Проект создан IRK.ru совместно с библиотекой Молчанова-Сибирского и Школой креативных индустрий.
Вы не первый год в Законодательном собрании. Чем предыдущий созыв отличается от текущего?
Вызовы были другими. Прошлый созыв работал, когда была пандемия, наводнение в Тулунском и Нижнеудинском районах, началась специальная военная операция. Предыдущий состав принял много таких решений, которых не принимало ни одно Законодательное собрание до этого.
Было больше представителей разных партий. Сейчас пропорции распределены иначе, но мы всегда работаем в интересах Иркутской области, независимо от партийной принадлежности.
Перед депутатами стоит масса задач. Какая у вас первостепенная?
У меня на первом месте – интересы жителей нашей области. Это абсолютная правда. Сегодня я депутат, а завтра — обычный житель. Депутатство — временное явление, поэтому мне важно, как и где учатся мои дети, какие условия для лечения есть в наших медучреждениях. Лично я хожу в обычные поликлиники, у меня нет никакого бизнеса. Я обычный человек. И я в первую очередь думаю о простых людях, об улучшении комфорта их жизни. Если что-то получается сделать, я радуюсь. И расстраиваюсь, если что-то не получается сделать.
Вы являетесь членом координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Заксобрании. Удается вернуть актуальность понятию патриотизм?
Патриотизм — это слово, которое отражает наше внутреннее состояние. Если ты растешь в семье, где родители патриоты, любят дом, улицу, город, Родину, то ты изначально будешь расти патриотом своей страны. Точно говорю. И это не высокопарные слова. Помните, как в песне: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре». Ведь так и есть.
Много лет мы говорили, что уроки в школе должны начинаться с гимна. И наконец-то это случилось. Считаю, первое, что должны учить на уроках музыки — наш гимн, а потом уже другие песни. Будем наверстывать упущенное.
Когда разговор заходит про патриотизм, я говорю, надо любить свою семью, страну, ценить жизнь и отстаивать интересы нашего большого государства.
Патриотическое воспитание — это и спорт, и допобразование, и занятость ребятишек, и обеспеченность родителей, которые могут больше проводить времени с детьми.
Что касается моего участия в координационном совете, скажу так: я жена ветерана боевых действий, и защита этой категории граждан – всех, кто участвовал в разных военных конфликтах, у меня в приоритете. Для меня они особые люди. И когда меня спрашивают, чем ваши ветераны боевых действий отличаются от ветеранов труда, я говорю: одни проливали кровь, другие – пот. И это разные вещи.
Заниматься вопросами наших ветеранов я начала задолго до СВО. Я состояла в патриотическом совете при мэре города Иркутска. И отмечу, что Координационный совет при Заксобрании был создан по моей инициативе. Потребность возникла, потому что вопросы патриотического воспитания нужно рассматривать не в купе с основными задачами, а на отдельной площадке.
Востребованность Совета подтвердилась 22 февраля, когда началась спецоперация. И уже 24 числа собрались представители общественных организаций, неравнодушные люди и создали Штаб Z. Туда входят руководители и предприниматели крупных общественных организаций, ветераны разведки, «краповые береты», Фонд памяти сибиряков, «Сильнейшая нация мира», ветераны боевых действий, Ассоциация помощи участникам локальных войн, федерации бокса, карате, самбо и многие другие. Это те ребята, которые пришли и сказали: мы готовы помогать и работать вместе со всеми.
В штабе состоит и благотворительная организация «Золотые руки ангела». С ними мы отвозили гуманитарную помощь «за ленточку». Везли, в том числе и сладости: конфеты, сгущенное молоко по просьбе наших мобилизованных.
Хочу сказать, что Иркутская область там везде. Остались на ночь в спецподразделении, зашла в столовую и сразу поняла, где сидят наши сибиряки. Подошла к парню, спросила, откуда он Говорит: из Иркутской области, из Усть-Илимска. Я как почувствовала.
Расскажите о спорте, что происходит в этой сфере в Иркутской области?
Первое мое образование спортивное. В свое время активно занималась легкой атлетикой, поэтому тема спорта мне очень близка. Если мы дойдем до того уровня спорта, который запомнился мне, мы выполним огромную задачу. Раньше были талоны на питание, атлетам выдавали форму — так государство помогало родителям, а спортсмен чувствовал себя нужным, востребованным.
Сегодня я не могу сказать, что в Иркутской области массовый спорт находится на должном уровне. Считаю, что ребенок из любого двора должен иметь возможность заниматься бесплатно тем, что ему нравится: стрелять в тире, играть в футбол. Пока этого нет.
Мы знаем, что многие секции коммерческие. Государство должно брать на себя поддержку способных детей. Мы должны вытаскивать ребятишек из интернета, не смотреть в тик-токе, как живут другие, а возвращать их в реальную жизнь. Когда дети черпают полезную информацию в сети — это одно, я делаю акцент именно на том, что нельзя их оставлять без внимания, чтобы они сидели в интернете бездумно, бесконтрольно, поскольку это просто небезопасно. Посмотрите, сколько вокруг мошенников.
Отмечу, что по указу президента Владимира Путина регион должен тратить из бюджета 2% на развитие массового спорта. На данный момент эта цифра составляет 1,2%. Нам постоянно недостаточно средств. И спортивные команды, по словам министра, растут как грибы. И, если на спорт, который представляется на высоких площадках, находится финансовая поддержка, то для дворовых команд средств катастрофически не хватает. Нужно принять единожды политическое решение, зажмуриться, взять эти два процента и отложить на спорт.
Расскажите о социальной поддержке участников СВО?
Всего в Иркутской области действует 39 мер социальной поддержки участников СВО и их семей. Недавно принят закон, что военнослужащие из частных военных кампаний имеют право на региональные льготы и выплаты. Это очень важный закон. О нем мы говорили давно.
Также отмечу закон о выделении земельных участков. Теперь можно выбрать — либо получить землю, либо денежную компенсацию в размере 300 тысяч рублей.
Есть и такая мера поддержки, как выплата в 300 тысяч рублей за ранение. Эта инициатива принадлежит фракции «Справедливая Россия — патриоты — за правду». Также по моей инициативе внесен законопроект об отмене транспортного налога для ветеранов боевых действий.
Мы понимаем, что и этих мер недостаточно. Семьи будут сталкиваться с новыми вызовами, с новыми проблемами. Например, мы начали обсуждение в Штабе Z историй ребят, получивших ранение или погибших в Курской области.
И пользуясь возможностью, говорю всем женам бойцов и нашим военнослужащим большое спасибо за их самоотверженность. Я уверена, что люди, которые заключают контракты, наши мобилизованные — это те люди, у кого гражданская честь и ответственность в разы выше, чем у многих других.
Светлана Павлова, IRK.ru Автор фото — Маргарита Романова