— Я увидела яркую вспышку, решила, что соседи запустили фейерверк, — поделилась жительница Бурети Светлана. – Потом что-то загорелось, подумала, что пожар на подстанции. Когда узнала про самолет, была в шоке, это очень страшно. Пилоты совершили героический поступок, это благо, что самолет упал не на дома. Свет отключили сразу, мы думали, электричества не будет до самого вечера, но включили еще до обеда – энергетики большие молодцы, быстро сработали.
Как рассказал журналисту IRK.ru глава Тайтурского муниципального образования Сергей Ушаков, сообщение о происшествии поступило около полуночи. Руководителю позвонила специалист администрации, которая живет в Бурети. Женщина услышала громкие хлопки.
Глава выехал на место происшествия. Поле, куда упал самолет, сразу же оцепили военные, поисково-спасательная бригада эвакуировала экипаж. Специалисты Иркутской электросетевой компании, по словам Сергея Ушакова, приехали в течение часа.
— Подъехали энергетики, сразу по темноте пошли по столбам. Ночью был сильный ветер, наверное, метров 25, с места сдувало, — поделился Сергей Ушаков. — Я говорю: ребята, как же вы будете работать в такую погоду? Но они сказали, что бывало и хуже. Уже к половине пятого утра подключили Новомальтинск и Средний, конечно, я был очень удивлен. Мы со своей стороны организовали генераторы, запитали ферму к утренней дойке, котельную и школу в Бурети. Полностью электроснабжение восстановили уже в районе полудня, при такой катастрофе уложиться в такие сроки – это дорогого стоит. В целом все службы сработали хорошо: полиция, МЧС, военные. Все были там, все оказывали какую-то помощь.
Глава Новомальтинского муниципального образования Татьяна Маркова рассказала, что жители отнеслись к ситуации с пониманием: жалоб на отключение электричества не поступало. «Мы связались со всеми службами, выяснили, почему отключили свет, объясняли людям. В 04:40 уже подключили электроэнергию, появилась вода, в штатном режиме заработала котельная, социальные объекты. Утром дети пошли в детский сад и школу», — прокомментировала Татьяна Маркова.
Директор филиала «Центральные электрические сети» ИЭСК Алексей Ермолов рассказал, что на месте работали три бригады – одна находилась на смене, еще две подняли по тревоге. К коллегам из Усолья-Сибирского присоединились энергетики из Черемхово.
На место доставили комплектующие и технику: две автовышки с подъемником высотой 35 метров, многофункциональные вездеходы, бригадные машины.
— Информация о происшествии поступила к нам от МЧС. Ночью масштаб оценить сложно, но сразу стало понятно, что поврежден большой участок линии электропередач, — отметил Алексей Ермолов. – Приняли решение выделить его от основной магистрали, чтобы, в первую очередь, запитать авиабазу и Новомальтинск, подали напряжение в 04:40. С рассветом продолжили, к тому времени получили согласование соответствующих служб, в такой ситуации это необходимо: мы должны выполнить свою работу, но при этом не мешать следственным действиям.
«Мы живем далеко от места падения самолета, на противоположной стороне деревни. Ночью спали, о происшествии узнали утром. После такого электричество восстановили очень быстро. Электрики молодцы, работали в такой страшный ветер», — говорит жительница Бурети Наталья.
«Ночью во всем поселке отключили свет, мне соседка сказала, что случилось что-то страшное в Бурети. Думали теракт, дрон прилетел. Оказалось, самолет упал», — рассказала Елена из Новомальтинска.
«Переволновались, конечно, такая катастрофа. Еще страшнее было бы, если бы самолет упал на дома, они же рядом совсем. Пилоты совершили настоящий подвиг», — считает житель Бурети Валерий.
Пока энергетики создали временную схему электроснабжения. Работы специалисты Иркутской электросетевой компании продолжат после того, как Минобороны России выполнит необходимые процедуры.
— Жители с электричеством, на постоянную схему будем переходить позднее. В Усольском районе был штормовой ветер, это, конечно, осложняло работу: автовышки имеют ограничения по силе ветра, — говорит Алексей Ермолов. – У нас предприятие непрерывного цикла, и мы не можем оставить людей без электричества в любой ситуации. Свет в домах должен гореть всегда.
Екатерина Емелина, IRK.ru