Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

События недели: разрушительный ураган, проект крематория и круглогодичный запрет майнинга

Эта неделя напомнила иркутянам, что они живут в резко континентальном климате, поэтому к снегу в апреле пора бы привыкнуть. Возможно, он и в мае будет, так что не расслабляйтесь и не убирайте далеко зимние ботиночки. Но не будем о грустном, а перейдем к подборке самых интересных событий этой недели. Сегодня мы расскажем об урагане, который бушевал в регионе, о нелегкой судьбе «Саянскхимпласта», круглогодичном запрете майнинга и, конечно, о хоккеисте Александре Овечкине, который стал гордостью для многих российских болельщиков.

Требование Генпрокуратуры к «Саянскхимпласту»

На этой неделе, пожалуй, самым громким событием местного уровня стала ситуация с «Саянскхимпластом». Генпрокуратура РФ потребовала конфисковать в доход государства активы предприятия, стоимость которых, на минуточку, составляет 79 миллиардов рублей. Ежегодная выручка компании — 25 миллиардов рублей. Наверняка все 6500 человек, работающих на заводе, взбудоражились от такой новости.

Все дело в том, что Виктор Круглов, занимавший руководящие посты на заводе с 1987 года, совмещал госслужбу и ведение бизнеса, хотя это противоречит закону. Кроме того, после начала СВО он не стал модернизировать завод и начал выводить средства комбината под видом дивидендов на счета офшорных предприятий. Сейчас Генпрокуратура просит наложить арест на счета, имущество и подконтрольные предприятия ответчиков, для того чтобы родственники Круглова с кипрским гражданством «по указанию органов власти иностранных государств» не причинили «непоправимый вред критической инфраструктуре» России.

Предприятие намерено представить обоснованные возражения на иск Генпрокуратуры и собирается отстаивать правовую позицию в суде. Пока что «Саянскхимпласт» работает в штатном режиме.

Фото из группы АО «Саянскхимпласт» ВКонтакте
Фото из группы АО «Саянскхимпласт» ВКонтакте

Последствия урагана

5 апреля в Иркутской области бушевал ураган, который оставил после себя немало разрушений в некоторых районах. Из-за сильного ветра в населенных пунктах возникли пожары, которые в общей сложности уничтожили 17 жилых домов и два социально значимых объекта, 12 хозяйственных построек и склад. Были повреждены 40 кровель, семь заборов, две остановки, повалено 18 деревьев и линий электропередач. Без света остались более тысячи жилых домов. В поселке Чехово Нижнеудинского района сгорело здание начальной школы. Однако это не повлияло на учебный процесс (чему ученики, наверное, не сильно обрадовались), занятия проводят в другом здании.

Во время стихии к врачам обратились семь человек, в том числе 15-летний подросток. Также из-за урагана на участке Западно-Сибирской железной дороги между станциями Юрты и Иланская произошло отключение контактной сети, движение поездов приостановили.

Пожар в селе Чехово. Скриншот видео администрации Нижнеудинского района
Пожар в селе Чехово. Скриншот видео администрации Нижнеудинского района

Кстати, тот же сильный ветер, который повредил дома и постройки, раскрошил и прибил к берегу лед в Листвянке. Глыбы льда высотой больше человеческого роста можно было увидеть на побережье Байкала от истока Ангары до судоверфи. Выглядит все это впечатляюще.

А у нас майнинга нет, а у вас?

Не менее важной новостью для жителей региона стало и то, что в восьми городах и 21 районе Иркутской области запретили майнить круглый год. Нововведение будет действовать до 15 марта 2031 года и огорчать добытчиков криптовалюты. Ранее в области майнинг запрещали только в периоды высокого энергопотребления — с 15 ноября по 15 марта.

ЛЭП. Фото Ильи Татарникова из архива IRK.ru
ЛЭП. Фото Ильи Татарникова из архива IRK.ru

895-я шайба Овечкина

А вот 6 апреля произошло грандиозное событие, которое взбудоражило уже не только жителей Иркутской области и России, но и всего мира. Хоккеист Александр Овечкин забросил свою 895-ю шайбу во время матча команды «Вашингтон Кэпиталз» с нью-йоркским «Айлендерсом». Тем самым спортсмен побил рекорд канадца Уэйн Гретцки, который держался последние 26 лет, и стал лучшим снайпером в истории чемпионатов Национальной хоккейной лиги.

Россияне настолько обрадовались рекорду Овечкина, что стали записывать для него видеопоздравления, а музыкант Сергей Жуков даже создал новую версию любимой песни хоккеиста «18 мне уже» и снял на нее клип. Новая версия трека прозвучала на арене хоккейного клуба, где занимается Александр Овечкин.

Александр Овечкин. Фото Сергея Бобылева, ТАСС
Александр Овечкин. Фото Сергея Бобылева, ТАСС

Дорогая онлайн-игра

Жителю Балаганского района крупно не повезло: у него украли 2,3 миллиона рублей. Но это сделали не мошенники или воры, а его собственный племянник. Смышленый 20-летний парень привязал банковскую карту дяди к своему мобильному, когда тот попросил его пополнить счет телефона. С тех пор в течение месяца он с удовольствием тратил чужие деньги: приобретал виртуальное снаряжение и оружие в компьютерной игре, оплачивал доставку еды, покупал себе спортивное питание и одежду. Когда мужчина заметил пропажу денег, то обратился в полицию. Молодого транжиру вычислили быстро, теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Добро пожаловать в крематорий

Помните же, что в Иркутском районе хотят простроить крематорий? Так вот, частные компании уже подбирают варианты, как может выглядеть это здание. Свое виденье крематория представил иркутский архитектор Сергей Демков. По его задумке, это одноэтажное здание в серо-белых тонах с подсветкой. Выглядит вполне приемлемо и лаконично, если бы не одна деталь: на стены крематория Сергей предлагает нанести разные слова. Что они символизируют, автор проекта не объясняет. Видимо, каждый найдет в них свой смысл. Нас немного смутило слово «добро», расположенное на входе, (хочется добавить «пожаловать») и «жизнь» — на крыше здания. Что думаете о таком дизайне?

Во время подготовки этой статьи мы поняли, что людям не хватает информации о том, что из себя представляет крематорий с технической точки зрения и что лучше — кремация или захоронение на кладбище. Поэтому мы подготовим статью с разными точками зрения специалистов по поводу строительства крематория в Иркутском районе.

Проект крематория. Фото с личной страницы Сергея Демкова в соцсети «ВКонтакте»
Проект крематория. Фото с личной страницы Сергея Демкова в соцсети «ВКонтакте»
Проект крематория. Фото с личной страницы Сергея Демкова в соцсети «ВКонтакте»

Проект крематория. Фото с личной страницы Сергея Демкова в соцсети «ВКонтакте»

Проект крематория. Фото с личной страницы Сергея Демкова в соцсети «ВКонтакте»

Проект крематория. Фото с личной страницы Сергея Демкова в соцсети «ВКонтакте»

Плывущий Шаман-камень

В соцсетях появилось потрясающее видео с оптической иллюзией: смотря на кадры, кажется, что Шаман-камень, расположенный в истоке Ангары, плывет сквозь лед. На самом деле, конечно, все наоборот: камень стоит на месте, а вокруг него с огромной скоростью движутся большие льдины. Посмотрите, как красиво!

Почему-то это видео напомнило нам ситуацию, которая произошла в апреле четыре года назад. Тогда 30 нерп решили попутешествовать и отправились на льдине из Байкала в Ангару. Это выглядело забавно, оставляем видеодоказательство.


Видео с сайта Байкальского музея ИНЦ СО РАН

Что почитать на IRK.ru

На этой неделе на сайте IRK.ru вышел материал о выставке художницы из Красноярка Анастасии Безвершук. Экспозиция «Синдром Офелии» состоит из художественных полотен синего цвета, созданных в технологии цианотипии. В своих работах мастер размышляет о человеческой телесной уязвимости, хрупкости грез и невесомости детских воспоминаний. Также мы подготовили традиционную подборку событий, которые иркутяне и гости города смогут посетить в выходные.

А чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях!

Обзор подготовила Марина Палеева, IRK.ru

  • AmpiR 12 апреля 2025 в 10:36

    Шикарный крематорий в Новосибирске, точнее рядом с ним.
    Там же находится музей похоронных традиций, очень интересная тема.
    Шикарная территория, на которую можно приехать к близкому человеку с детьми и провести время в приятно обстановке, относительно обычных кладбищ, не занимаясь ежегодной уборкой.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля