладков признавался, что его опера «Старший сын» всего пять раз прошла в Москве, а в Иркутске она с успехом идет уже не первый сезон. Та же история со пьесой «Декабристы»: здесь – аншлаг, а в Екатеринбурге – не всегда полный зал. Как это объяснить? Это показатель уровня культуры горожан или интереса к театру? Для себя я определила, что это просто загадка иркутского зрителя.

Александр Булдаков также заметил, что интерес к спектаклям возрастает. Заслуженный артист РФ объяснил это появлением новых взглядов на искусство.

– Театр в своем развитии стал интереснее жить, – объяснил Александр Булдаков. – Например, сейчас в драмтеатре на постановку «Дети» молодого креативного режиссера Андрея Шляпина не достать билетов. Знаю, что в «Театре внутренней практики», «Новой драме» полные залы. Но нельзя сказать, что ходят на всё: всё-таки есть более интересные работы, есть менее. Если же говорить о высокой миссии – разбудить мысли, дать душевный покой, то эти спектакли довольно трудные для зрительского восприятия. Поэтому в репертуарах есть развлекательные пьесы, ориентированные на средний вкус посетителя театра, призванные развлечь, повеселить (например, «Он, она, окно» в драмтеатре). Бывает, что коммерческая сторона перевешивает, и тогда в угоду зрителю появляются такие постановки, как «Примадонны», например. С другой стороны, почему бы и нет? Они тоже нужны.

В защиту «лёгкого» жанра высказалась и режиссёр Анастасия Гриненко. Она считает, что комедии необходимы.

– Приведу пример из жизни. Когда у меня умер папа, я не знала, что делать, – рассказала режиссёр иркутского музыкального театра. – И пошла в один из драматических театров, где шла моя комедия. Первый акт смотрела как режиссёр, в перерыве сходила, сделала замечание актёрам. А во втором акте даже забыла, что это мой спектакль... Спустя час я вышла и передо мной как будто небо рассеялось! Я стала понимать людей, которые ходят в театр просто посмеяться, иногда это необходимо. Жизнь людей очень сложная и им надо дать немножко повеселиться, так что этот жанр нужен.

Зрители
Зрители

Зрители

Зрители

Возвращаясь к основной теме дебатов, ведущий задал вопрос о том, как же происходит репертуарный отбор. Как определяются пьесы для постановок, кто несёт ответственность за выбор?

– Все думают, что это решает один человек, но такое возможно только в частном театре, – отметила Анастасия Гриненко. – Большинство организаций, с которыми я работала, директорские – там решающее слово оказывается за директором. Хотя есть те, где решает худрук. У нас в музтеатре произведения сначала предлагает коллектив (авторы, режиссёры), потом все решается на уровне дирекции, причём учитывается множество факторов: актуальность темы, знаменательная дата, подходящая труппа. Бывает, что постановки ждут своего часа несколько лет. Отмечу, что в Иркутске, благодаря наличию малой сцены, достаточно много премьер.

Актриса и режиссёр иркутского ТЮЗа Елена Константинова вспомнила, что в Советском Союзе были так называемые «датские» спектакли – это постановки, приуроченные к какому-то событию, важной дате.

– Сейчас таковыми можно назвать постановки, отражающие заданную тему года: например, когда объявляют Год педагога, Год Защитника Отечества, – сказала Елена Константинова. – Всё остальное – дело случая, я, как режиссёр-постановщик, могу годами ждать реализации своих спектаклей. Считаю, что главный даже не автор, а тема, ведь зритель приходит в театр попереживать, пособолезновать, найти эмоциональный отклик внутри себя. Нужно отслеживать, какие темы сейчас актуальны.

Александр Булдаков подчеркнул, что репертуар – это главное, благодаря ему раскрывается эстетика театра.

– В идеале, отвечать за это должны директор и художественный руководитель, – отметил заслуженный артист РФ. – А вмешательство худсоветов, местных комитетов и партийных организаций, которое было раньше… Я прошёл через всё это, это был кошмар. По шесть часов велись собрания, где весь коллектив решал, быть этой пьесе или нет. В своё время мне запрещали ставить спектакль по повести Нилина «Жестокость», однако тогда творческая группа уговорила начальство разрешить нам эту работу. И потом эта постановка завоевала премию комсомола.

Спикеры
Спикеры

Один из вопросов зрителей касался проблемы повтора спектаклей: бывает, что одну и ту же пьесу ставят в разных иркутских театрах. Эксперты нашли в этом плюсы.

– Чтобы сделать такую же постановку, которая уже идёт в другом театре, нужно иметь большую смелость. И если на трёх разных сценах с аншлагом идёт «Старший сын», это, наоборот, показатель театрального города, можно посмотреть три версии одного произведения, – почеркнула Анастасия Гриненко.

Елена Константинова отметила, что чем больше будет разных пьес, режиссёров, авторов, актёров, тем лучше для театральной жизни города.

– Главное – чтобы театр давал какой-то заряд, эмоциональное ядро, чтобы зритель, выходя из зала, мог сказать: «Хорошо, что я сегодня пришёл сюда», – отметила актриса и режиссёр. – А темы вечные: любовь, семья, патриотизм. Должен быть баланс, в том числе и возрастной: спектакли и для детей, и для подростков, и для взрослых.

Элина Хитрина, IRK.ru. Фото предоставлены Культурным центром Александра Вампилова

  • Tempnoa 25 апреля 2025 в 13:21

    Верните пожалуйста Прощание с Матерой.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля