Елизавета, расскажите свою историю. Как вы оказались в зоне спецоперации?
Я пошла вслед за мужем. Мой супруг Вячеслав тоже из Иркутской области, он родился в Баяндаевском районе. Когда мы встретились, ему было 22 года. Он сирота. Мы с ним всего достигали сами, вместе. Когда началась мобилизация, ему пришла повестка, и я сразу решила, что мы расстаемся ненадолго – поеду за ним.
В нашем военкомате мне отказали – у нас трое детей, нельзя так, чтоб и мама, и папа были в зоне боевых действий. Тогда я поехала в Новосибирск и заключила контракт на три года. Принесла броник домой, тогда родные поняли, что я не шучу.
Как близкие отреагировали на ваше решение?
Муж, конечно, ругался, пугал разводом, несколько дней со мной не разговаривал. Мама плакала. Она растила нас с сестрой одна, отца у нас нет. Растила в любви, никогда не ругалась, не кричала, не наказывала, берегла нас и бережет сейчас. Когда я приняла решение отправиться на передовую, мы вместе поплакали, а потом спокойно поговорили.
Мама сказала: «Если ты так решила, тебя уже не остановить, ты дома как маленький танк. Если твое решение для тебя важно и нужно, я могу только поддержать». Она очень помогает нам, старшие дети сейчас на ней. Они учатся в Сибирском кадетском корпусе, чтобы быть рядом с ними, мама переехала в Новосибирск. Но очень скучает по Иркутску.
Мама очень переживает. Есть видеоролики, которые я снимала до СВО, она пересматривает их, если я долго не выхожу на связь.
Что происходило после заключения контракта?
Сначала я попала в Челябинскую область, там проходила подготовку. В зоне СВО первое время работала на эвакуации раненых по Луганскому направлению. Ребят привозили с поля боя, моей задачей было оказать им помощь, стабилизировать состояние и доставить в госпиталь. Увозили раненых в российские города – Ростов-на-Дону, Воронеж, Белгород.
Самое главное – довезти живыми. Позднее меня прикомандировали к госпиталю, через какое-то время, после отпуска, отправилась на Донецкое направление, там работала в более тяжелых условиях. Сейчас я в отпуске, в апреле вернусь на фронт, где исполняю обязанности начальника медчасти штурмового отряда.
Страшно там?
Страшно. Это другая реальность, другой мир. Когда я только готовилась к отправке на СВО, была уверена, что попаду в госпиталь. Но ночью нас привезли и оставили, грубо говоря, в чистом поле. В первые часы стало понятно, что легко не будет, что все нужно делать очень быстро – спасать, принимать решения.
Через какое-то время страх ушел. Там быстро привыкаешь ко всему: к хлопкам, обстрелам, звукам разрывающихся снарядов. С собой у меня всегда иконка с образом Николая Чудотворца и письмо моих детей — верю, что это меня хранит.
Сколько спасенных жизней на вашем счету?
Даже не скажу. Поначалу я считала, записывала. Когда цифра перешла за 100, я потеряла счет.
За сутки через госпиталь, куда я была прикомандирована в зоне СВО, проходило до 500 раненых. Ребят привозят разными. Кого-то без руки, кого-то без ноги, обгорелыми, в коме. Зимой могут быть обморожения, а летом – опарыши в ранах. Они нам в какой-то степени помогают: съедают мертвые ткани, после них рана становится чистой.
Как это вынести? Чисто по-женски. Когда хочется, наверное, сесть и реветь, а надо собирать себя и идти спасать.
Реветь? Нам некогда реветь. Нельзя показывать слезы, показывать слабость – ведь ребята тебя видят, и ты это чувство передаешь. Как работать со слезами, когда нужно быть сильной? Ты всегда должна быть сильной. Всегда. С холодным умом, но с добрым сердцем.
Смерть часто приходится видеть?
Наверное, в ковид смерть я видела чаще, чем на СВО. Ребята меня берегут. У них есть понимание, что хоть я и боец, но все равно остаюсь девушкой.
Говорят, что в нашей армии нет половой принадлежности. Но те ребята, с которыми я служу, очень бережно относятся к женщинам. Те, кто постарше, мне как отцы, помладше – как братья. Там некогда конфликтовать, как в мирной жизни, думать, что кто-то не то сказал, не так посмотрел. Там мы все понимаем, что завтра может не наступить, живем одним днем. И стараемся ловить момент: появилась возможность – обедаешь, появилась минутка – спишь.
Лучше, конечно, девочкам там не быть. Страшно, когда слышишь на радиостанции последние слова человека, как он просит о помощи, кричит, рацию зажимает – а ты просто физически не можешь помочь, потому что нельзя к нему подойти. Не всегда есть возможность вытащить всех.
Супруг служит с вами?
Мы оба служим по Донецкому направлению, между нами небольшое расстояние, но мы не виделись больше полугода. Нет возможности, нет времени. У каждого свои задачи: я в штурмах, он в артиллерии. Напишу ему, что жива, здорова и все.
Какие у вас бытовые условия, где вы живете?
В блиндажах мы живем, иногда в подвалах. Условия, конечно, далеко не лучшие. Дома есть бесконечная вода, есть зеркало, элементарные предметы гигиены, а там это не всегда бывает под рукой.
Тяжело. Но когда мне предложили уйти в запас, есть на то причины, я отказалась. Заключила контракт на три года и буду служить до конца, не могу оставить ни своего мужа, ни ребят.
Кто придумал ваш позывной?
Один из боевых товарищей. Когда меня просят о помощи, я не могу отказать. В любое время, при любых обстоятельствах. И он однажды сказал: «Ты как Звездочка светишь всем, продолжай, не теряй этот свет».
Я знаю, что у вас есть несколько государственных наград, в том числе медаль Луки Крымского. Расскажите об этом?
О награде я узнала перед Новым годом, 28-го декабря. Как раз поехали на задачу, и мне пришло сообщение: вы награждены медалью Луки Крымского. Не ожидала, никто из команды не сказал, не предупредил.
Приехала с задачи в расположение, уставшая, хотелось только спать. Ребята мне вручили медаль в узком кругу, повесили на грудь. Походила с ней час, сняла и убрала в волшебную коробочку.
Еще одна, самая первая и самая значимая для меня медаль – «За спасение погибавших». Когда мы только приехали в зону СВО, я спасла двух бойцов, у них были очень серьезные ранения. На протяжении нескольких часов я не отходила от них, один из ребят был в коме. Он остался без глаза, но живой.
Наград никаких никогда не ждала, о медалях не думала. Я просто делаю свою работу.
Какие-то новые качества в себе открыли за время службы?
Я научилась не паниковать, стала более сдержанной, научилась не обращать внимание на мелочи. Поняла, что время быстро летит, надо успевать жить. Там учишься ценить жизнь, каждую минуту. Становишься мягче, добрее, переосмысливаешь свои поступки.
Елизавета, расскажите о своих детях.
Старший сын Кирилл окончил девятый класс в кадетском корпусе в Новосибирске, сейчас учится в направлении ИТ-безопасности. Средний сын Данил тоже в кадетке, сейчас в девятом классе. После 11 класса пойдет по моим стопам — в медицину, учиться на врача анестезиолога-реаниматолога.
Младшему сыну, Вове, восемь лет. Все анекдоты про Вовочку – про него. Мальчик очень умный, смышленый. Его мы тоже планируем отдать в Сибирский кадетский корпус после четвертого класса.
Кадетский корпус прививает детям любовь к Родине. Они понимают, что такое государство, имеют представление о военных. Там служат офицеры, которые воспитывают парней правильно. Я знаю, что мои дети всегда уступят женщине или старику место в автобусе, откроют двери, помогут слабому.
Наши мужчины должны быть такими – сильными, ответственными, самостоятельными. Мы, женщины, иногда воспитываем сыновей не так, как нужно. На детской площадке играют детишки, игрушку не поделили, а мама уже бежит. Так нельзя. Дети должны учиться между собой договариваться. Нужно давать мужчинам больше свободы, больше самостоятельности.
Я очень скучаю по сыновьям. Но сейчас я должна быть на передовой. У мальчишек есть понимание, что все не зря, они меня берегут, переживают.
Почему вы пришли в медицину?
Я инвалид с детства по онкозаболеванию, стояла на учете в онкодиспансере. Уникальные операции мне поэтапно делал иркутский хирург Игорь Александрович Куклин. Наши врачи сделали невозможное, можно сказать, собрали мне руку. Я была еще ребенком и особо не понимала, что происходит, но проводила много времени в больницах, и у меня зародилась мечта стать врачом.
Так сложилось, что к своей мечте я пришла довольно поздно: первое образование у меня юридическое, в Иркутский базовый медицинский колледж я поступила в 32 года. У нас были прекрасные преподаватели, я очень им благодарна. Колледж окончила с отличием, поступила в Новосибирский медуниверситет. Но, когда уходила на СВО, забрала документы. Теперь мою мечту исполнит средний сын.
Недавно вы принимали участие в форуме волонтеров «СВОих не бросаем», который прошел в Иркутске…
Да, меня пригласил Евгений Идрисов, координатор движения «Золотые руки ангела». Очень хороший человек, на протяжении всего времени он нам помогает. На форуме познакомилась со многими приятными людьми. Запомнила одну девочку, которая ко мне подошла, робко отвела в сторону. На вид примерно 16-17 лет, из детского дома. Она спросила, можно ли меня сфотографировать, и сказала: «Вы моя героиня, мы посмотрели репортаж про вас, и теперь все девчонки в детском доме хотят стать медиками». Мне было до слез приятно. К сожалению, я не спросила имя этой девочки, но очень хочу ее найти.
А в зоне СВО вы чувствуете поддержку тыла, помощь волонтеров?
Конечно. Я очень благодарна нашим волонтерам, если бы не они – у нас многие ребята бы просто не выжили. Это бесценный и бесконечный труд. Присылают препараты, смотришь на коробку и понимаешь, что это спасение для экстренных бойцов. Приходит все то, что нам нужно. Каждый волонтер вносит свою маленькую частичку в одно большое дело.
Меня поражает наш русский народ, его сила и мощь. У нас как: есть государство и есть Родина. Иногда у Родины с государством возникает конфликт, но если что-то случается, Родина встает на защиту государства. Родина — это как раз-таки наш род, наша родня, наши семьи. И это нас объединяет. Я очень благодарна всем волонтерам, каждый вносит свою лепту. Русский дух, сила воли безграничная.
Чем вы планируете заняться, когда вернетесь домой?
Очень хочется помогать нашим бойцам в плане реабилитации. У нас пока нет ни одного реабилитационного центра, чтобы ребята не просто проходили какие-то медицинские процедуры, а получали психологическую помощь. Еще один вариант – работа в медицине катастроф или в скорой помощи. Я понимаю, что без такой активной жизни, как сейчас, уже не смогу.
Конечно, нам всем будет сложно адаптироваться, когда мы вернемся, но нельзя замыкаться в себе. Я хочу сказать всем нашим бойцам: не надо бояться, не надо прятаться в кокон. Нужно идти к людям, общаться. Смотреть, насколько мир прекрасен. Мы ведь не успеваем даже заметить, как пролетают дни, недели, как осень сменяет зима, как наступает весна. Время уходит. Время ценное. Жизнь бесценная. Надо ценить каждый момент.
Проект «Весточка с передовой» рассказывает о бойцах в зоне СВО. В нем собраны истории, фотографии, аудио- и видеозаписи военнослужащих из Иркутской области.
Фото Маргариты Романовой и из личного архива Елизаветы Стоговой
Видео Лали Янкевич
Беседовала Екатерина Емелина, IRK.ru
Ну слов нет, просто настоящий герой. Почет и уважение!