Заболевания сердечно-сосудистой системы на протяжении многих лет являются ведущей причиной смертности в РФ и в мире, рассказывает врач-кардиолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Зайцев. И Иркутская область не является исключением.
— Такова тенденция, что жители по большей части игнорируют первые «сигналы», свидетельствующие о неполадках с сердцем, постоянно откладывают визит к врачу либо просто не могут попасть к узкому специалисту, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Это связано и с тем, что не все городские поликлиники — я уже не говорю про районные — укомплектованы кардиологами. Чаще всего прием ведет участковый врач терапевт, который не всегда может оказать узкоспециализированную кардиологическую помощь.
Стаж работы Дмитрия Николаевича составляет более 20 лет. Значительную часть своей профессиональной деятельности он работал в клиниках при государственных вузах, например, в Медакадемии в Чите, сейчас ведет прием в Профессорской клинике Иркутского государственного медицинского университета и с полной уверенностью отмечает, что, как правило, уровень оказания квалифицированной медицинской помощи в таких учреждениях на порядок выше. Это связано с тем, что прием в университетских клиниках ведут высокопрофессиональные преподаватели, которые всегда в курсе современных тенденций диагностики и лечения различных заболеваний, и свои знания они транслируют студентам, используя свой клинический опыт для лечения пациентов.
Чаще всего у пациентов диагностируются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушения липидного обмена, хроническая сердечная недостаточность, а также врожденные и приобретенные пороки сердца. По словам Дмитрия Зайцева, заболевания «молодеют» — среди обращающихся есть даже 20-летние пациенты, хотя, казалось бы, болезни сердца — это удел лиц пожилого возраста.
— Причины раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний банальны, нового здесь ничего нет. Это гиподинамия — молодые люди сейчас передвигаются в основном на автомобилях, высокий уровень стресса, тревоги. Третье — избыточный вес из-за вредного и нерационального питания. Казалось бы, разнообразных продуктов много, но именно полезные зачастую стоят дорого и по этой причине не всем доступны. Например, хорошая рыба, диетическое мясо, фрукты, овощи, орехи.
Также среди факторов, оказывающих негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, — экология, курение. И, конечно, не стоит забывать и про генетику, когда предрасположенность к заболеваниям передаются от родителей к детям. Кардиолог подчеркивает: если раньше медицина носила по большей части профилактический характер, то сейчас специалисты занимаются в основном лечением — борьбой с последствиями легкомысленного отношения к здоровью.
— Мы сами ухудшаем свое состояние вредными привычками, а потом предпринимаем меры и бежим к врачу. Но пациентам важно еще до наступления негативных последствий объяснять, как корректировать такие факторы риска, как нерациональное питание, гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертензия и ряд других. Мой прием здесь, в Профессорской клинике, длится примерно 30 минут, и практически половину времени я уделяю разъяснению способов профилактики заболеваний сердца. А у обычного терапевта в поликлинике на 15-минутном приеме такого количества времени, как правило нет, — говорит Дмитрий Зайцев.
Первые симптомы, которые должны насторожить любого человека, независимо от возраста и образа жизни, это головные боли, быстрая утомляемость, головокружение, снижение работоспособности. Для ишемической болезни сердца характерны давящие боли в области сердца, которые, как правило, связаны с физической и психоэмоциональной нагрузкой. Пациенты с нарушением ритма сердца жалуются на перебои в работе сердца, приступы учащенного сердцебиения, которые могут возникать и в состоянии покоя.
Те пациенты, которые имеют врожденные или приобретенные пороки сердца, вовсе должны постоянно наблюдаться у специалиста. В их случае появление симптомов означает уже запущенную стадию заболевания.
— Во всех случаях кардиолог обязан назначить определенные исследования. Это, например, электрокардиограмма, мониторирование с помощью холтера, нагрузочные пробы, а также ряд лабораторных анализов и многое другое, — рассказывает профессор. — Удобно, когда все манипуляции можно сделать в одном месте, не посещая другие клиники. То есть пациент проходит полный цикл обследований, возвращается к врачу кардиологу с результатами и получает рекомендации. По моему мнению, такой подход позволяет не потерять время и вовремя приступить к лечению. В Профессорской клинике мы используем именно такой подход к оказанию консультативной помощи пациентам.
Дмитрий Николаевич подчеркивает, что у каждого пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в самом идеальном варианте должен быть свой консультант в области кардиологии, у которого он будет наблюдаться на протяжении длительного времени.
— Есть опыт, когда пациенты наблюдаются у меня по 10-15 лет. Они могут написать мне сообщение, позвонить, и мы тут же корректируем лечение. Это удобно для пациентов, в первую очередь, по временным затратам. У таких пациентов качество жизни совсем другое, оно отличается от тех, кто наблюдается каждый раз у разных специалистов, зачастую получая разные рекомендации. Я уже не говорю про тех, что лечится «по Интернету» или сам себе назначает препараты. Лечение каждого пациента должно быть индивидуальным и профессиональным.
Профессор отмечает, что методы диагностики и лечения в области кардиологии в России находятся на достойном уровне — как в центральной части страны, так и в остальных регионах. В Иркутской области, например, проводятся уникальные операции на сердце, также можно получить качественное лечение, и совершенно нет необходимости ехать в столицу или вовсе за границу.
— В этой области преимущество Профессорской клиники в том, что мы следуем единственно верному подходу — применяем для диагностики и лечения пациентов только те методы, которые изложены в федеральных клинических рекомендациях, — подчеркивает Дмитрий Николаевич.
Также, учитывая, что Профессорская клиника ИГМУ является бюджетным учреждением, она не нацелена на предоставление излишних платных услуг в отличие от ряда частных клиник. Здесь нет навязывания ненужных исследований, все специалисты работают по стандарту, а целесообразность каждого назначенного анализа врач объясняет пациенту. Благодаря такому отношению пациенты могут полностью доверить свое здоровье врачу и быть уверенным, что необходимость каких-либо дополнительных услуг абсолютно оправдана.
Поэтому оперативно получить качественную медицинскую помощь можно у нас в Профессорской клинике ИГМУ. Записаться на прием к специалистам Профессорской клиники можно по телефону 8 (3952) 28-03-65.
Профессорская клиника ИГМУ
Адрес: Иркутск, Красного Восстания, 16
Телефон: 8 (3952) 28-03-65
Сайт www.clinic.irkgmu.ru
Лицензия Л041-00110-38/00380277.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России
Erid: 2VfnxyQiRxL
Реклама
почему все это нельзя получить по полису ОМС в районной поликлинике?