Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Положение дел в энергетической отрасли Иркутской области: рост и перераспределение нагрузок

4 октября в Иркутской области по распоряжению губернатора ввели режим повышенной готовности. Причиной стал дефицит электрической мощности в регионе. Журналист IRK.ru решила узнать, каково состояние энергетической отрасли Иркутской области сейчас, какие есть проблемные зоны и по какой причине они возникают, как сильно за последние годы возросла нагрузка на энергосистему, какие работы проводили для перераспределения ресурсов.

В Иркутской области развитая энергосистема, которая играет ключевую роль в обеспечении стабильного энергоснабжения всего региона. Однако в последние годы нагрузка на эту сеть значительно увеличилась.

Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области при ответе на официальный запрос журналиста IRK.ru, с 2018 по 2023 годы энергопотребление в регионе выросло на 21%: с 55 до почти 67 миллиардов киловатт-часов. Среди потребителей, приравненных к населению, энергопотребление также демонстрирует заметный рост. За первые шесть месяцев 2024 года показатель увеличился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Зимой 2023—2024 года мы зафиксировали очередной максимум потребления — более 10 гигаватт, на гигаватт больше, чем в 2022 году, — рассказал технический директор — главный инженер АО «ИЭСК» Юрий Терских. — Наблюдалась критическая загрузка электрооборудования на центрах питания, которые понижают напряжение, распределяют электроэнергию и по высоковольтным линиям направляют ее до трансформаторных подстанций, к которым подключены непосредственно дома жителей.

Энергопотребление в регионе выросло на 21%
Энергопотребление в регионе выросло на 21%

Эксперты электросетевой компании подчеркивают, что сильнее всего загружены объекты в Иркутском и Шелеховском районах. Для стабилизации обстановки летом 2024 года строили новые линии электропередачи, реконструировали существующие ЛЭП, переводили и перераспределяли нагрузки между подстанциями, устанавливали дополнительные трансформаторы. Так специалисты увеличивают пропускную способность линий, повышают надежность электроснабжения и качество электроэнергии для уже подключенных к сетям потребителей.

В домах многих населенных пунктов Иркутской области все коммуникации, в первую очередь отопление, строятся на базе электричества. Рост загородного строительства приводит к увеличению спроса на водонагреватели, насосы, электрокотлы и другие системы, которые работают только от электроэнергии.

— В районах все коммунальные ресурсы зависят от электричества, — объясняет Юрий Терских. — Нет централизованного водопровода, канализации, теплотрасс или котельных, газопровода. Зимой в условиях сибирских холодов у жителей есть только электроэнергия. И, конечно, нагрузки на электросети и оборудование в этот период увеличиваются в разы.

По оценкам правительства Приангарья, в зоне риска по непокрываемому дефициту электрической мощности находятся Иркутский, Черемховский, Тулунский и Зиминский районы. Для решения этой проблемы к 2029 году в Сибири по поручению президента планируют построить 1305 мегаватт новых угольных энергоблоков, в том числе 690 мегаватт — на базе Иркутской ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском.

Почему происходит перегрузка электросетей? По информации областного правительства, потребление электроэнергии увеличилось из-за активного создания майнинговых ферм и неконтролируемого роста индивидуального жилищного строительства.

Темпы застройки увеличиваются
Темпы застройки увеличиваются

По данным Иркутскстата, общий объем ввода жилья в Приангарье на 1 августа 2024 года составил 978,9 тысячи квадратных метров, из них на территории Иркутского района — 527,1 тысячи квадратных метров. Часто в новых домах используют только электроотопление без альтернативного источника обогрева.

«При строительстве индивидуальных жилых домов зачастую используется электрооборудование в качестве единственного источника отопления. Однако на данный момент в нормативных правовых актах Российской Федерации отсутствуют требования к оснащению частных жилых домов альтернативными источниками отопления. Соответствующие предложения были подготовлены и направлены в Минстрой России», — говорится в ответе регионального правительства на запрос журналиста IRK.ru.

Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирных домов в Иркутской области утвержден постановлением регионального правительства от 5 мая 2014 года № 234-пп. Однако эти требования не распространяются на объекты ИЖС.

Увеличившиеся темпы застройки — не единственная проблема, убеждены энергетики. Дома возводят хаотично, и они обладают низкой энергоэффективностью.

— Мы зачастую не знаем, в какую сторону нам придется строить ЛЭП, где устанавливать трансформаторную подстанцию, — объясняет Юрий Терских. — Имеются вопросы к энергоэффективности построек. Низкое качество материалов, используемых застройщиками, нарушение технологии приводят к тому, что теплопотери таких домов колоссальные. Если в постройке установлен электрический котел, это приводит к высокому уровню потребления электроэнергии.

Как подчеркивают энергетики, темпы застройки территорий, особенно в Иркутском и Шелеховском районах, выше планов, которые администрации муниципалитетов доводили до электросетевой компании. «То количество жилых домов, которое мы видим в этих районах сегодня, было запланировано на 2032 год», — отмечают в АО «ИЭСК».

Многолетняя инвестиционная программа электросетевой компании согласована с планами по вводу в эксплуатацию домов и соцобъектов. В программу закладываются средства, полученные из тарифного источника. Расценки устанавливает служба по тарифам Иркутской области.

Электрические сети строят и обслуживают по федеральным нормам
Электрические сети строят и обслуживают по федеральным нормам

— Свои предложения по реконструкции и строительству подстанций мы ежегодно подаем Системному оператору Единой энергетической системы для включения в схему и программу развития электроэнергетических систем России, — рассказывает Юрий Терских. — От их решения зависит, будут ли реализовываться эти проекты. Надеемся, что в этом году оператор примет наши аргументы, и мы сможем приступить к работам.

На строительство или крупную реконструкцию энергообъектов и сетей уходит не менее двух лет. Электрические сети строят и обслуживают по федеральным нормам с учетом коэффициента одновременного использования мощности. То есть по норме из положенных на 10 домов 150 киловатт одномоментно должны использоваться только 15. «На деле в морозы при наличии исключительно электрообогрева используются все 150. Та же ситуация с „серым“ майнингом: устройствам для добычи криптовалюты требуется максимальная мощность в круглосуточном режиме», — уточняет Юрий Терских. Оборудование и сети на такой режим работы не рассчитаны.

Чтобы справиться с проблемами, необходимо, чтобы к ситуации подключились все — Минэнерго, местная власть, застройщики, подчеркивают энергетики. Сами жители должны понять, что ресурсы не безграничны, и потреблять их нужно ответственно.

Фото Кирилла Шипицина

Ольга Фонарёва, IRK.ru

  • Serega87 14 октября 2024 в 09:50

    То есть проблема то не в майнерах как нам рассказывали?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля