Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Лекарственные травы: перспективы сотрудничества между Иркутской областью и Китаем

С 10 по 12 октября в Иркутске в рамках стратегической сессии работала делегация из Китая, в составе которой были представители Профессионального комитета традиционной китайской медицины по посадке и разведению лекарственных материалов Китайской ассоциации традиционной китайской медицины и руководители фармацевтических компаний из семи провинций. Иностранные специалисты изучали возможности выращивания лекарственных растений в Иркутской области. Журналист IRK.ru поговорил с главами делегации об итогах стратегической сессии и впечатлениях об Иркутске.

Господин Ван Вэйцюань, председатель Профессионального комитета традиционной китайской медицины по посадке и разведению лекарственных материалов Китайской ассоциации традиционной китайской медицины и господин Сюй Бао, президент Юньнаньской ассоциации традиционной китайской медицины с делегацией посетили Иркутск впервые. Это пока что единственный город в России, с которым они планируют сотрудничать.

Господин Ван Вэйцюань
Господин Ван Вэйцюань

По словам господина Ван Вэйцюань, в Китае существует большая потребность в лекарственных травах. На территории страны растет более 15 тысяч разных сортов лекарственных растений. Из них около 600 видов активно используют в восточной медицине.

— Климат в Иркутске похож на погодный режим многих провинций Китая: например, Синьцзян, Внутренняя Монголия и другие. Поэтому здесь растут те травы, которые необходимы Китаю. После анализа местной базы лекарственных растений мы выявили около 10 видов, потребность в которых очень высока в КНР. Среди них астрагал, родиола розовая (золотой корень), солодка, — рассказал господин Ван Вэйцюань. — Наша цель — развивать в Иркутске растениеводство и выращивать травы под стандарты китайского рынка.

Глава делегации отметил, что сейчас для них сотрудничество Китая и России в сфере лекарственного растениеводства является приоритетной задачей. Он подчеркнул, что в Поднебесной выращивают травы уже на протяжении тысячи лет. За это время накопился огромный опыт и знания, которые специалисты хотят передать России. В Сибири есть все условия для того, чтобы развивать это направление.

Во время стратегической сессии «Лекарственное растениеводство. От заготовок к биотехнологиям» для гостей из Китая организовали поездки в профильные факультеты и кафедры иркутских вузов. Делегация посетила фармацевтический факультет ИГМУ, кафедру охотоведения ИРГАУ, лабораторию биотехнологий и дисплейного участка «Аптекарский огород» Ботанического сада биолого- почвенного факультета ИГУ.

— Посетив эти учреждения, мы увидели, что сейчас там проводят много научных работ в сфере лекарственного растениеводства. Это очень правильное и перспективное направление. Так как мы занимаемся производством лекарств, то считаем, что в дальнейшем медицинские препараты необходимо делать из лекарственных растений — на этом должен быть основной упор. В иркутских институтах активно выводят новые семена и сорта растений, выращивают их с помощью гидропоники, — поделился господин Сюй Бао. — Однако все-таки на первом месте по всем этим направлениям находится Китай. Восточная медицина там на одном уровне с европейской. Наши специалисты уже на протяжении долгого времени успешно проводят и изучают полный цикл работ от выведения семян до превращения растения в лекарственный препарат.

По мнению господина Сюй Бао, на данный момент в России не хватает специалистов в сфере семеноводства, поэтому важно выстраивать взаимодействие между учебными заведениями России и Китая в данном направлении. Это необходимо для того, чтобы была возможность обмениваться опытом, практиковаться и учиться друг у друга.

Господин Сюй Бао
Господин Сюй Бао

Целью двухдневной поездки в Иркутск для глав делегации было разработать план по взаимодействию с российскими специалистами в области лекарственного растениеводства. «После посещения институтов и участия в стратегической сессии мы поняли, в каких направлениях можем сотрудничать в дальнейшем. Например, это обмен опытом и знаниями между учебными заведениями и компаниями, которые занимаются лекарственным растениеводством, взаимная помощь с новыми сортами семян. Обе стороны хотят начать работать друг с другом в ближайшее время», — рассказал господин Ван Вэйцюань.

От российской стороны в мероприятии принимали участие ученые из Иркутской области и Республики Бурятия, отраслевые сообщества: ассоциация «Дикоросы» и Агропромышленный союз Иркутской области.

— Участники стратегической сессии договорились о старте совместных научных исследований в сфере семеноводства, разработке совместной российско-китайской образовательной программы в сфере лекарственного растениеводства, отборе подходящих опытных площадок для посева лекарственных растений на территории Иркутской области. Также запланировали совместную разработку агротехнологий выращивания четырёх видов многолетних лекарственных растений с учётом почвенно-климатических условий нашего региона. Иркутск является очень удобным городом для реализации федерального проекта о лекарственном растениеводстве, потому что город расположен в одном часовом поясе с Китаем. Это помогает нам в едином времени управлять российско-китайским проектом. Также в Иркутске есть генеральное консульство КНР — это упрощает наше взаимодействие с китайской стороной. Кроме того, прямые перелеты Пекин — Иркутск позволяют оперативно связываться с руководством ведущих ассоциаций и университетов Китая. С этой точки зрения Иркутск может стать центром российско-китайского лекарственного растениеводства, — подвел итоги стратегической сессии председатель ассоциации «Дикоросы» Александр Деев.

Господин Ван Вэйцюань и господин Сюй Бао поделились впечатлениями об Иркутске. «Город очень красивый. На севере Китая — в Дунбэй — во многих городах есть похожая на иркутскую архитектура. Иркутяне — очень доброжелательные и приветливые. Появилось ощущение, что с городом, где работают такие профессиональные и приятные люди, наше сотрудничество будет очень плодотворным», — подытожил господин Ван Вэйцюань.

Фото Маргариты Романовой и Александра Деева

Марина Палеева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • злой птиц 16 октября 2024 в 13:16

    После анализа местной базы лекарственных растений мы выявили около 10 видов, потребность в которых очень высока в КНР. Среди них астрагал, родиола розовая (золотой корень), солодка, — рассказал господин Ван Вэйцюань. —————————————————————————————————— А китаец не…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля