Слюнковы: верность профессии и друг другу
Вся жизнь Галины и Анатолия Слюнковых связана с энергетикой. Они стояли у истоков строительства и запуска иркутской ГЭС. Сейчас Галине Вениаминовне 88 лет, Анатолию Кондратьевичу – 95. В браке они уже 67 лет. Познакомились, будучи еще студентами, в Иркутском авиационном техникуме. Галине тогда было 17 лет, а Анатолию уже 24 года.
— Познакомились мы в 1953 году на танцах: их устраивали у нас в техникуме, там был единственный в городе зал с шикарным паркетным полом, — рассказывает Галина Слюнкова. — Анатолий пригласил меня на танец. Солидный, интересный — этим и понравился мне, юной девчонке. Муж старше на семь лет и тогда уже был с жизненным опытом. У него за плечами — Ачинское военное авиационно-техническое училище и четыре года службы на Украине, там он готовил самолеты к полетам. После этого он приехал в Иркутск, поступил в авиационный техникум, и вот мы встретились. Сначала просто дружили, встречались, а в 1957 году поженились. У нас две дочерей, трое внуков и два правнука.
На момент вступления в брак Слюнковы уже работали в сфере энергетики. Галина Вениаминовна после окончания авиатехникума в 1956 году устроилась в строительно-монтажное управление «Ангарагэсстрой», которое занималось возведением Иркутской ГЭС. Там она отвечала за поставку кабельной продукции и арматуры высоковольтных линий электропередач.
— Это очень ответственная работа: множество деталей, которые нельзя путать. А у меня со школы была отличная память, и я помнила каждый элемент. Я счастлива, что поучаствовала в таком строительстве. За пуск каждого из восьми гидроагрегатов ГЭС нам выдавалась премия, — вспоминает Галина Слюнкова. — Для меня это было очень значимо, оклад у меня тогда был 70 рублей, а премия составляла 300 рублей. Запись обо всех поощрениях сохранена в трудовой книжке.
Когда завершалось строительство Иркутской ГЭС, ей предложили работу в «СнабЭлектро» – это организация, которая занималась снабжением всех строительных предприятий в сфере энергетики. Там Галина Вениаминовна отвечала за поставку материалов, оборудования для северных строек и часто ездила в командировки, объездила все города, где велось строительство гидроэлектростанций: Мамаканской, Вилюйской, Красноярской. Ее наградили значком «Участника строительства Мамаканской ГЭС», значком «Отличник энергетики и электрификации СССР».
— После работы там я вернулась на ГЭС – на должность техника электротехнической лаборатории, занималась установкой и проверкой указывающих приборов, контролирующих работу станции, — вспоминает Галина Слюнкова. — О том, что проработала в «СнабЭлектро» девять лет, не жалею, наоборот — рада, что побывала на масштабных стройках. Жаль только, что в это время на Иркутской ГЭС формировался коллектив, создавали учебные курсы для работников, а я все пропустила.
Однако все это время Галина Вениаминовна была в курсе жизни гидроэлектростанции, ведь ее супруг Анатолий Кондратьевич попал туда сразу после окончания авиационного техникума. Он был техником отдела связи, потом поступил на заочное отделение МЭИ, впоследствии их перевели в иркутский политех. Получив высшее образование, трудился на Иркутской ГЭС по специальности. В его трудовой книжке только одна запись: Анатолий Кондратьевич отработал на ГЭС 43 года. На пенсию он ушел с должности начальника смены станции – это очень ответственная, трудоемкая работа.
Были в профессиональной деятельности Слюнковых и заграничные командировки: в Монголию, Афганистан, но самой продолжительной и яркой стала поездка в Египет. Там Анатолий Кондратьевич курировал строительство Асуанской гидроэлектростанции — крупнейшего гидроузла на реке Нил, который возводили советские инженеры. Слюнковы проработали в Египте год, потом Галина с детьми улетела в Иркутск – дочери нужно было поступать в музыкальную школу. Анатолий остался еще на год.
— Это очень важная веха в нашей жизни. Там мы изучали историю Египта, ездили на экскурсии – с просветительской точки зрения, эта поездка была очень полезной. Мы до сих пор любим все египетское и следим за тем, что связано с этой страной, — рассказывают супруги.
Несмотря на активную трудовую деятельность, для Слюнковых всегда были важны семейные ценности. Они воспитали двоих дочерей: в 1958 году у них родилась старшая Елена, в 1961-м – младшая Вера. Елена стала музыкантом: окончила музыкальное училище и Владивостокский институт искусств, сейчас с семьей живет в Приморье. Вера – строитель: окончила иркутский политех по специальности «Технологии строительных конструкций». Дочери подарили Галине Вениаминовне и Анатолию Кондратьевичу троих внуков и двух правнуков.
На вопрос, в чем же секрет их семейного счастья, Галина Вениаминовна отвечает так:
— Общие интересы, общая компания, общее начало пути – все это заложило основу для крепких отношений, уважения друг к другу. Конечно, бывало всякое в жизни, и ссорились иногда, но до серьезных, больших размолвок не доходило. Большую роль играло то, что моя мама очень любила Анатолия и во время наших споров вставала на сторону зятя, — смеется Галина Вениаминовна. — К тому же, у нас была своя компания, состоящая из работников ГЭС, свой коллектив. Учеба в одном техникуме, работа в одной сфере, наша молодость, проведенная вместе – это очень объединяет!
Барышевы: судьбоносная встреча
Алёна и Евгений Барышевы женаты пять лет, пара воспитывает двух сыновей Льва и Михаила. Их первая встреча произошла на ГЭС, когда Алёна проходила там практику, будучи студенткой энергоколледжа.
— Женя работал там в составе подрядной организации в механическом цехе, занимался ремонтом гидротурбинного оборудования, — рассказывает Алёна. — Тогда я, юная практикантка, стеснялась и особо по сторонам не смотрела. А вот он меня заприметил.
После окончания учебы Алёна пришла работать на ГЭС в должности электрослесаря. Как-то раз они вместе с коллегой обедали в столовой, и к ним подошел познакомиться парень.
— Общался он, в основном, с моей подругой. Оказалось, что это брат моего будущего мужа: Женя говорил ему обо мне, правда, он думал, что я несвободна, и поэтому не предпринимал никаких попыток познакомиться, — вспоминает девушка. — Его брат был более решительным и поэтому через подругу передал мне эту информацию. Позже я увидела своего поклонника в той же столовой и, признаться, была не в восторге от его внешнего вида (смеется). Так как Женя работал в механическом цехе, он носил грязную, немного не по размеру робу. Но в другой день мы встретились на работе, когда он уже был в своей одежде – опрятный, красивый, стильный. И тогда я попросила свою подружку передать Жене мой номер. Мы стали общаться по телефону, встречались на работе во время перерыва, стояли на лестнице, разговаривали. Он мне показался очень интеллигентным, образованным человеком, еще подкупило то, как хорошо он говорил о своей маме. В 2019 году сыграли свадьбу.
Супруги по-прежнему трудятся рядом, но в разных направлениях. Евгений работает непосредственно с самой турбиной, а Алёна — с системами, которые управляют гидроагрегатом (сейчас она уже инженер группы гидроавтоматики).
— Стараемся разграничивать дом и работу, поэтому на службе мы, в первую очередь, профессионалы, а не муж и жена, — говорит Алёна. — Но дома, конечно же, обсуждаем рабочие моменты, у нас общие знакомые, мы разбираемся в нюансах работы друг друга — это нас объединяет. Свободное время стараемся проводить вместе: рисуем, готовим с детьми в выходные, гуляем всей семьей с собакой. У нас есть участок за городом, там мы строим дом и ведем хозяйство – приобщаем детей к труду, им это очень нравится.
История:
Иркутская ГЭС — первая крупная гидроэлектростанция в Восточной Сибири, является верхней по расположению и первой по времени строительства ступенью Ангарского каскада. Её строительство велось с 1950 по 1959 год. Сооружение возведено в 60 километрах от истока Ангары. Русло реки полностью перекрыли 7 июля 1956 года. В этом же году в работу было запущено первое оборудование, а в промышленную эксплуатацию Иркутскую гидроэлектростанцию приняли 24 октября 1959 года.
Иркутская ГЭС — грандиозное гидротехническое сооружение, значение которого неоспоримо для городской энергосистемы. В штат Иркутской ГЭС сейчас входит 136 человек. В средний по водности год станция вырабатывает 4,1 миллиарда киловатт-час в год. Основные потребители её электроэнергии — Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) и коммунально-бытовые потребители города. Управляет Иркутской ГЭС компания «Эн+Гидро», входящая в энергохолдинг «Эн+», основанный Олегом Дерипаской.
Элина Хитрина, IRK.ru. Фото из архива героев публикации