Как высчитывается дата?
В этом году дата православной Пасхи совпадает с католической – 20 апреля. Такое случается редко, раз в несколько лет. Это объясняется тем, что католики используют для расчета даты праздника григорианский календарь, а православные – юлианский.
Дата православной Пасхи зависит от лунного цикла и весеннего равноденствия. Церковная традиция предписывает отмечать этот светлый праздник в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после 21 марта.
Пасха обязательно празднуется после иудейского Песаха, чтобы сохранить историческую последовательность событий. Ведь согласно Евангелию, последний ужин Иисуса с учениками (Тайная вечеря) был во время еврейского праздника. За этим последовало предательство Иуды, распятие на кресте и воскресение.
Как готовиться к Пасхе?
За семь недель до Пасхи начинается Великий Пост. В это время предписано отказываться от скоромной еды (пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, сдобная выпечка). Такое воздержание напоминает о том, как Иисус Христос 40 дней постился в пустыне. От строгих ограничений могут быть освобождены беременные, кормящие женщины, пожилые, дети, а также люди, страдающие от различных заболеваний.
После 42 дней поста начинается последняя неделя — Страстная седмица. В это время верующие вспоминают страдания Спасителя. Особое внимание уделяется Великому четвергу — в этот день все православные стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии.
Главная цель поста – не просто пищевое воздержание, а победа духа над телом, духовное обновление. В эти семь недель нельзя допускать праздности и плохих мыслей. Держать пост сложно, но верующие говорят, что ожидание Светлого праздника скрашивает земные тяготы.

Что нельзя делать в Пасху?
На Пасху нельзя ссориться, ругаться, обижаться. Также не принято в этот период посещать кладбища. Для этого существует особый день – вторник через неделю после Пасхи, Радоница. О традициях празднования Пасхи рассказал Горсайту священник из Новосибирска, отец Дмитрий.
«Нельзя быть безучастным и равнодушным к этому великому событию. Весь мир, всё человечество торжествует и празднует победу Христа над смертью. В этот день мы собираемся в храме на праздничное пасхальное богослужение. Оно отличается от других богослужений церковного года своим радостным содержанием, контрастирует с богослужениями великопостными. Вместо «здравствуйте» в пасхальные дни принято приветствовать друг друга словами «Христос воскресе», а отвечать «Воистину воскресе», – рассказал отец Дмитрий Горсайту.
Что должно быть на столе?
Пасхальный стол должен быть богатым, ведь он символизирует победу жизни над смертью. К тому же после изнурительного поста нужна изобильная трапеза. Главным украшением стола традиционно считается кулич, а также творожная пасха и крашеные яйца. Изначально их красили в красный цвет, что служило напоминанием о крови распятого Христа. Сейчас яйца могут быть любых оттенков, также их могут расписывать узорами, украшают наклейками и даже стразами.
Традиционным куличом считается дрожжевая выпечка круглой формы, политая белой глазурью с посыпкой. Однако сейчас существует большое разнообразие вкусов, кремов и начинок. Неизменным остается главное правило: куличи должны быть освящены в церкви. Именно такие праздничные блюда вы найдете в кондитерской «Стефания».
Это не просто пасхальная выпечка, а настоящее произведение искусства, в котором сочетаются уважение к традиции и любовь к деталям. Здесь всё — от нежного теста до финального декора — делается с душой и вкусом. Эти куличи отличаются удивительной мягкостью, гармоничным вкусом и праздничным ароматом. А ещё они невероятно фотогеничны: аккуратная глазурь, деликатный декор, как будто сошедший со страниц уютного кулинарного блога.
В «Стефании» уверены: кулич должен быть не только вкусным, но и красивым. Таким, чтобы его захотелось поставить в центр стола, сфотографировать и разделить этот момент с близкими.
На витринах можно найти классические куличи в двух форматах:
– большой — 380 рублей/шт;
– маленький — 160 рублей/шт.
А для тех, кто ищет новые вкусовые впечатления, «Стефания» приготовила три изысканных варианта:
– творожный;
– шоколадный;
– апельсиновый — каждый по 350 рублей.
Новинки, сезонные продукты, а также просто вкусный контент можно увидеть в Telegram-канале кондитерской. Пусть Пасха будет по-настоящему вкусной вместе со «Стефанией»!
Как украсить дом?
«Я помню, как мама украшала дом на Пасху, — рассказала Анна Карбан. — А сотворить пасхальную красоту самой – это значит быть чуточку волшебницей в глазах родных и подарить эти воспоминания своим детям».
Создать пасхальный венок с живыми цветами, который можно будет повесить на стену или поставить на стол, а в центр поместить кулич или яйца, можно в цветочной мастерской KARBAN. Мастер-класс состоится 19 апреля в 12:00 по адресу: Карла Маркса, 51. Запись на занятие обязательна.
А если у вас не получится попасть на урок, то можно заказать пасхальную композицию у флористов мастерской и получить своё индивидуальное произведение с доставкой на дом. Живые цветы, весенние веточки, скорлупки, пёрышки, свечки и милые кролики – всё это части пасхальной магии, которая создаст светлое настроение в Пасху!
Сделать заказ можно через администратора по номеру: 8-950-088-07-73
Телеграм-канал цветочной мастерской
Фото предоставлены кондитерской «Стефания» и цветочной мастерской KARBAN
ИП Мечетина Татьяна Викторовна, ИНН: 382104248993, Erid: 2VfnxyXxzB2
ИП Карбан Анна Юрьевна ИНН: 381209603989, Erid: 2Vfnxy6xHGt
Реклама
Спасибо, Татьяна Викторовна и Анна Юрьевна.