Вблизи деревни Буреть упал самолет Ту-22М3
Ночью 3 апреля потерпел крушение самолет Ту-22М3, выполнявший плановый полет. Экипаж из четырех человек катапультировался. Один летчик погиб.
Бомбардировщик рухнул в нескольких десятках метров от жилых домов, экипаж до последнего уводил самолет от строений. Большой катастрофы удалось избежать. При падении самолет задел линию электропередач, энергетики несколько часов восстанавливали электроснабжение в Бурети, Новомальтинске и Среднем.
Власти намерены оказать помощь семье погибшего пилота.
Ремонт взлетно-посадочной полосы за много денег
К аэропорту Иркутска решили приложить подорожник, то есть, простите, отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Предприятие ищет подрядчика, начальная цена контракта – 181,7 миллиона рублей.
Фирме, которая возьмет на себя обязательства по ремонту полосы, предстоит привести в порядок еще и обочины и рулежные дорожки. На покрытии всего этого счастья внезапно обнаружили множество трещин. По техзаданию исполнитель проведет фрезерование верхнего слоя асфальтобетона, обработку битумной эмульсией, устроит новое покрытие и деформационные швы, выполнит их герметизацию.
Каждая новость про аэропорт напоминает о несбывшихся мечтах.
Кто станет мэром?
Конкурсная комиссия начала прием документов от людей, которые страшно хотят своим трудом и талантом превратить Иркутск в лучший город на Земле.
Пока кандидатов три: действующий мэр Руслан Болотов, председатель общественного совета при Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте Антон Егерев и президент Федерации бокса Иркутска Аркадий Журавлев.
21-22 апреля депутаты городской думы выберут нам нового или не очень нового мэра. Прием заявок идет до 14 апреля.
Александр Домогаров ловил рыбу на Байкале
Наше священное море продолжает притягивать звездных гостей: актер Александр Домогаров, сыгравший в сериалах «Бандитский Петербург» и «Марш Турецкого», приехал на фестиваль «Байкальская рыбалка». Артиста встретили в аэропорту Улан-Удэ в национальных костюмах и с хадаками.
Гость выступил на концерте, исполнив песню «Темная ночь», и попробовал поймать рыбу.
— Эмоции потрясающие, Байкал — это мощь, сила. Прекрасно, погода помогает, ветра нет, солнышко пробивается, — рассказал Александр Домогаров. — Сам пытался порыбачить, но тщетно. Я рыбак, люблю это дело, сумасшедший в этом плане человек. На зимней рыбалке в третий раз. На Байкале я впервые, всегда мечтал об этом. Все время пролетал на самолете, проезжал на поезде, но никогда не был. Вчера впервые прикоснулся к нему.
И нерпа тоже ловила рыбу на Байкале
Кто сказал, что нерпа слишком толстенькая и неповоротливая, чтобы быстро двигаться? Это она под байкальским солнцем на Ушканьих островах такая, а в воде очень даже шустрая.
Байкальский музей показал видео с камеры, размещенной на глубине 200 метров. На кадрах видно, как нерпа охотится на рыбешек, которые приплыли перекусить рачками, собравшимися на свет фонарика камеры. Байкальская пищевая цепочка – наглядно.
Позолотите бабра
Чтобы придать Иркутску еще больше иркутскости и столичности, нужно покрыть скульптуру бабра тонким слоем золота. Петиция о перекрашивании главного символа города появилась в сети.
Автор считает, что в бронзе бабр выглядит слишком мрачно, а Иркутск – город купеческий, поэтому его символ должен быть золотым.
«Возражения, которые неизбежно возникнут, например, статую тут же распилят и украдут, мы с негодованием отметаем: жители Иркутска достаточно богаты, чтобы не пилить символ города», — уверен автор петиции.
Конечно, это была первоапрельская шутка. Но мы же помним, что в каждой шутке есть доля шутки, ведь так?
Шоу «За стеклом»
Новая искренность от образования — в одном из иркутских техникумов установили двери с окошечками. Студенткам нововведение ожидаемо не понравилось: девушки считают это вторжением в личное пространство и нарушением приватности.
Администрация техникума объясняет окна в дверях борьбой с курением в туалете.
Что почитать на IRK.ru
На этой неделе у нас вышло интервью с участницей СВО, штурмовым медиком Елизаветой Стоговой с позывным Звездочка. Она рассказала о своей службе.
И еще одно интервью — со священником Евгением Старцевым о его командировках в зону СВО. Настоятель Харлампиевского храма поделился мнением о духовном кризисе и роли священнослужителей в зоне боевых действий.
Новые подробности вскрылись в ситуации со строительством стадиона в Академгородке. Инвестор просит внести изменения в проект и согласовать отклонение предельной высоты здания, а депутаты думы не согласны — в общим, почитайте сами.
Также опубликованы обзор кинопремьер апреля, традиционная афиша на выходные и ваш любимый гороскоп. Ах, да, чуть не забыли — обзор законодательных новинок у нас тоже есть.
А чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях!
Обзор подготовила Екатерина Емелина, IRK.ru
Или всё, что нужно знать про новороссийские техникумы (бывшие пту).