Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

ГЭС и не только: узнали о хобби гидроэнергетиков

Находясь на рабочем месте, гидроэнергетики сосредоточены, внимательны и дотошны. Как же иначе, когда от сотрудников Иркутской ГЭС зависит работа станции и обеспечение электроэнергией тысяч потребителей? Но в свободное от работы время они любящие отцы и настоящие мужчины со своими порой весьма необычными хобби. Некоторые из них не понаслышке знают отличия бэккантри от карвинга, нахлыста от твичинга, умеют вязать жаккардом и запросто пройдут более 100 километров по горам. Сейчас расшифруем! Походы, рыбалка, горный туризм и даже вязание – в материале IRK.ru о хобби суровых сотрудников Эн+ Гидро.

Юрий Дворянский, главный инженер Эн+ Гидро

Юрий Дворянский, заместитель директора по производству, главный инженер Эн+ Гидро. На работе в зону ответственности входит организация обеспечения выработки электроэнергии и мощности, а также поддержание готовности всего оборудования, зданий и сооружений ГЭС Ангарского каскада и Ондской ГЭС. Юрий Дворянский увлекается активными видами зимнего спорта – горные лыжи, сноуборд.

Юрий Дворянский
Юрий Дворянский

— Я начал заниматься лыжным спортом, когда учился в школе, тогда это были беговые лыжи. На горные лыжи впервые встал в 2016 году, позднее появился сноуборд, — рассказывает Юрий Дворянский. — Как и все активные увлечения, это дает выплеск адреналина: высокая скорость, возможный риск и чувство эйфории. Занятие любым видом спорта, особенно зимним, благотворно влияет на все состояние организма. Во-первых, закаляешься, во-вторых, проводишь много времени на свежем воздухе и в движении, это дает эффект оздоровления и омоложения.

Мне нравятся горнолыжные курорты Шерегеш в Кемеровской области и Архыз в горах Северного Кавказа. Конечно, часто выбираться туда не получается, но раз в год стараюсь найти возможность. В зимний сезон два-три раза в месяц удается съездить на горнолыжный курорт в Байкальск.

Юрий Дворянский
Юрий Дворянский

Летом предпочитаю походы: рюкзак, долгий маршрут по разным тропам, которые не всегда подготовлены. Люблю ходить по лесным тропинкам, когда вокруг зелень и кислород, а внутри – чувство единения с природой. Это отвлекает от постоянных мыслей о работе, позволяет перезагрузиться, полноценно отдохнуть.

Вблизи Байкала самый любимый маршрут – в районе курорта Хакусы. Неподалеку реликтовое озеро Фролиха, очень красивые места, практически нет туристов. А после долгого похода снять усталость можно в горячем источнике с лечебной минеральной водой.

И еще одна неотъемлемая часть моих увлечений – рыбалка. Люблю таежные быстрые реки, где много хариуса, тайменя, ленка. Посидеть на берегу с удочкой или побродить по воде в специальном костюме – вейдерсе. Это тоже очень помогает отключить голову. По выходным, когда позволяет время, езжу на Иркут. Самый масштабный трофей в моей жизни – таймень весом 5,5 килограмма.

Алексей Немцов, ведущий инженер департамента по ремонту Эн+ Гидро

Ведущий инженер департамента по ремонту Эн+ Гидро в свободное время занимается вязанием. Своими руками мужчина создает подарки близким: игрушки, сувениры, брелоки, пледы, детские коврики.

— Вязать я начал больше двух лет назад, люблю такие спокойные занятия, когда нужна концентрация внимания, — поделился Алексей Немцов. – Когда-то я увлекался оригами, собирал букеты, потом попробовал вязать. Мне нравится делать своими руками красивые вещи, радовать своего ребенка, близких, друзей.

Идеи и схемы для своих работ ищу в сети, в тематических сообществах. Конечно, есть свои хитрости. Вяжу, как правило, вечером после работы, это очень успокаивает, позволяет отвлечься от внешнего мира, развивает мелкую моторику, помогает расслабиться и собраться с мыслями, если, например, предстоит решить трудную задачу на работе. Врачи считают вязание одним из способов улучшать память и стимулировать работу мозга.

Алексей Немцов

Алексей Немцов

Александр Стародубцев, ведущий специалист по ГО и ЧС Иркутской ГЭС

Ведущий специалист по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, мобилизационной и специальной работе Иркутской ГЭС Александр Стародубцев также возглавляет профсоюзную организацию станции. В свободное время мужчина занимается горным туризмом. Самый продолжительный маршрут – 110 километров.

— Я пришел в энергетику после работы в МЧС, и, можно сказать, с детства профессионально занимаюсь туризмом, — поделился Александр Стародубцев. — Природа Восточной Сибири дала нам все для этого. Любимые локации — Хамар-Дабан, Мунку-Сардык, Большая Байкальская тропа, пик Черского, Шумак.

Беру рюкзак, палатку и иду, как правило, с друзьями небольшой группой. Самый продолжительный маршрут занял у нас три дня: от Слюдянки вверх по реке с одноименным названием на хребет Хамар-Дабан, через перевал Чертовы Ворота и вниз по реке Утулик. Тогда мы прошли 110 километров.

Александр Стародубцев
Александр Стародубцев

Наша природа прекрасна в любое время года, в походы мы ходим и летом, и зимой. Один и тот же маршрут в разные сезоны открывается совершенно другим, как будто идешь там первый раз. В зимние месяцы люблю Мамай, там очень много снега и удивительный воздух. Весной поднимаемся на Мунку-Сардык. Я никогда не говорю «покорить вершину». Вершину, природу нельзя покорить. Совершая восхождение, ты покоряешь себя, преодолеваешь свою неуверенность и свой страх.

Самый счастливый момент в любом горном походе – встречать рассвет на вершине. Лучи солнца озаряют величественные горы, это очень красиво.

Александр Стародубцев
Александр Стародубцев

Как председатель профсоюза, я организую маршруты выходного дня для работников ГЭС. Мы ездим в Тункинскую долину, на Мамай, на Ольхон. Такие походы помогают отдохнуть по-настоящему и объединяют коллектив.

Александр Шумилов, ведущий инженер Иркутской ГЭС

Ведущий инженер — руководитель группы средств измерения Иркутской ГЭС Александр Шумилов отвечает за калибровку приборов, измерительных каналов станции. Мужчина с юности увлекается виндсерфингом – парусным спортом.

— Парусная доска появилась в моей жизни в 1986 году, тогда мне было 11 лет, — говорит Александр Шумилов. — Мне показалось это очень интересным. В советское время было много разных кружков, но парусный спорт был редкостью. В Иркутске тогда работали два яхт-клуба, а парусная доска стала первым молодежным объединением, в то время практически никто об этом не знал.

В школе я все свободное время проводил в клубе. Конечно, во взрослой жизни не получается уделять спорту много времени, но летом в отпуске на неделю стараемся выехать на Байкал. Это семейное увлечение: моя супруга Ольга тренер по виндсерфингу, этим видом спорта занимаются мой сын и племянник. Идеальное место для виндсерфинга – залив Посольский Сор на юго-восточном побережье Байкала.

Зимой мы катаемся на сноубордах, увлеклись этим тоже среди первых: около 20 лет назад. Сначала, конечно, мало что получалось, тогда не было инструкторов. Но сейчас это неотъемлемая часть жизни нашей семьи.

Денис Акимов, ведущий экономист Эн+ Гидро

Ведущий экономист Эн+ Гидро Денис Акимов отвечает за подготовку бюджета станции по объектам непрофильных видов деятельности. В свободное время мужчина ходит в походы вместе с друзьями. Каждый год на майские праздники компания поднимается на Мунку-Сардык.

— Люблю походы, активные путешествия: Хамар-Дабан, Саяны, Большая Байкальская тропа, Тажеранские степи, — говорит Денис Акимов. – У нас с друзьями есть традиция – уже 15 лет на майские праздники мы поднимаемся на высочайшую вершину Саян – Мунку-Сардык. Ее высота составляет 3491 метр.

Денис Акимов
Денис Акимов

Я учился во Франции и уже в то время увлекался походами. Однажды мы с одногруппниками в провинции Кот-д'Азур отправились в поход. Поднялись на небольшую гору, и наверху обнаружили развалины средневековой крепости. Было очень интересно посмотреть на это, прикоснуться к истории.

У нас в Сибири много красивейших мест. В Восточных Саянах неподалеку от пика Улябор есть озеро Серебряное. Там самый красивый цирк – так называют природное образование, котловину в горах в виде амфитеатра. На Хамар-Дабане – озеро Соболиное и водопад Сказка, красивое, сказочное место. Это не очень популярный маршрут, поэтому там мало других туристов и можно почувствовать полное единение с природой.

Когда поднимаешься на вершину Мунку-Сардык, чувствуешь радость достижения цели. От красоты природы захватывает дух, хочется молчать и наслаждаться моментом. Хотелось бы подняться на Эльбрус, когда-нибудь я исполню эту мечту.

Еще одно увлечение – сплавы по рекам на спортивных катамаранах, на рафтах. Очень живописные реки Иркут, Харам-Мурин. В планах на ближайший сезон – сплавы по рекам Жом-Болок и Ока Саянская. Кроме того, по возможности мы спускаемся в пещеры, которыми так богата Иркутская область.

Я люблю активные путешествия, это расширяет кругозор, видишь красоту нашей страны. И самое главное — перезагружает голову. После тяжелого похода окружающая реальность воспринимается совсем по-другому, и ты готов к решению сложных задач.

Юрий Лайков, ведущий специалист по мобилизационной работе Эн+ Гидро

Юрий Лайков в свободное от работы время занимается хоккеем с шайбой и лыжным спортом.

— В хоккей с шайбой я играю в составе дворовой команды, — поделился Юрий Лайков. – Тренировки мы проводим трижды в неделю, устраиваем соревнования с другими командами. Как и любой вид спорта, это дает заряд энергии, приносит удовольствие.

Люблю лыжи. Лыжным спортом, а затем биатлоном, занимался еще в юности. Сейчас стараюсь, как минимум, дважды в неделю съездить на лыжную базу. Почти каждый год принимаю участие в «Лыжне России», в этом году готовлюсь к гонке 1 марта.

Иркутская ГЭС — гидротехническое сооружение, значение которого неоспоримо для городской энергосистемы. В средний по водности год станция вырабатывает 4,1 миллиарда киловатт-час. Основные потребители ее электроэнергии — Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) и коммунально-бытовые потребители города. Управляет Иркутской ГЭС компания Эн+Гидро, которая входит в энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Фото из личных архивов героев публикации

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • makoeproduct 21 февраля 2025 в 10:56

    время есть, а денег нет и в гости не к кому пойти…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля