Съемки начались 14 апреля 2025 года в загородном павильоне неподалеку от Иркутска. Специально для фильма там обустроили «аэропортные» локации: диспетчерскую, зал ожидания, салон самолета, взлетно-посадочную полосу, исторический фасад здания аэростанции и интерьер старинной избушки. Короткометражка рассказывает историю иркутского аэропорта с самого основания, поэтому декорации воссоздают разные эпохи: от первых деревянных построек до современных терминалов.
Мы попали на площадку во второй съемочный день: в самом разгаре репетиции массовых сцен, играет живая музыка. В них задействовано несколько десятков человек, наряженных в стиле 20-х годов прошлого столетия, а также целый духовой оркестр. Все актеры – обычные иркутяне без театрального образования, прошедшие открытый кастинг.
– В массовке я снимаюсь во второй раз, до этого принимала участие в фильме про ГЭС «История электричества», – рассказала участница съемок Тамара Саламатина. – Хожу на курсы актерского мастерства, и о съемках фильма про иркутский аэропорт узнала от нашего преподавателя. Раньше я работала стюардессой, так что эта тема мне очень близка!
Самой старшей участнице массовки, Раисе Сергеевне Аверьяновой, исполнилось 75 лет. Она уже опытная актриса: до этого снималась в рекламе глазной клиники.
– По профессии я учитель начальных классов, – рассказала Раиса Сергеевна. – В молодости я хотела стать режиссером, поступить в театральный вуз в Москве, но мой дядя-фронтовик на семейном совете строго запретил. Сказал так: «Если уедет и поступит, то у нее семьи не будет». Так я отправилась исполнять другую свою мечту – поступила в пединститут. Я уже на пенсии, хожу в театральную студию по программе «Активное долголетие». Да, съемки утомительные, но я все выдерживаю, потому что веду активный образ жизни. Мне очень интересно!
Музыканты из духового оркестра на съемочной площадке чувствуют себя как рыба в воде. Признаются, что сценический опыт позволяет им реализовываться не только в концертной деятельности, но и в кинематографической.
– Своим участием мы в первую очередь поддерживаем наше иркутское кино. Думаю, что это не последнее наше участие в съемках! – рассказал музыкант Семен Фролов.
После того, как массовую сцену отрепетировали, на локации появляется главный герой – актер Никита Волков в костюме летчика. Он играет рассказчика, который на протяжении всего фильма появляется в разных образах и в разных эпохах. Никита – актер Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, известен ролями в картине «Две женщины» Веры Глаголевой (там он сыграл с культовым британским актером Рэйфом Файнсом), а также экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик» и сериале «Трудные подростки». После работы в адаптации турецкого сериала «Постучи в мою дверь» Никиту прозвали «русским Серканом Болатом», а теперь он стал иркутским авиатором.
– Мы уверены, что популярный современный актер привлечет внимание аудитории и даст этому проекту новое дыхание, – отметил генеральный продюсер ответственного за съемку креативного продакшна Роман Буркало. – Сами понимаете, 100-летний рубеж – это достаточно серьезная дата для иркутского аэропорта. Когда люди слышат про такие юбилеи, думают, что это что-то окутанное пылью, мраком, неинтересное. Мы меняем это мнение благодаря художественной форме и харизматичному молодому актеру с притягательной внешностью. В процессе работы мы поняли, что не ошиблись в выборе: Никита будет лицом этого проекта. Что же касается режиссера, то Дамир Мифтахов на наше приглашение откликнулся моментально. Мы работаем с ним уже во второй раз.
Что же касается художественной формы, то, по словам создателей, фильм снимают в театрально-волшебном стиле. Создатели отказались от сурового реализма производственных документальных картин.
– В таком жанре интересно работать, допустимы необычные, почти сказочные обстоятельства, которые в реалистическом фильме невозможны, – рассказал Роман Буркало. – Это милая короткая история, которая будет понятна всем, от мала до велика. Наш видеопродакшн славится подобным жанром. Обычно компании, которые заказывают корпоративные фильмы, предлагают классические продукты: документальная хроника, закадровый голос, интервью ветеранов труда или нынешних сотрудников. Нам это кажется абсолютно уместным, но уже не актуальным. Поэтому несколько лет назад мы создали жанр коротких видеоисторий, которые хочется досмотреть до конца.
Роман Буркало признается, что фильм про иркутский аэропорт – особенный проект для него. Это память о детстве.
– Я вырос в иркутском аэропорту: моя мама работала там в одном из киосков, продавала аудио- и видеокассеты, – вспоминает Роман. – Будучи еще совсем маленьким пацаненком, я бегал по этим лестницам и залам, и люди, которые там работали, казались немножечко волшебными. Я понимал: буквально через какой-то миг они окажутся в небе, вне времени и пространства, а потом приземлятся в совершенно другом часовом поясе, в других погодных условиях... Это всегда казалось мне какой-то магией. Потом, будучи взрослым, в разговорах с людьми я узнавал, что у многих такие же ощущения, практически все подтверждали, что аэропорт – это просто волшебное место. Поэтому наш фильм – про волшебство, которое дарит нам возможность перемещаться из одной точки в другую.
Элина Хитрина для IRK.ru. Фото автора и Анны Хомутских
1918 год - в городе гражданская война и Колчак
1925 год - в городе появился аэропорт!
Сравните с теперешними сроками строительства!