Чаще всего в хоккее с мячом спортсмены проходят стандартный путь: в раннем детстве
идут в секцию бенди, после первых успехов убеждаются в выборе вида спорта, в
юношеском возрасте попадают в дубль, а потом — в команду мастеров. Получать высшее
образование при таких спортивных нагрузках сложно: большинство обучается заочно по
спортивной специальности. Ожидающий дебюта в Суперлиге Евгений Мартынов опровергает все стереотипы о хоккеистах: во-первых, он пришел в бенди после девяти лет в хоккее с шайбой, почти сразу же попал в сборную России, а после окончания школы поступил в Институт энергетики ИРНИТУ– на очную форму обучения. Как профессиональному спортсмену удается совмещать учебу и тренировки, Евгений рассказал в интервью журналисту IRK.ru.

Мы уже писали про Женю: он родился и вырос в Ангарске, там же занялся хоккеем с шайбой. Когда его команду расформировали, семья переехала в Иркутск. Здесь, по настоянию мамы, продолжил занятия спортом: играл во дворе на подшефном корте «Байкал-Энергии». Талантливого парня заметили тренеры профессиональной школы, и уже летом 2020 года он попал в команду «Байкал-Энергия-ЦРС»-2005. Там Женя проявил все свои лучшие качества, и его быстро взяли в дубль «Байкал-Энергии». Но уже сейчас он работает с командой мастеров и ожидает дебюта в Суперлиге.

Дебютировав в Высшей лиге, молодой игрок также попал в молодежную сборную России по хоккею с мячом. Такой скачок в карьере был бы невозможен без поддержки родных. У Мартыновых спортивная семья: папа сам играл в хоккей на любительском уровне, младший брат Жени Арсений тоже занимается бенди, старший Иван, напрямую со спортом не связан, но за успехами братьев следит, мама же работает в энергохолдинге Эн+, основателем которой является Олег Дерипаска. Родители не пропускают ни одного домашнего матча сыновей, выезжают поболеть за них на выезде, помогают во всем, ведь у молодых хоккеистов достаточно сложностей.

Женя, два года назад мы с тобой беседовали о спортивном пути, и ты сказал, что готов сделать все, чтобы попасть в Суперлигу. Насколько сейчас ты близок к этой цели?

— Похоже эту цель я уже выполнил. Даже поменял раздевалку (смеется). Осталось лишь оформить необходимые документы. Тренерский штаб основной команды всегда наблюдает за молодежным составом, приглашает на тренировки. В Высшей лиге я уже давно освоился, в прошлом году даже получил приз «Лучшему игроку сезона» по версии болельщиков. Сейчас шанс играть в Суперлиге выпал и мне. На данный момент моя основная задача – закрепиться в составе и развивать свои навыки.

На какой позиции ты играешь сейчас?

— Я — бортовик. На этой позиции нужно быстро принимать решения и выполнять большой объем работы.

Два года назад ты окончил школу. Несмотря на открывшиеся перед тобой большие перспективы в профессиональном спорте, твоя мама Татьяна Васильевна сказала, что важно получить высшее образование. Почему ты выбрал именно факультет энергетики?

— У меня технический склад ума, поэтому решил поступать в политех. Понравилась специальность, и я подал документы. Также одним из факторов, повлиявшим на решение, стало то, что моя мама работает в Эн+: я подумал, что всегда смогу обратиться к ней за помощью, если вдруг из-за выездов и турниров буду отставать от учебы. В молодежной команде я не один такой, кто учится и тренируется. Тяжело, конечно, совмещать занятия и тренировки: приходится много пропускать, но я нагоняю, занимаюсь дома самостоятельно. Первый курс окончил с двумя долгами, закрываю их этой осенью.

У молодых ребят много соблазнов: хочется погулять, пообщаться с друзьями…

— Родители мне всегда говорили: «Сделал дело – гуляй смело!». Так что я сначала занимаюсь, выполняю домашнюю работу, а потом иду гулять с друзьями.

Как обычно проходит твой день? Приходится ли жертвовать спортом в угоду занятиям?

— Пропустить тренировку ради пар я не могу, ведь играю в молодежной команде профессионального клуба, подписал контракт и получаю зарплату. Так что убежать со льда на занятия нельзя. С 11:00 до 15:00 у нас тренировка, если успеваю, то потом еду на пары. Прихожу домой, отдыхаю, ужинаю, делаю домашнее задание. График напряженный, тем более что сейчас я параллельно обучаюсь в автошколе. Но мне помогает смена деятельности: учеба отвлекает от спорта, а физическая активность на тренировках разгружает мозг после занятий.

Какой у тебя самый любимый предмет в вузе?

— Все предметы связаны с энергетикой, так что все – любимые, — улыбается Женя. – Люблю физику, а легче всего мне дается, понятное дело, физическая культура.

Как успехи у младшего брата, который тоже занимается хоккеем?

— Арсений тренируется в «Сибскане»-2011 у Михаила Шалаева. Ему 13 лет. Парень талантливый, перспективный, сейчас все зависит от него, от того, насколько он готов к работе над собой.

Как старший брат, ты чувствуешь ответственность за младшего?

— Конечно, стараюсь показать ему правильный пример. Хожу на его игры, помогаю, даю советы… У нас вообще в семье все друг друга поддерживают. Мама, правда, немного устала болеть за всех, переживать из-за травм, поражений, тяжелых тренировок… Самая тяжелая работа в спортивной семье – у мамы!

Возвращаясь к теме твоей учебы, спрошу: зачем все-таки профессиональному хоккеисту высшее образование?

— Мне важно получить первое высшее образование, чтобы потом оно стало основой для дальнейшего поступления в магистратуру на ту специальность, которую в будущем я, возможно, захочу. Карьера хоккеиста не вечная, надо предусмотреть, чем буду заниматься после окончания профессионального спортивного пути.

Если же ты решишь пойти в сферу энергетики, то кем бы хотел работать?

— Пока не задумывался… Но готов начать с рядовой должности, а потом постепенно расти и развиваться. Тут, как в спорте: нужно пройти путь от дворовой команды до Суперлиги!

Фото Маргариты Романовой

Элина Хитрина, IRK.ru