В конце прошлого года Правительство РФ утвердило перечень регионов, где с 1 января действует запрет или ограничение на майнинговую деятельность. В южных районах Иркутской области ограничение действует сезонно, на время отопительного периода: с 1 января по 15 марта в 2025 году, и с 15 ноября по 15 марта ежегодно вплоть до 2031 года.
Меры приняты для снижения энергодефицита, однако в первый месяц после запрета майнинга потребление электроэнергии в Иркутской области увеличилось на 1% в сравнении с январем прошлого года – такие данные приводит «Иркутскэнергосбыт». При этом энергетики ожидали снижение показателей из-за теплой зимы: большинство владельцев частных домов в Иркутском, Шелеховском и других районах области используют электроотопление.
Руководитель «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов считает основной причиной возросшего энергопотребления нагрузкой на сеть со стороны бытовых майнеров. После запрета зарегистрированные добытчики криптовалюты приостановили деятельность до 15 марта. Но при этом бытовой майнинг не исчез.
— Часть криптодобытчиков во избежание простоя вычислительных мощностей приняла решение о переезде в другие регионы, а часть — пытается искать лазейки, — отметил Андрей Харитонов. — В регионе процветает бытовой майнинг, для него используют мощности гаражных кооперативов, садовых товариществ и домохозяйств. Рост майнинга особенно виден по почасовому энергопотреблению в квартирах, когда ночью нагрузка на сеть не снижается из-за того, что майнинговое оборудование потребляет стабильно много электричества.
Машинки для майнинга прячут в квартирах, домах, гаражах, сараях и других помещениях. Время от времени энергетики выявляют серых майнеров, но могут лишь через суд взыскать с них разницу между коммерческим и бытовым тарифами. Андрей Харитонов считает, что для борьбы это неэффективно. По его мнению, единственный способ остановить рост нагрузки на сети со стороны майнеров — сделать их деятельность невыгодной, а для этого придется снизить дифференцированные тарифы на электроэнергию.
Глава «Иркутскэнергосбыта» отметил, что в 2024 году энергетики значительно усилили энергосистему региона, поэтому в январе не было большого количества аварий на сетях. Также этому способствовала теплая зима, однако риски сбоев возрастут, если в регион придут сильные морозы и жители будут активнее отапливать дома электричеством.
Дифтариф в Иркутской области действует с 1 января. Правительство РФ установило для всех регионов страны равные диапазоны энергопотребления. Льготный диапазон — на уровне 3900 киловатт-часов в месяц, второй диапазон — 6000 киловатт-часов, третий — свыше 6000. Однако для регионов в низким уровнем газификации, к которым относится Иркутская область, установлен повышающий коэффициент 1,8. При его применении пороговое значение первого диапазона составляет 7 020 киловатт-часов в месяц, второго диапазона – 10 800 киловатт-часов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный писал в своем телеграм-канале, что 90% населения хватает объемов потребления на уровне первого диапазона — 3900 киловатт-часов.
«По информации ФАС, первые данные, полученные после введения с 1 января 2025 года дифференцированных тарифов на электроэнергию, показывают определенный положительный эффект с точки зрения достижения заложенных при принятии решения целей сокращения небытового потребления, прежде всего серого майнинга, и снижения перекрестного потребления. При этом явно механизм диапазонов требует донастройки с тем, что сделать его эффективным в борьбе с серым майнингом, но не бьющим по гражданам, использующим электроэнергию для отопления жилых домов», — написал Завальный.
Количество майнинговых ферм в январе в целом по России выросло на 7%, в Иркутской области рост составил 18% — такие данные приводит система анализа энергопотребления EnergyTool МТС. Система с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения учитывает агрегированный интернет-трафик и ряд других параметров, которые позволяют сделать вывод об аномалиях в потреблении и с высокой точностью определить наличие майнинговой инфраструктуры.
Наибольший рост в январе среди регионов показали Ростовская область (94%), Тюменская область (49%), Свердловская область (42%), ХМАО (36%), Пермский край (30%), Челябинская область (32%), Республика Башкортостан (24%), Самарская область (20%). Московский регион в динамике майнинговой инфраструктуры сократился на 8%, а Санкт-Петербург — на 50%.
«Рынок адаптируется к новому законодательству в ожидании разъяснений. В том числе перераспределяет мощности в регионы, где майнинг не ограничен или содержание дата-центров обходится дешевле», — сообщил представитель МТС.
Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов говорит, что посчитать мощность, которую используют для майнинга незаконно, сложно. Эксперт не исключает, что после введения запрета часть легальных игроков рынка начнет нарушать запрет, чтобы исключить простой оборудования. По данным Высшей школы экономики, перенос оборудования обходится в полтора-два раза дороже строительства новых центров обработки данных.
Сергей Безделов со ссылкой на представителей правительства Иркутской области рассказал, что в результате прекращения деятельности промышленных майнеров в регионе высвободилось порядка 320 МВт электрической мощности. Однако эти мощности, по словам эксперта РБК, технически невозможно направить на бытовые нужды: сети для них остаются перегруженными в том числе серым майнингом.
При этом дефицит энергомощности на юго-востоке Сибири прогнозируется на уровне 1,23 ГВт к 2029 году. Для сравнения: мощность Иркутской ГЭС составляет 687 МВт, то есть нехватка составляет мощность двух ГЭС.
— Майнинг с нарушением правил приводит к ряду негативных последствий: снижению доходов энергетических компаний, увеличению нагрузки на энергосистемы регионов, износу электросетей, пожарам и повреждению имущества, - считает Безделов. - По примерным подсчетам, общий ущерб от такой деятельности в России составляет около 10 миллиардов рублей ежегодно.
IRK.ru