Проект «Голоса города» создан IRK.ru совместно с Молчановкой и Школой креативных индустрий.
Расскажете нашим читателям, чем именно занимается криминалист?
Современный криминалист — это универсальный наш солдат. Он обладает знаниями и методиками осмотра места происшествия как следователь и как эксперт. Специалист занимается криминалистическим сопровождением предварительного следствия, преступления, отнесённые в Следственные комитет России, а также проведение отдельных следственных действий. Также он занимается обучением следователей, внедрением новых тактик в работе сотрудников СК.
В структуре Следственного комитета России есть следователи-криминалисты, специалисты, инспекторы. Расскажу о работе каждого для общего понимания.
Следователь-криминалист — это наш универсальный боец, который выезжает в составе следственно-оперативной группы на место происшествия. Его задача — правильно оценить обстановку, применить необходимое оборудование, криминалистическую технику, специальную технику, чтобы отыскать следы преступника. Далее изъять возможные улики, зафиксировать их, сориентировать следователя, как правильно по методике осмотреть место происшествия. Следователь-криминалист передает подготовленную информацию в правоохранительные органы для поиска преступника и сопровождает предварительное расследование, помогает в назначении судебных экспертиз.
В отделе работают и инспекторы. Чаще всего, это люди с математическим и юридическим образованием. Они изучают, исследуют все гаджеты, чтобы получить хранящуюся в них информацию.
Также у нас есть и специалисты – это полиграфологи, которые точно так же сопровождают предварительное расследование. Они работают с очевидцами и непосредственно с теми людьми, которые совершили преступление.
Всегда было интересно узнать, сколько правды в детективных сериалах и фильмах про расследования?
Было бы здорово, если в реальности преступления раскрывались, как в фильмах. Обнаружили след и тут же установили нарушителя закона, его место проживания. Какая-то доля правды в сериалах, конечно, есть, но не всё.
Могу сказать, что съемки сериала «Первый отдел» согласовывается непосредственно с ведомством, нашим Следственным комитетом. Режиссеры консультируются, выясняют, как строится работа следователя в наше время.
А вы сами смотрите кино и сериалы о расследованиях?
Времени на сериалы не хватает. Редко, когда приезжаешь домой, удается посмотреть фильм.
Как изменились подходы в работе следователей-криминалистов за последние десятилетия? Какие методики и технические средства появились?
— Совершенствуемся с каждым годом. Криминалисты проходят обучения как в Иркутской области, так и в Управлении криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ в Москве, повышают свой профессиональный уровень.
У нас есть различный комплекс по сбору цифровой информации. Мы понимаем, что преступность шагнула вперед и цифровизуется. Поэтому требуются такие подходы, которые помогают найти следы именно на цифровых носителях.
Но и старые методики тоже никуда не уходят. Например, кисть, дактилоскопический порошок — ими пользуются и современные криминалисты.
Расскажите подробнее, что находится в чемодане криминалиста, с которым он выезжает на место преступления?
— Содержимое чемоданов может отличаться в зависимости от того, какая задача стоит перед криминалистом. В базовый набор входят цифровые бирки с держателями для обозначения найденных предметов на месте преступления, кисть для нанесения дактилопорошка, сам порошок, упаковочные материалы, дактилоскопические краска и валик. Есть и лупа, измерительные приборы, конверты.
На выезд специалист берет и фольгу. Материал используют для упаковки предметов с сохранением запаха человека. Это необходимо, чтобы в дальнейшем назначить ольфакторную экспертизу (экспертиза запаховых следов человека, содержащихся в поте и крови — прим. ред.).
Такого рода анализ позволил определить убийц семьи в Эхирит-Булагатском районе. Когда один из преступников покидал квартиру, его отпечатки остались на калитке. Криминалисты изъяли брусок со следами крови, и до передачи фрагмента в лабораторию улику хранили в фольге, что позволило законсервировать запах подозреваемого. Провести генетическое исследование орудия убийства тогда не удалось, потому нож был «забит» кровью погибших и выделить биологические следы преступников не удалось. При экспертизе привлекались и служебные собаки. Благодаря способностям животных удалось определить, кому из подозреваемых принадлежит запах с места убийства.
Специалисты также используют и экспертные источники света. Специальные лампы используют для поиска биологических, потожировых следов преступника — того, что можно отправить на генетическое исследование.
В подразделении есть и передвижные лаборатории, которые оснащены всеми чемоданами, шанцевым инструментом (пилы, лопаты, лом и прочее). Есть даже машина специализированного назначения на базе КамАЗ, в которой можно жить от нескольких дней до недель, если того требуют обстоятельства дела.
И вопрос, а обводят ли мелом тело?
— Кто-то применяет такой подход, кто-то нет. Чаще, чтобы запечатлеть позу тела, используют фото- и видеотехнику.
Иван Владимирович, как появление новых технологий или методов исследования отражается на статистике раскрываемости преступлений?
— Когда я возглавил отдел, в 2012 году, раскрываемость по убийствам на территории Иркутской области была около 86%. Такая же раскрываемость была и по тяжкому вреду здоровью, повлекшему смерть. В настоящее время по этим видам проступков показатели повысились до 97%. По изнасилованиям на протяжении нескольких лет раскрываемость 100%.
Преступник оставляет свой след на любом месте происшествия. А с помощью новых технологий нам проще эти следы обнаружить и изучить их в лаборатории, сравнить с имеющимися образцами в базе данных.
Благодаря современным методикам по генетике и алгоритмам Папилона (автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система) в ведомстве идет серьезная работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В год удается расследовать около ста преступлений, совершенных десятки лет назад, из которых около сорока — это убийства, и около тридцати — причинение тяжкого вреда здоровью.
Расскажите, пожалуйста, о самых громких делах, с которыми приходилось работать вашим коллегам?
— Наши подразделения расследуют все громкие водные, авиа и железнодорожные катастрофы, а также преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. Если помните, в Иркутске на протяжении нескольких лет мужчина заманивал детей в подъезд под предлогом поискать котенка. Преступление было раскрыто. И когда работали по делу, параллельно расследовали серию злодеяний, совершенных в отношении мальчиков.
Благодаря работе криминалиста нашего отдела, буквально на прошлой неделе раскрыто дело 14-летней давности. Специалист проанализировал материал и установил местонахождение затопленного автомобиля в одном из карьеров в Иркутском районе. В машине находились тела мужчины и женщины, которых из ревности убил житель Хомутова.
Как специалисты вашего отдела справляются с работой, когда приходится выезжать на место преступления с участием несовершеннолетнего?
Каждый криминалист отдела выезжает на место происшествия независимо от того, совершено оно в отношении ребенка или взрослого. Расследование преступлений с участием несовершеннолетних требует более кропотливой работы, а это гораздо тяжелее. Но мы стараемся раскрыть каждое дело.
Иван Владимирович, наша встреча проходит в преддверии вашего профессионального праздника. 19 октября в России отмечается День образования службы криминалистики. Наша команда поздравляет вас лично и ваших коллег с праздником. И сейчас у вас есть возможность обратиться к сотрудникам отдела, читателям, слушателям с пожеланиями.
Каждому из своих сотрудников хотел бы пожелать главного – раскрытия преступлений, умения применять современные методики и здоровья. У нас в Иркутской области настроена преемственность поколений: мы часто встречаемся и приглашаем на семинары ветеранов службы для обмена опытом с молодыми коллегами. Пожелаю, чтобы традиция сохранилась. Читателям, слушателям скажу: не бойтесь обращаться к нам за помощью в раскрытии преступлений.
Светлана Павлова, IRK.ru Автор фото — Маргарита Романова