Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Призер Олимпиады по стрельбе Артем Черноусов: «Хотелось бы остаться в Иркутске»

В 2021 году иркутянин Артем Черноусов завоевал серебро на Олимпийских Играх в Токио — в стрельбе из пистолета с 10 метров в миксте. После этого наш стрелок готовился к Олимпиаде в Париже, но сборную России не допустили до участия. О том, как он переживает отстранение и что его расстраивает в Иркутске, Артем Черноусов рассказал нам в интервью.

Артем, сейчас многие спортсмены, входящие в сборную России, переживают сложные времена. Как отстранение от международных стартов повлияло конкретно на тебя?

— Поначалу я думал, что бойкот продлится недолго и мы снова вернемся к соревновательной деятельности… Но чем дальше затягивается мировой конфликт, тем пессимистичнее становится настрой. В сборной сейчас делают ставку на молодежь, которая еще не успела выступить под знаменами таких спортивных сообществ, как ЦСКА, «Динамо», Росгвардия. Им разрешено выступать на международных стартах под нейтральным флагом. Мы же, «старички», остались не у дел. Предел мечтаний для нас сейчас – чемпионат России. Грустно, когда тебя ограничивают в деле, которое ты любишь и в котором объективно хорош. К тому же, мы достаточно сильно пострадали финансово: без международных стартов нет ни призовых, ни спонсорских контрактов. Конечно, мне повезло выступить на Олимпийских Играх в Токио до всех этих событий… Но хочется еще пострелять, пока я действующий спортсмен. Конечно, сокращение количества соревнований повлияло на тренировочный процесс. Я сбавил обороты, процесс стал менее интенсивным. На сборах готовиться удобно: тир в пешей доступности, питание, режим… А дома все-таки дела отвлекают.

Есть ли плюсы от новых реалий?

— Пытаюсь их найти. Например, в этом году впервые за много лет у меня случился полноценный отпуск летом. Мы с моей девушкой отправились в Омск — там живет моя напарница по сборной России Виталина Бацарашкина, с которой мы выиграли серебро на Олимпиаде в Токио. Вместе с ней и ее мужем поехали на машине из Омска на Байкал.

Помимо отдыха, появилось время, чтобы заняться образованием. Когда активно ездил по турнирам, некогда было учиться, а теперь подумываю поступить в магистратуру по административной или управленческой специальности, чтобы взглянуть на спорт с другой стороны. Также решил обучиться тренерской профессии: прошел курсы повышения квалификации, которые организовал Стрелковый Союз. Я и раньше помогал своему тренеру Галине Николаевне Корзун, а сейчас взялся за это всерьез.

В паре с Виталиной Бацарашкиной Артем завоевал серебро Олимпиады в Токио. Фото: Владимир Песня, РИА Новости
В паре с Виталиной Бацарашкиной Артем завоевал серебро Олимпиады в Токио. Фото: Владимир Песня, РИА Новости

Переход из спортсменов в тренеры – частая история в спорте. А насколько такая смена этапов логична для пулевой стрельбы?

— Из моего поколения пока немногие стали тренерами: ровесники еще надеются пострелять. Среди старших похожая история: раньше стрелки не спешили становиться тренерами, так как выступали на турнирах, пока возраст позволял, вплоть до преклонных лет, а потом сразу уходили на пенсию.

Бывает, что некоторые стрелки берут перерыв в несколько лет, а потом триумфально возвращаются. Возможно ли вернуться к стрельбе после большого перерыва без потери мастерства?

— У нас говорят, что хорошо стрелять – это как ездить на велосипеде: разучиться нельзя. Да, форму потеряешь, но все можно наверстать, особенно, если вести стрелковый дневник (план тренировок, выводы, анализ своих выступлений). Советую вести такой дневник молодым спортсменам, ведь вам нужно научиться мыслить самостоятельно, а не только прислушиваться к тренеру. Я считаю, что это правильно. В нашей секции пулевой стрельбы Галина Николаевна исповедует философию самостоятельности спортсмена, чтобы подопечные учились думать и анализировать свои выступления.

Если станешь тренером, Иркутская область может рассчитывать, что ты останешься работать тут?

— Мне бы очень этого хотелось. Я хочу в это верить и надеюсь, что в нашем регионе жизнь наладится. Но есть вещи, которые меня сейчас расстраивают: например, градостроительная политика Иркутска. Кажется, что город переживает какой-то декаданс. Как будто никто не хочет задуматься о простых истинах урбанистики, состоянии общественного транспорта…

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

А узнают ли тебя в родном городе? Или с учетом того, что нашей сборной не удалось попасть на Олимпиаду в Париж, внимания стало меньше?

— Не скажу, что переживаю сейчас какой-то этап забвения, потому что меня и после первой Олимпиады никто особо не узнавал (смеется). Моя олимпийская медаль для Иркутской области прошла как-то незаметно: кажется, что об этом знали только интересующиеся спортом люди. Когда мои случайные знакомые узнают, что я — серебряный призер Олимпийских Игр, очень удивляются: «А что, у нас есть такие результаты?». Я вижу в этом проблему, но не мою личностную (мне известность не важна), а в целом для популяризации иркутского спорта. Это особенность нашего региона: люди не знают, что есть возможность шагнуть из иркутского тира на пьедесталы турниров самого высокого уровня. И, соответственно, могут такую возможность упустить.

Почему так?

— Никто активно не занимается рекламой спорта: у федераций нет на это средств, а сейчас эпоха коммерческого продвижения. Возможно, и я себя неправильно позиционировал после Олимпиады: тогда мне не нужно было лишнее внимание, я скептически относился к этому. Сейчас понимаю, что для популяризации спорта нужно было уделять время пиару, быть активнее, чтобы дети заинтересовались нашим видом. Очень пожалел об этом сейчас, когда увидел, что в секцию пулевой стрельбы недобор…

Неужели? У нас же в Иркутске хорошая стрелковая школа, заложены традиции…

— К сожалению, есть проблема с новым набором: дети не идут в стрельбу. Меня это очень расстраивает. Думаю, что это связано с тем, что в информационном пространстве мы особо не представлены. Я перестал ездить на большие международные соревнования, про меня особо не говорят, не пишут. Раньше у нас очередь выстраивалась в секцию, приходилось устраивать отбор. А сейчас не так много людей знает, что в Иркутске есть замечательная школа пулевой стрельбы. Тем более, как я уже говорил, наш спорт — эгалитарный, здесь рады всем: и мальчикам, и девочкам, нет строгих ограничений по возрасту. Я сам занялся стрельбой в 15 лет — по меркам других видов спорта это достаточно поздно. А сейчас у ребят есть реальный шанс добиться результатов, ведь попасть в сборную гораздо легче: так как «старичков» не допускают до мировых стартов, у молодежи появилась возможность проявить себя.

Многие родители жалуются, что сейчас детский спорт очень дорого обходится: инвентарь, тренировки, выезды.. Насколько стрельба финансово затратный вид?

— Новичков зачисляют в спортивно-стрелковый клуб ДОСААФа и на первых порах нужно будет лишь платить за тренировки, инвентарь предоставляется. После того, как ребенок выполняет первый разряд, его зачисляют в школу олимпийского резерва. Конечно, какие-то дополнительные штуки можно будет докупать, но в целом, всего хватает.

Артем Черноусов. Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости
Артем Черноусов. Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Чем полезна стрельба для ребенка?

— Сейчас у детей превалирует клиповое мышление. А спорт, в котором задействован мыслительный процесс, может помочь с этим побороться. У нас в стрельбе идет гармоничное развитие ребенка: несмотря на то, что событий и стартов в детстве, юношестве много, но на анализ, рефлексию дается время. Возможно, это касается конкретно нашей секции: никто не гонит тебя за быстрыми результатами, работаем на долгую перспективу. Ошибки даже поощряются, ведь это опыт и возможность роста. И чем дороже ошибка обходится, тем сильнее ты осознаешь, что делаешь не так.

К слову, об ошибках. А ты часто вспоминаешь то выступление на Олимпийских Играх?

—Чаще вспоминаю чемпионат мира, где я растерял солидное преимущество и уступил корейцу. Воспоминания об Олимпиаде как-то притупились. Наверное, это к лучшему. Долгое время я воспринимал то своё выступление, как провал. Помню, Нино Салуквадзе, принявшая участие в десяти Олимпиадах подряд, тогда сказала: «Я отказываюсь смотреть финал, в котором нет тебя».

Что помогло справиться с ощущением провала?

— Время. К тому же, раньше я не давал себе скидку на травму обоих плеч, но потом всё-таки понял, что это сильно повлияло на подготовку, как бы я это ни отрицал перед Играми.

Ты часто замечаешь, что вокруг стрелков всегда много тайн. А какие существуют мифы о вашем виде спорта?

— Один из самых распространенных – это то, что стрелкам нужно иметь идеальное зрение. На самом деле, на десять или пятьдесят метров видеть не надо, достаточно видеть мушку, которая находится на расстоянии вытянутой руки. У меня хорошее зрение, я держу его в тонусе.

Еще есть миф про винтовочников: их специфические костюмы вызывают фантастические слухи, что в них металлические прутья, а сами они чуть ли не железные люди (смеется). На самом деле винтовка очень тяжелая и удержать ее без вспомогательной экипировки невозможно. Если мы, стреляющие из пистолета, работаем за счет своих мышц, то винтовочники, наоборот, расслабляются в таких костюмах, им нужно, чтобы было меньше движения, пульсации…

Еще один миф – что в стрельбе есть место только людям спокойным, интровертам, флегматикам. Но у нас прекрасно проявляют себя стрелки разного темперамента. Возможно, холерикам просто сложнее это дается, но нет ничего непреодолимого. Наоборот, спортивная стрельба может уравновесить вспыльчивого человека, ведь ради результата придется чуть замедлиться, сконцентрироваться.

А возможно ли взрослому выйти на профессиональный уровень, придя в стрельбу «с улицы»?

— В Токио олимпийским чемпионом по стрельбе из пневматического пистолета стал Джавад Форугхи. Ему тогда было уже за 40 лет, начал заниматься в 2017 году, а до этого был военным врачом. Так что при хорошей подготовке можно выйти на высокий уровень даже в солидном возрасте, если нет противопоказаний. Кстати, так как я сейчас задумался о тренерской карьере, хочу набрать группу взрослых для обучения спортивной стрельбе. В коммерческом тире стрельба рассчитана на выброс адреналина, у нас же это скорее медитация. Во время тренировок можно лучше понять себя, успокоиться, отвлечься от будничных дел. Еще раз повторюсь: наш спорт — эгалитарен, здесь рады всем!

Элина Хитрина, IRK.ru

  • Fela 11 декабря 2024 в 13:36

    Очень нужная, востребованная и важная для общества профессия

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля