Выйти из кризиса
Первое, что приходит в голову при взгляде на Саяногорск – город очень ухоженный. Ровные дороги, широкие улицы, светлые дома, чистота, белый снег на обочинах, прозрачный, наполненный морозной свежестью воздух: и не скажешь, что совсем рядом с городом находится промышленный гигант. Саяногорск расположен на берегу реки Енисей между степной Минусинской котловиной и величественными Саянскими горами, население – чуть больше 45 тысяч человек. Стабильную работу жителям дают три крупных предприятия: Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы и САЯНАЛ – завод по производству фольги и упаковочных материалов на ее основе.
Впрочем, так было не всегда. Саяногорский алюминиевый завод – последний из построенных в советское время, в эксплуатацию его ввели в апреле 1985 года. После распада СССР предприятие, как и сотни других по всей стране, погрузилось в кризис: стремительно сокращались объемы производства, росли долги, появились проблемы с поставками сырья, работникам задерживали зарплату, процветал криминал.
15 ноября 1994 года собранием акционеров гендиректором завода был избран 26-летний начинающий предприниматель, выпускник физфака МГУ Олег Дерипаска. С первых дней на посту он установил жесткую дисциплину и начал создавать команду высококвалифицированных специалистов. Спустя три года предприятие стало базовой площадкой для реализации стратегии развития алюминиевой промышленности в России.
Мощное производство и новые технологии
Сегодня Саяногорский завод – крупнейший в стране производитель алюминиевых сплавов и третье по объему продукции предприятие в структуре РУСАЛа (после Братского и Красноярского заводов). Его мощность составляет 540 тысяч тонн алюминия в год. Производственный комплекс состоит из четырех серий электролиза, опытно-промышленного корпуса электролиза, одного литейного отделения и производства электродов.
Расположенный рядом Хакасский алюминиевый завод является одним из самых технологичных и экологичных предприятий по производству алюминия в мире. Его построили в рекордные сроки — за 24 месяца и запустили в декабре 2006 года по решению основателя компании Олега Дерипаски. ХАЗ – первый построенный после распада СССР завод. Теперь он производит 300 тысяч тонн алюминия в год.
— Завод является по всем меркам современным предприятием, мы работаем на самой экологичной технологии – с применением обожженных анодов, — рассказал журналистам управляющий директор САЗа Евгений Щербаков. – Есть возможность выпускать расширенную линейку всевозможных сплавов. Все новые технологии, которые использует на своих предприятиях РУСАЛ, зародились здесь, на нашем заводе, и отрабатываются на базе опытно-промышленного корпуса САЗа. Здесь отработали и запустили в промышленную эксплуатацию электролизеры РА-300. В дальнейшем ими оснастили новые алюминиевые заводы — Хакасский и Богучанский. Также мы в некотором роде являемся кузницей кадров для заводов, которые работают на технологии обожженных анодов.
В корпусах Тайшетского алюминиевого завода, первую очередь которого запустили в 2021 году, установлены электролизеры РА-400, которые также отрабатывали на САЗе. Сейчас специалисты ведут испытания электролизеров РА-550, которые планируют использовать для модернизации Красноярского и Братского заводов.
Евгений Щербаков добавил, что все нововведения – собственные разработки РУСАЛа. Инженерно-технологический центр компании создал проект на основе искусственного интеллекта, который позволит повысить производительность при выплавке алюминия. Специально обученная нейросетевая модель вычисляет химический состав электролита в электролизере и корректирует технологический процесс. В сентябре специалисты завершили испытания технологии на САЗе, подтвердив ее эффективность.
— Испытания и опытно-промышленная эксплуатация этого проекта продолжались в течение года. Это интеллектуальное управление непосредственно технологическим процессом, где решения принимают заданные алгоритмы, которые оценивают ситуацию и регулируют отдачу сырья, определяют химсостав расплава, — отметил управляющий директор САЗа. – Мы стараемся перейти на тот уровень, когда человеческий фактор, ошибка, будут исключены. Но при этом ни в коем случае нельзя упускать компетенции самих работников: нам всегда нужны грамотные специалисты.
Востребованная продукция
По словам Евгения Щербакова, продукция предприятий постоянно обновляется. Регулярно специалисты испытывают продукцию с новым химическим составом и другими свойствами, в соответствии с запросами потребителей.
«Процесс производства меняется, он живой. Мы не только реагируем на потребности заказчиков, но и стараемся прогнозировать рынок, предугадать, куда пойдут технологии в разных сферах, где востребована наша продукция. Компания активно работает с автопромышленностью, строительной отраслью, производством кабельной продукции. Недавно мы получили подтверждение соответствия нашей продукции требованиям судостроительных компаний», — рассказал Евгений Щербаков.
Заводы выпускают первичный алюминий и алюминиевые сплавы в форме чушки, плоских, цилиндрических и Т-образных слитков. Алюминий в жидком виде, произведенный на САЗе, служит сырьем для третьего крупного предприятия – САЯНАЛА, где производят фольгу и упаковочные материалы. Это единственный в России завод, который выпускает фольгу толщиной 4,5 микрона.
В прошлом году САЯНАЛ реализовал инвестиционный проект «СА-55»: на предприятии установили три новые производственные линии. Инвестиции составили свыше двух миллиардов рублей. Новое оборудование позволило увеличить годовой объем производства с 37 до 55 тысяч продукции: фольги разных видов для фармацевтической, пищевой, кондитерской, строительной, табачной промышленности. К слову, именно здесь делают этикетки для эскимо и плавленых сырков «Дружба».
Забота об экологии, забота о людях
Предприятия работают на гидрогенерации расположенной неподалеку Саяно-Шушенской ГЭС – самой большой в России. Использование возобновляемого источника энергии позволяет предприятиям производить «зеленый» алюминий, то есть алюминий с низким углеродным следом.
Во всех корпусах электролиза САЗа и ХАЗа используются сухие газоочистные установки. Они обеспечивают эффективность очистки на уровне более 99%: оборудование соответствует требованиям мировых экологических стандартов. Ежегодно компания инвестирует миллионы рублей на экологические мероприятия и исследовательские работы по минимизации воздействия производства на окружающую среду. На промплощадке действует замкнутый водооборот. Промышленные и бытовые отходы хранятся и утилизируются на специализированных полигонах. 90% отходов отправляют в повторную переработку.
На трех предприятиях работают более пяти тысяч человек, большое внимание уделяют подготовке будущих специалистов. Школьников и студентов приглашают на экскурсии, проводят с ними беседы.
— Ребята приходят к нам на экскурсии и видят, что производство алюминия – это не какой-то старый завод, где мрачно, темно и жутко. Современная алюминиевая промышленность – это высокотехнологический процесс, которым управляют образованные люди. Мы создаем условия для того, чтобы работникам было комфортно на производстве, чтобы они могли нормально пообедать, отдохнуть; регулярно повышаем заработную плату, предусмотрены льготы. Активно привлекаем специалистов, работаем над улучшением социальной атмосферы в городе, чтобы не было оттока жителей, чтобы молодежь, получив образование, возвращалась в Саяногорск.
Вместе с производством развивается город
Саяногорск – один из сибирских городов, где РУСАЛ реализовал масштабную социальную программу. Началось все в 2005 году с физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого лично инициировал Олег Дерипаска. По сей день ФОК содержит компания, предоставляя жителям удобное пространство для занятий спортом. В спорткомплексе есть залы для занятий волейболом, футболом, теннисом, боксом, борьбой и другими видами спорта, тренажерный зал. Начальник ФОКа Павел Фунтиков рассказал, что учреждение доступно для всех жителей города и регулярно принимает соревнования городского, республиканского и всероссийского масштаба.
Еще одним важным объектом РУСАЛа стала Саяногорская межрайонная больница, введенная в эксплуатацию в 2008 году. По словам главного врача Людмилы Мартюшовой, до этого момента в городе не было такого медицинского учреждения: жители получали помощь врачей в больнице поселка Черемушки, расположенной в 30 километрах от города. Больничный комплекс в Саяногорске начали строить в 1982 году, однако приостановили из-за отсутствия финансирования. Уже в новейшей истории города обязательства по завершению строительства взял на себя алюминиевый холдинг.
Стационар больничного комплекса рассчитан на 400 коек, поликлиника – на 600 посещений в день. Медицинскую помощь оказывают жителям Саяногорска, поселков Майна и Черемушки, Бейского и Алтайского районов Хакасии. Работают отделения кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, неврологии. Хирургическая служба включает операционный блок, общую хирургию, травматологию, урологию, отоларингологию, реанимацию. Больница оснащена современным оборудованием, в приобретении которого также оказывает помощь РУСАЛ.
В разгар пандемии коронавируса поддержать медиков в сложной борьбе предложил общественный деятель Олег Дерипаска, обратившись к губернаторам регионов с предложением о строительстве Центров помощи и спасения. Такие учреждения появились в Шелехове, Тайшете, Братске и других городах, не стал исключением и Саяногорск. Центр оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием: компьютерным томографом, аппаратами ИВЛ и УЗИ, медицинской техникой для лабораторной и функциональной диагностики.
Кроме того, в Саяногорске построен центр спортивных единоборств. Кстати, на его открытие лично приезжал Олег Дерипаска, который более 15 лет является Почетным жителем города. Здесь такой объект появился первым. Теперь подобные спортивные сооружения работают и в Иркутской области — в Шелехове, Братске и Тайшете.
Благодаря финансированию холдинга в Саяногорске также построены пансионат для ветеранов и инвалидов, центр досуга и реализации «Атмосфера». Компания финансирует строительство жилья для металлургов, капитальный ремонт учреждений социальной сферы, приобретает оборудование и благоустраивает общественные пространства, устанавливает спортивно-игровые комплексы. Только за последние пять лет объем инвестиций РУСАЛа в социальную инфраструктуру Саяногорска составил более миллиарда рублей. При поддержке компании разработан мастер-план развития города.
— Мастер-план развития – это концепция, которая учитывает пожелания горожан, она соответствует современным стандартам и отображает внешний облик города, — отметил в разговоре с журналистами глава Саяногорска Евгений Молодняков. – Документ затрагивает все сферы: жилье, здравоохранение, благоустройство, транспорт, образование и другие. Благодаря компании РУСАЛ мы также обновляем генеральный план города, разрабатываем правила благоустройства, общую стилистику для всех пространств.
Перспективы развития
Сейчас РУСАЛ планирует строительство еще одного предприятия: фольгопрокатного завода САЯНАЛ-2 мощностью более 46 тысяч алюминиевой фольги и ленты в год. Соглашение об этом заключено между компанией и правительством Республики Хакасия на Петербургском международном форуме.
Завод будет выпускать сверхтонкую фольгу, которая используется при производстве комбинированной упаковки, аналогичной ушедшей с российского рынка в 2022 году Tetra Pak. Кроме того, проект позволит производить фольгу для литий-ионных аккумуляторов электромобилей.
САЯНАЛ-2 станет крупнейшим проектом по переработке алюминия в России и даст 500 новых рабочих мест. Завод построят в рамках особой экономической зоны «Хакасская технологическая долина». Объем инвестиций составит свыше 27 миллиардов рублей, ввод в эксплуатацию запланирован на 2029 год.
В материале использованы фото пресс-службы компании РУСАЛ и Николая Кожухова
ПАО «РУСАЛ БРАТСК»
Erid 2VfnxwkVyA8
Реклама
Екатерина Емелина, IRK.ru