Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Маленькая, но очень гордая: директор Иркутской ГЭС — о работе станции и модернизации оборудования

Иркутская ГЭС является верхней по расположению и первой по времени строительства ступенью Ангарского каскада, а также первой крупной гидроэлектростанцией в Восточной Сибири. Ее возведение началось в 1950 году. А уже в 1956 году в работу было запущено первое оборудование. В промышленную эксплуатацию Иркутскую гидроэлектростанцию приняли 24 октября 1959 года. Об уникальных особенностях ГЭС, рекордах по выработке и модернизации журналисту IRK.ru рассказал директор станции Вадим Чеверда.

Расскажите о строительстве Иркутской ГЭС. С чего все началось?

— Иркутская ГЭС всегда была школой для молодых строителей. Планировалось, что на Ангаре создадут каскад из нескольких гидроэлектростанций. ГЭС в Иркутске стала первой ласточкой. Специалисты, которые возводили объект, впоследствии принимали участие в строительстве станций в Братске, Красноярске и Усть-Илимске. При сооружении Иркутской ГЭС Ангара сама поставляла себе смесь гравия и песка как для насыпи грунтовой плотины, так и для приготовления бетона. При этом бригады бетонщиков на 90% состояли из женщин.

После запуска первых турбин на Ангаре прекратился рекостав от плотины ГЭС в Иркутске до Усолья-Сибирского. В прошлое ушли зимние подтопления областного центра, которые почти 300 лет держали жителей города в страхе.

Директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда
Директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда

Чем Иркутская ГЭС отличается от других объектов такого рода? Например, от гидроэлектростанций Ангарского каскада.

— Иркутская ГЭС — маленькая неутомимая труженица, работающая на чистой воде из Байкала, с особыми экологическими требованиями. Ни одна гидроэлектростанция в мире не может похвастаться максимальным числом использования установленной мощности в год. А Иркутская ГЭС является мировым лидером по этому показателю — 6 212 часов. Это значит, что станция полностью загружена: все восемь гидроагрегатов работают на протяжении 258 дней в году. В мире же среднее значение этого показателя составляет от 1 000 до 4 800 часов.

Кроме того, на нашем предприятии находится одна из самых больших картин с изображением Владимира Ленина размерами 4,5 на 8,5 метра. В машинном зале гидроэлектростанции расположены светильники, которые являются точной копией бра некоторых станций Московского метрополитена, например, станции Спортивной.

Раньше я работал на Братской ГЭС и когда начал заниматься ремонтом оборудования на Иркутской ГЭС, понял, что оно в какой-то степени сложнее и габаритнее, чем на других. Так, например, диаметр рабочих колес на Братской ГЭС составляет 5,5 метров, а на Иркутской — 7,2 метра.

Сколько гидроагрегатов насчитывается на ГЭС?

— В машинном зале станции установлено восемь гидроагрегатов. В рамках технического перевооружения на ГЭС заменили четыре из них. Эти машины спроектированы и изготовлены с использованием современных материалов и технологий. Используемый тип рабочего колеса позволяет достигать максимального КПД и мощности, минимизировать воздействие на окружающую среду, а также снижать воздействие эффекта кавитации на металл рабочих колес.

Какая мощность у станции? Сколько в среднем киловатт-часов она вырабатывает в год?

— На данный момент установленная мощность ГЭС составляет 761,2 мегаватта. Первый этап работ по модернизации стартовал в 2019 году и завершился в 2024-м. Специалисты заменили четыре гидроагрегата, подняв единичную установленную мощность каждого из них на 24,7 мегаватта, что в сумме составило 98,8 мегаватта. Среднегодовая выработка гидроэлектростанции с учетом замены оборудования составляет 3,9 миллиарда киловатт-часов. Это соизмеримо с потреблением Тамбовской области.

Расскажите, какие были рекорды по выработке на ГЭС?

— 13 января 2008 года в 16:31 Иркутская ГЭС выработала 200 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с начала запуска. Очередной рекорд был установлен 23 ноября 2021 года — в 03:09 генераторные счетчики показали уже 250 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. 26 июня 2024 года в 09:00 на станции была достигнута максимальная мощность нагрузки за всю историю Иркутской ГЭС — 685 мегаватт.

Как распределяется выработанная Иркутской ГЭС электроэнергия? Кто является основным ее потребителем?

— Иркутская ГЭС через открытые распределительные устройства (ОРУ) с помощью восьми высоковольтных линий напряжением 110 киловольт и двух линий 220 киловольт передаёт электроэнергию потребителям, в том числе Иркутскому алюминиевому заводу.

Cколько человек сейчас работают на предприятии? Какие специалисты сегодня наиболее востребованы?

— На ГЭС работают 136 человек. Наиболее востребованы специалисты службы релейной защиты и автоматики, электромонтеры по обслуживанию электрооборудования электростанций. Это ключевые профессии в обеспечении надежности и безопасности эксплуатации оборудования, что является критически важным для бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей.

Есть ли династии энергетиков на ГЭС?

— За продолжительную историю Иркутской ГЭС насчитывается более 15 трудовых династий. В их числе — Рассохины (общий трудовой стаж семьи — 135 лет), Пчёлкины (общий стаж — 91 год), Калёновы (общий стаж — 85 лет), Трухины (общий стаж —115 лет), Шумиловы (общий стаж — 73 года), Пешковы (общий стаж — 117 лет), Эделевы (общий стаж – 87 лет) и Дудины (общий стаж — 70 лет).

Долгое время на предприятии трудится династия Елизарьевых (общий стаж — 105 лет). Ее основатель — Владимир Анатольевич Елизарьев. С 1958 по 1971 годы он работал на Иркутской ГЭС электрослесарем по ремонту электрических машин, затем трудился на Усть-Хантайской и Курейской гидроэлектростанциях в Красноярском крае. В 1991 году Владимир Анатольевич вновь вернулся на иркутское предприятие, где проработал вплоть до выхода на пенсию. Общий трудовой стаж составил 30 лет.

Затем вахту подхватили старший сын и внук Владимира Анатольевича — Андрей Владимирович и Никита Андреевич. Андрей Елизарьев работает на ГЭС в должности начальника отдела по подготовке к проведению ремонта. Его стаж составляет 35 лет. Никита — специалист по охране труда. На Иркутской ГЭС он трудится около года, а в холдинге Эн+ — девять лет. Младший сын Владимира Елизарьева — тоже Владимир — работает старшим мастером в компании «ГЭС-инжиниринг», которая является нашим основным подрядчиком. Его стаж работы в генерирующей компании – 31 год.

Как часто проходит обновление оборудования на станции? Какие работы по модернизации провели на ГЭС за последние два года?

— Оборудование на станции обновляется на постоянной основе, в соответствии с перспективным графиком. В 2023 году на станции реализован очень важный проект по замене гидроизоляции перекрытия машинного зала по которому проходит автодорога, соединяющая правый и левый берег реки Ангары, провели реконструкцию электрооборудования козловых кранов верхнего и нижнего бьефов. Теперь крановщики работают в комфортных условиях, управление кранов осуществляется посредством джойстика, в кабинах предусмотрена система вентиляции и кондиционирования. Кроме того, на предприятии обновили оборудование системы технического воздуха, автоматизировали отдельные участки контрольной и измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений, модернизировали систему охлаждения силовых трансформаторов, разработали систему постоянного тепловизионного контроля открытого распределительного устройства и прочее.

В 2024 году мы заменили оборудование аккумуляторной батареи АБ №1, провели техническое перевооружение системы осушения проточной части гидроагрегатов (установка фильтр-патронов). Выполнили техническое перевооружение систем хранения и аварийного слива масла (баки), модернизацию систем виброконтроля и многое другое. Работы по модернизации продолжим в 2025 году. Впереди у нас большие планы. Главная цель — повышение надежности, эффективности, безопасности и экологичности оборудования. Огромное внимание уделяется улучшению качества условий труда и отдыха персонала.

Какие работы предстоит провести?

— Для повышения безопасности персонала, зданий и оборудования запланирована реализация крупного проекта по реконструкции аварийно-ремонтных затворов водоприемников Иркутской ГЭС с оснащением быстропадающими затворами, что позволит повысить надежность и безопасность станции в целом. Сейчас идет этап проектирования. В перспективе — замена оборудования открытых распределительных устройств, в том числе выключателей, разъединителей и трансформаторов напряжения.

Большое внимание на гидроэлектростанции уделяется антитеррористической защите. Будем продолжать улучшать и совершенствовать систему безопасности ГЭС с учетом современных требований и текущих реалий.

В рамках каких проектов ведутся работы? Какой объем инвестиций выделяется на обновление оборудования?

— После завершения первого этапа реализации проекта «Новая энергия», которым предусмотрена модернизация оборудования сибирских ГЭС в период с 2019 по 2024 годы, планируем продолжить обновление основных фондов, в частности, заменить четыре оставшихся гидроагрегата. Инвестиции в реализацию первого этапа составили порядка четырех миллиардов рублей, остальные — 170 миллионов рублей в 2023 году и 288 миллионов рублей — в 2024 году.

Помимо обновления оборудования, какие еще работы проводятся на ГЭС?

— В нижнем бьефе со стороны правого берега Ангары согласно программе устойчивого развития строим локальные очистные сооружения. Сделать это планируем в три этапа — с 2024 по 2026 годы. В рамках этого проекта будем централизованно собирать в аккумулирующий лоток воду с автодороги ГЭС, проходящей по грунтовой плотине, отстаивать ее, очищать, обезвреживать и только после контроля проб выдавать в нижний бьеф через контрольный колодец. Это одно из важных мероприятий, которое мы реализуем в части защиты окружающей среды. Эн+ уделяет пристальное внимание вопросам экологии, осуществляя значительное финансирование этой деятельности.

Впереди большая работа, новые интересные проекты, связанные с освещением станционного узла, в частности, плотины ГЭС. Прорабатываем с администрацией города вопрос об архитектурной подсветке Иркутской гидроэлектростанции. Думаем, это было бы хорошим подарком для всех жителей и гостей города.

В материале использованы фотографии из архива IRK.ru и снимки, предоставленные Эн+

Наталия Раткевич, IRK.ru

  • Трололо 17 января 2025 в 12:30

    Так на какие все-таки потребители уходит вырабатываемое электричество? Упомянули только ИркАЗ, и типа остальные. Сколько процентов уходит на ИркАЗ? Сколько процентов уходит на электроснабжение города Иркутска? На поселки по тракту на Мельничную Падь? На посёлки по Байкальскому тракту?…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля