Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Возвращение к жизни: в Иркутске восстанавливают старинную усадьбу

Возвращение к жизни: в Иркутске восстанавливают старинную усадьбу

В Октябрьском округе Иркутска на улице Александра Невского, 38 расположена старинная усадьба, построенная еще в конце 19 — начале 20 века. За эти годы в ней находилось большое количество разных организаций, а в последние несколько лет здание пустовало. Сейчас его выкупил собственник, который планирует восстановить прежний облик строения. О том, что располагалось в этом здании раньше, и что там будет после проведенных работ — в материале IRK.ru.

Двухэтажную усадьбу на улице Александра Невского (бывшей Сарайной) построил книгоиздатель, известный общественный деятель и купец Владимир Посохин. В Иркутск он приехал из Томска примерно в 1893 году, чтобы развивать книготорговое дело. На Карла Маркса (бывшей Большой) открыл первую в городе типографию, специалисты которой издавали более миллиона различной печатной продукции.

В Иркутск купец привозил книги из Европы, Санкт-Петербурга и Москвы и распространял их по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку. В 1904 году Владимиру Посохину вручили титул потомственного почетного гражданина Иркутска. Сейчас здание типографии известно иркутянам как Дом с глобусом, в котором находится Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

Усадьба книгоиздателя на Александра Невского получила название «Посохинская аудитория». Это был один из центров культурно-просветительской работы — в нем собирались писатели, актеры, поэты. В 1912 году там открыли театр «Общества народных чтений», работавший в этом здании до 1917 года. В помещении проводили драматические спектакли, литературные чтения, лекции, музыкально-литературные вечера и утренники.

После Октябрьской революции Владимир Посохин не признал советскую власть, и ему пришлось уехать жить в Харбин, где он продолжил заниматься книгоиздательством. Тогда усадьбу национализировали: в 1917 году там располагался склад революционной литературы, проходили митинги и собрания рабочих, а позже находилась школа № 14. Через некоторое время учебное заведение переехало в новое здание, и с 1979 в доме размещался Народный суд Октябрьского района Иркутска. В 1985 году усадьбу Посохина признали объектом культурного наследия. Позже помещения «Посохинской аудитории» стали сдаваться в аренду различным компаниям.

В 2010 годах в усадьбе находился благотворительный фонд. В 2013-м комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска продал здание частному лицу, и с тех пор оно было заброшено. В старинной усадьбе стали ночевать люди без определенного места жительства, там появились паразиты, вандалы разрисовали стены, разбили окна, а прилегающая к дому территория превратилась в неухоженный грязный двор, где жители соседних домов выгуливают своих питомцев.

В 2025 году здание и прилегающий к нему двор огородили строительным забором, что вызвало беспокойство у горожан. Однако для переживаний нет причины: новый собственник решил вернуть усадьбу к жизни. Инженер-строитель, представитель подрядной организации Егор Подрез рассказал, что в доме планируют разместить организацию по дополнительному образованию детей.

— Изначально перед нами и проектной организацией стояла задача по сохранению социальной значимости здания. Так сказать, задача сберечь историческую преемственность, — поделился Егор Подрез. — Сейчас мы оградили территорию — это является обязательной составляющей безопасного производства работ на объекте, а также существенным условием предупреждения вандализма. После создания строительной площадки и получения всех необходимых разрешений и согласований, а это мы планируем сделать в самое ближайшее время, перейдем непосредственно к выполнению работ внутри здания.

Егор Подрез
Егор Подрез

Дом из красного кирпича с элементами декора и большими окнами с закругленными углами в верхней их части привлекает внимание даже сейчас. Собственник подчеркнул, что полностью сохранит архитектуру здания, бережно обновив каждый кирпичик. Масштабные работы проведут и внутри дома. Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы, которую проводили в 2022 году, общее техническое состояние здания неудовлетворительное, лестницы, перекрытия и полы внутри дома — аварийные, в более-менее «работоспособном» состоянии сейчас только фундаменты, стены, перегородки и крыша. Восстановление усадьбы планируют завершить до 2028 года.

Иркутск славится своей старинной архитектурой и деревянным зодчеством. При этом в городе идет непрерывная работа по обновлению объектов культурного наследия и исторических зданий. Восстановление «Посохинской аудитории» станет еще одним шагом к сохранению архитектурного наследия Иркутска. Красивый особняк не только придаст особую атмосферу району, но и станет местом притяжения для юных жителей города.

Фото Маргариты Романовой
Марина Палеева, IRK.ru

  • Lenia 3 апреля 2025 в 18:13

    По поводу непрерывной работы по обновлению объектов культурного наследия и исторических зданий автор перегнул палку. Сколько у нас в городе таких объектов, которые годами стоят и ветшают… Сколько заброшенных, разрушающихся домов и не где-то на окраине, а в самом центре. Те же улицы…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля