Анонс мероприятия появился буквально за несколько дней до того, как Екатерина прилетела в Иркутск. Однако позднее сообщение не сказалось на количестве желающих попасть на встречу.
Поклонники собрались на входе в вуз задолго до начала. Несмотря на досмотр сумок и рюкзаков, очередь двигалась практически без задержек. Среди гостей встречи – школьники, студенты вузов и ссузов Иркутска, Братска, Усть-Кута и Республики Бурятия. Многие принесли российские флаги. Взрослые тоже присутствовали, хоть и в меньшем количестве.
Актовый зал, где проходила встреча, не вместил всех желающих, поэтому трансляцию вывели на экраны в конференц-зале, библиотеке и центральном холле вуза. Там ребята ждали окончания встречи, чтобы получить автограф и попасть на фотосессию.
Екатерина Мизулина вышла на сцену под песню Ярослава Дронова (Shaman) «Я русский». Молодежь встретила ее шквалом аплодисментов.
В приветственном слове она предостерегла подростков от необдуманных поступков. В пример гостья привела предложения от незнакомцев о легком заработке в мессенджерах и соцсетях, подчеркнув, что согласие на такое может привести к серьезным последствиям.
Екатерина Мизулина: «Не ведитесь на предложение легких денег. Сейчас такое встречается, к сожалению, все чаще. Ребятам предлагают разную работу нехорошего толка, но последствия могут быть разные. И многие, не задумываясь об этом, попадают за решетку на 10-15 лет и ломают практически всю свою последующую жизнь. Меня абсолютно поразила, например, ситуация в Красноярском крае, когда молодая студентка подожгла банкомат, сама обгорела, получила очень серьезные ожоги. Но важно понимать, что даже после лечения, когда она выйдет из больницы, девушка отправится еще и за решетку на долгие годы, потому что все эти статьи — террористического характера, и несут опасность для других людей».
На вопросы молодежи общественница отвечала около двух часов, а все мероприятие продлилось четыре часа 20 минут. Иркутяне спрашивали о музыкальных предпочтениях, волонтерстве, патриотизме, занятиях спортом, школьной программе, мигрантах. Звучали и конкретные истории, в которых Екатерину Мизулину просили разобраться. Ее помощники записали контакты двух девушек, чтобы помочь им решить возникшие проблемы.
В соцсетях звучали мнения, что подростки пришли на встречу не добровольно, а под давлением преподавателей и учителей. Однако все, с кем удалось пообщаться журналисту IRK.ru, подтвердили свое добровольное участие.
Кира, ученица 11 класса: «В интернете видела много различных сходок с Мизулиной и тоже решила прийти, посмотреть на обстановку. Интересно вживую увидеть человека. Она вникает в проблемы, а не делает вид. Общается со школьниками на равных».
Алина, студентка Иркутского техникума экономики и права: «Я подписана на её телеграм-канал и вижу, как школьники решают через него свои проблемы. Как-то отправляла в чат-бот жалобу на каналы живодеров, было много обращений и от других ребят, и Мизулина решила вопрос – канал заблокировали. Мне нравится, что она справедливая, защищает права и интересы других людей. Очень круто, что она поддерживает патриотизм – это особенно ценно в наше время».
Агата Обухова, студентка факультета журналистики ИРНИТУ: «Я подписана на телеграм-канал Екатерины, слежу за ее деятельностью. Мне нравится, что она предана своей Родине и не боится высказываться в ее защиту».
Поскольку в зале присутствовали и взрослые, мы спросили их мнение о деятельности Екатерины Мизулиной и впечатлении от мероприятия.
Александр Откидач, общественный деятель:
Я пришел, потому что у нас крайне редко в Иркутск приезжают лидеры молодежи со свободной встречей. Как бы мы ни относились к словосочетанию «лидеры молодежи» или конкретно к Екатерине Мизулиной – она лидер. И встреча сегодня это показала.
Пообщался с ребятами. И все говорят, что пришли добровольно, потому что они ее любят. Она для них кумир, она их защитник. Видно, что Мизулина в федеральном масштабе понимает и разбирается в реальных проблемах подростков. Например, что дети почти живут в школе из-за учебной нагрузки.
Мне показалось, что в её речи есть перегибы. Например, она говорит, что празднование 14 февраля — это традиция, которую нам навязали. Но, пирсинг в школе – можно. Школьники, конечно, запомнят не про праздник, а про пирсинг.
При этом чувствуется, что она говорит как чиновник и какие-то важные для молодежи вещи отталкивает. Не затронуты темы про отношения, про любовь, семью, которые президентом поставлены во главу угла. На каких, если не на подобных встречах с молодежью можно было бы поговорить, как важно заводить семью сегодня? Но этого не произошло.
Анна, иркутянка:
Я пошла встречу, чтобы посмотреть, действительно ли Мизулина является лидером мнений среди молодёжи. Ходят разговоры, что все подписчики накрученные. Сегодня убедилась, что это не так, пришло очень много молодёжи. Ей действительно доверяют, её любят; она популярна. К её мнению прислушиваются. Считаю, такие люди должны быть, которые могут правильные смыслы доносить до наших детей.
Мне кажется, ценность Мизулиной для детей в том, что она их слышит и пытается их понять, вникнуть в проблемы и решить их. Выступает в роли «доброго полицейского», потому что родители всё запрещают, критикуют.
Для меня стало открытием то, что она как волонтёр много делает: помогает с лечением детям. В моих глазах она очень сильно выросла. Буду следить за её деятельностью.
К сожалению, не подняли тему курения вейпов в школьных туалетах – это серьезная проблема современных детей. Раньше ученики бегали за угол школы, сейчас набиваются в туалетах так, что пройти невозможно. Интересно услышать её мнение на этот счет.
После беседы для гостей прошла фотосессия. Екатерина Мизулина записала финальное видео встречи, где анонсировала изменение формата съемки. «К сожалению, я не волшебник, я живой человек, поэтому я физически не могу записать кружок или сделать селфи со всеми. Со следующей встречи, увы, но правила будут меняться. Я вас всех очень люблю», — отметила общественница.
Светлана Павлова, IRK.ru Фото автора