
– Диана, сейчас вы работаете над спектаклем-концертом ко Дню Победы. Конечно же, назревает вопрос: как совмещаете репетиции с уходом за ребенком?
– Когда я планировала ребенка, то, как ответственный и осознанный родитель, читала много тематической литературы. Мне понравилась теория: «Либо мы подстраиваемся под ребенка, либо вписываем его в свою жизнь». После рождения дочери я еще раз убедилась в том, что моя профессия потрясающая, так как она позволила мне выбрать второй вариант. К работе приступила, когда дочери исполнилось четыре месяца. Конечно, с утра до вечера я не тружусь: выбираю комфортное расписание, прихожу на репетиции с ребенком в слинге. Пока составляю тексты, дочь перебирает листочки, рисует… К тому же у меня есть помощники на подхвате – мама на пенсии и здорово мне помогает.
Я работаю в «Аистёнке» уже двадцатый сезон и уйти в полноценный декрет мне, ведущей артистке театра, конечно, нельзя. Незаменимых в театре нет, но есть постановки, где с заменой актера изменится сам спектакль, все будет по-другому. К тому же наш главный режиссер Юрий Уткин сказал: «Не уходи, потом, через три года, будет трудно возвращаться». Так что спасибо руководству театра и администраторам, что дали мне возможность не разрывать связь с театром. Сначала я продолжила играть в тех спектаклях, где заменить меня было бы сложно. Например, «Дядюшкин сон» – там у меня пусть и эпизодическая, но очень колоритная роль сплетницы-алкоголички.
Я счастлива, потому что у меня понимающее окружение: все идут навстречу, ставят прогон репетиции, когда ребенок спит, например. Это заслуга коллектива – мы настоящая семья, где могут и понять, и поддержать, и пожурить, когда надо.
– А вы перед дочкой разыгрываете какие-то спектакли?
– Да! Круто, когда у тебя не просто работа, а стиль жизни, поэтому для меня ничего не стоит взять какую-то куколку, рассказать сказку. Когда дочь совсем была маленькой, просто лежала, смотрела перед собой и иногда плакала, я надевала пальчиковые куколки, показывала ей пальчиковый театр. Сейчас она сама уже играет с пальчиковой сказкой «Репка», понимает, как все устроено.
– Вы известны своим инновационным подходом к созданию спектаклей. Почему вам интересны новые формы театра?
– Во многих структурах, особенно в корпорациях, у сотрудников есть возможность для карьерного роста: сначала можно быть просто специалистом, потом главным, затем – начальником и так далее. А в театре у артистов карьерной лестницы нет. Мы можем расти вверх только в плане освоения профессии: получить звание, признание общественности. За 20 лет работы я играла разные роли, от героев до характерных образов. И поняла, что хочу расти и развиваться, учиться, чтобы мне в профессии было интересно, ведь самое главное — не потерять интерес к творчеству.
Как амбициозному человеку, мне хотелось, чтобы моё имя с чем-то ассоциировалось. И так как я – педагог, работающий со словом (преподаю в театральном училище сценическую речь, постановку голоса, работу с текстом), то мне легче было создать аудиоспектакль. Так в пандемию родился променад «В движении стихий», где зрители во время прогулки слушали текст в наушниках. Потом мы создали еще один спектакль-прогулку, но уже для детей – «Метаморфозы города И». Затем я окончила Ярославский театральный институт по специализации «Режиссер театра кукол» и поставила дипломный спектакль «Принцесса Крапинка». И вот сейчас передо мной стоит важная творческая задача – концерт к 9 Мая.
– Очень интересно, в каком формате это будет? Можете приоткрыть тайну?
– Эта идея появилась после того, как мы организовали вечерний концерт к открытию юбилейного, 90-го театрального сезона. Получился такой прекрасный праздник, что я задумалась: почему бы не сделать концерт к 9 Мая? Но не стандартный, а с интересной идеей. Тогда я осознала, что, будучи иркутянкой, почти ничего не знаю о том, что же было в нашем регионе во время Великой Отечественной войны. Стала копаться в архивах, нашла диск иркутской кинохроники, где записано интервью с Афанасием Павлантьевичем Белобородовым, видеохроника Иркутска…
Я обнаружила настолько интересные, вдохновляющие и вызывающие гордость факты, что не могла их оставить при себе. Поняла, что этим надо поделиться! В спектакле-концерте будет текстовая часть – про наших земляков, о том, какой вклад вносили в дело победы, а также песни – душевные, светлые. Пафос и бравада мне не близки. Для меня тема войны – это что-то тяжелое, это про необходимость отстаивать свои интересы, Родину, это большие жертвы. Поэтому я постаралась, чтобы праздник был данью памяти и гордости за земляков. У меня самой воевали оба деда, оба вернулись и даже, откровенно говоря, серьёзно ранены не были. Один был контужен: он был морпехом, рассказывал, что они вели бои под Ленинградом, по три дня лежали в болотах. После контузии переучился на снайпера, потому что был охотником. А в 45-м году война для него не закончилась: его перекинули на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией.
– А как зрители реагируют на новые форматы в театре кукол?
– У нас театральный город, и, судя по отзывам зрителей, такие форматы нужны, так как люди постоянно ждут что-то новое, удивительное от театра. Недавно я гуляла с коляской вокруг «Аистёнка», был воскресный день. Из театра как раз выходили зрители. Внезапно ко мне подбежала женщина, держа за руку ребёнка, и говорит: «Спасибо, спасибо вам за спектакль! Дочке понравилось, я осталась в восторге». Я удивилась, ведь в этот день не была занята в театре, поэтому решила, что она меня с кем-то перепутала. Зашла на наш сайт, посмотрела афишу, а это был спектакль «Принцесса Крапинка», который я поставила как режиссер.
– Будучи педагогом, замечаете ли вы разницу между поколениями актеров-кукольников? Нынешняя театральная молодежь, какая она?
– Конечно, это поколение совсем другое. Но это естественно: театр кукол сильно изменился с советских времен в плане взаимодействия со зрителем. Раньше сами артисты не показывались, «работали» только куклы. Постепенно начали выходить «из-за ширмы», актерам приходилось переучиваться, ведь это совершенно другой способ существования на сцене. Нам было проще: нас сразу обучали так взаимодействовать со зрителем. А сейчас ребята, мне кажется, еще более раскрепощенные. К тому же они росли в цифровую эпоху и сейчас умеют все: изучают нейросети, монтируют кино в телефоне. Они более свободные, открытые, коммуникабельные, просто потрясающие!
– Говорят, что работа кукольников предполагает большие физические нагрузки?
– Да, бывает тяжело работать физически: неудобные положения, тяжелые куклы… Чтобы понять степень нагрузки, приведу примеры. Предположим, у нас простой часовой спектакль с тростевой куклой весом два-три килограмма. Если вы когда-нибудь мыли окна или красили потолок, то прекрасно понимаете, каково это – просто держать руки в таком положении некоторое время, а тут – целый час с куклой, плюс репетиционные дни. Также есть спектакли, где я работаю на коленях, так как «вожу ноги» персонажа. Чтобы выдерживать такие нагрузки, нужно быть в хорошей физической форме. Можно сказать, что наш организм – это тоже актерский инструмент.
– Завершающий вопрос, конечно же, про творческие планы. Есть ли у вас амбициозные идеи, которые хотелось бы реализовать?
– Конечно, мне хочется приятно поразить Иркутск! В августе мы планируем провести масштабное открытие театрального сезона в формате вечернего шоу. Меня попросили реализовать этот проект. Я планирую создать огромные ростовые светящиеся куклы, написать сценарий на основе легенд про Байкал и Ангару. Еще у меня есть задумка – проект, в котором об истории города Иркутска говорят люди, которые заложили «фундамент» города. Конечно, это художественный вымысел, основанный на реальных фактах. Хочется оживить образы купцов-меценатов, которые занимались благотворительностью, строили больницы, сиротские приюты. Например, Иван Базанов с женой Матреной, на деньги которых в Иркутске построили первую детскую больницу. Прошло двести лет, а Ивано-Матренинская больница до сих пор на страже детского здоровья. Человек оставил память о себе на века, и таких примеров в Иркутске много. Это потрясающе!..
Элина Хитрина, IRK.ru. Фото предоставлены театром кукол «Аистёнок»