Начнем с бурятских традиций: о них я расскажу сама. Исторически Новый год буряты праздновали осенью, он назывался «Цаган Сар», и его дата совпадала с днем Покрова – 14 октября. В это время выпадал первый снег – время обнуления и обновления. Были и более материалистичные причины: в октябре уже урожай собран, а скот набрал вес — можно было начинать забой и заготовку мяса на зиму.
В 18 веке буряты приняли буддизм и начали отмечать Новый год по лунному календарю — «Сагаалган», что в переводе с бурятского означает «Белый месяц». В Бурятии празднование действительно идет целый месяц: с концертами, массовыми обрядами в дацанах и дополнительными выходными. Кстати, бурятского Деда Мороза зовут Сагаан Убугун – «Белый Старец». Накануне наступления Сагаалгана принято устраивают генеральную уборку, отдавать долги, мириться, отпускать плохие мысли. Сам Сагаалган наступает с рассветом: чтобы встретить его, буряты встают очень рано, топят печь, проводят ритуалы, потом идут в дацан. Во второй половине дня накрывают на стол и ждут гостей.
1 января буряты также празднуют. В Иркутской области, где буддизм не так распространен, ассимилировавшиеся буряты отмечают общепринятый праздник масштабнее, чем Сагаалган. Оливье, шампанское, салют, «Ирония судьбы» — все традиционно. Национальный колорит ощущается в том, что хозяйки ставят на стол традиционные блюда: буузы, бухлер, саламат, боовы, а чтобы проводить старый год, буряты-шаманисты обязательно брызгают алкоголем или молоком, благодарят духов за ушедшее время и просят благополучия в следующем.
А как другие народы отмечают Новый год?
Умайра Абакарова, Дагестан
У нас в Дагестане не принято отмечать Новый год, так как республика мусульманская и самый главный праздник для народа — Ураза Байрам. Готовиться к нему начинают за месяц до даты и отмечают очень масштабно. А 31 декабря – обычный день, нет ни застолий, ни подарков. Да, Дагестан – светская республика, но все-таки основное население – мусульмане, это и определяет жизненный уклад. Конечно, есть те, кто готовит новогодние блюда, запускает салюты, но это в большей степени, чтобы порадовать детей. Для них в школах устраивают утренники со всеми атрибутами.
Празднование Нового года в обществе не порицается, не осуждается, просто большинству это все меньше и меньше интересно. Всеобщая атмосфера не захватывает: телевидение мы дома не смотрим лет пять уже, так что все развлекательные программы и кино – мимо.
Альбина Асылгараева, Татарстан
Новый год по-татарски будет «Яна ел». Мы отмечаем его, как и все народы мира — с 31 декабря по 1 января. В Татарстане Новый год — это семейный праздник. Его принято встречать с семьей, а в январские выходные всегда устраивается поздравительное турне по родственникам: идем в гости к тетям, дядям, двоюродным сестрам и братьям, бабушкам и дедушкам. Я очень люблю этот период, потому что все собираются вместе за одним столом, куда ни придешь, везде угощения, праздник, подарки и душевные разговоры.
Само новогоднее застолье предполагает традиционные оливье, сельдь под шубой и солянку. Также на стол ставят традиционные татарские блюда – балеш (большой пирог из теста с начинкой из мяса и картошки), губадия (сладкий пирог с кортом (красный творог) и сухофруктами), какланган каз (вяленый гусь по-татарски). Татарского Деда Мороза зовут Кыш Бабай: он носит шапку в виде тюбетейки, костюм с национальными орнаментами, а вместо внучки Снегурочки путешествует с дочкой Кар Кызы.
Александр Посельский, Якутия
По якутскому календарю Новый год выпадает летом — 21 июня (день солнцестояния). Наш национальный праздник называется «Ысыах». Его отмечают во всех поселениях и районах республики, а главный Ысыах проходит в Якутске на долине Туймаада и ежегодно собирает по несколько сотен тысяч гостей.
Но мы, как впрочем и все россияне, тоже очень ждем 31 декабря и готовимся к празднованию Нового года. Это больше семейный праздник, который отмечают с самыми близкими людьми. Все как у всех, утренники в садиках, елки в каждом доме, подарки друзьям и родным, салюты после боя курантов…
Традиционные блюда на столе те же: оливье, селедка под шубой, икра обязательно, ну и очень много мяса и свежей рыбы. А главные деликатесы — это легендарный салат индигирка, строганина из чира, печень жеребенка, харта (внутренности жеребенка), хаан (кровяная колбаса) и другие национальные блюда.
В конце декабря у нас стоят морозы под минус пятьдесят градусов, так что уличные гуляния и катания с горки – экстремальное занятие. Но смельчаки находятся!
Мария Туранова, Удмуртия
Новый год у нас называется «Выль Арен». Удмуртского Деда Мороза зовут Тол Бабай. По поверьям древних удмуртов, на прикамских просторах жили великаны — алангасары. Когда на земле появились люди, великаны решили уйти на далекий север, в полуночный край Уйпал. Только один великан не покинул родные места. Со временем этот алангасар набрался знаний, постиг язык зверей и птиц, узнал пользу растений и принял облик мудрого старца. Но к людям не выходил, боялся напугать. Однажды, когда он тайком следил за игрой детей, они заметили его, но не испугались. Вместе они начали играть в снежки и кататься с гор. Детвора с увлечением слушала волшебные рассказы великана. Нового друга дети назвали Тол Бабай, что означает «зимний дед».
В древности удмурты праздновали Новый год весной, но со временем перешли на общепринятую дату. В ночь на 1 января мы, как и остальные россияне, поднимаем бокалы шампанского под бой курантов и речь президента, гуляем у городской елки под фейерверки и бенгальские огни, катаемся на лошадях, тюбах и коньках. Современный удмуртский стол мало чем отличается от общероссийского: салат оливье, сельдь под шубой, и традиционное блюдо — пельмени («пельнянь» — в переводе с удмуртского «хлебное ушко»). На столе у удмуртов всегда присутствует мясо — объясняется это тем, что в конце декабря заканчивается пост.
Новый год, как известно, является семейным праздником. От этой традиции удмурты также не стали отходить. В ночь с 31 декабря на 1 января родственники собираются вместе, причем во многих семьях есть традиция именно в новогоднюю ночь проведать своих близких. Жители деревень обычно отправляются в гости друг к другу.
У удмуртов есть новогодние и рождественские традиции. Например, ряжение, когда люди надевали вывернутые наизнанку тулупы, маски, мазали лица сажей и ходили по домам. Ряженые пускались в пляс, но при этом не произносили ни звука — просто издавали громкий шум, используя различные предметы. Задача хозяев дома заключалась в том, чтобы опознать, кто же скрыт под маской ряженого. Также в эти дни девушки гадали: например, наливали в большую ложку воды и клали её на холодный подоконник. Утром смотрели: если на замёрзшей поверхности появились бугорки — недобрый знак, а если поверхность ровная, то новый год будет благополучным.
Главная фотография — РИА Новости / Андрей Сорокин
Элина Хитрина (Халтанова), IRK.ru
Это что за позы на первой фотографии?