Олеся Полунина: «В культуре заложена мощная созидательная сила»

Олеся Полунина стала министром культуры Иркутской области три года назад. За это время в культурной сфере региона произошло много ярких событий. Мы прогулялись с Олесей Николаевной по осеннему городу и поговорили о проделанной за три года работе, успехах и достижениях.

Олеся Николаевна, наша прогулка проходит в разгар красивой сибирской осени. А вы вообще любите осень?

— Нам посчастливилось жить в Сибири, где ярко выражены времена года. У нас необыкновенно красивая, чистая, белая зима; яркая, победоносная весна – с поющими птицами и журчащими ручьями, жаркое лето и красочная осень. Я очень люблю иркутскую осень – с прозрачным воздухом и солнцем. Поэтому прогулки в такое время приносят особое удовольствие.

Сентябрь у нас очень насыщен культурными событиями. В Иркутске проводят различные фестивали, мероприятия, творческие встречи, концерты, стартует театральный сезон, открываются выставки. Как удалось добиться такой активной культурной жизни в регионе?

— Действительно, по насыщенности событий с сентябрем может посоперничать разве что март. Хотя в любом месяце у нас много мероприятий. Почему так? Просто мы бережно храним традиции и открыты новому. Большинство фестивалей проводятся годами: «Звезды на Байкале», Дни русской духовности и культуры «Сияние России», и когда к ним добавляются новые мероприятия, получается насыщенный календарь событий. Например, у нас есть традиционный, любимый иркутянами кинофестиваль «Человек и природа», но в прошлом году мы также провели еще два кинофестиваля: «RT.Док. Время героев» и «Кино на службе Отечества». И так по всем направлениям.

А почему важно было завести в Иркутскую область федеральные программы и проекты? Гастроли именитых театров, образовательные программы Академии Ларисы Долиной, Дмитрия Маликова?

— Образовательные программы важны для детей и педагогов, ведь они дают возможность экспертной оценки их мастерства, появляются творческие, профессиональные связи. Уже есть результаты: например, две девушки из Иркутской области поступили в Академию Ларисы Долиной в Москве, лучшие ученики творческой мастерской Большого детского фестиваля Сергея Безрукова отправились в столицу поработать на фестивале в Губернском театре, а после проекта «Музейные маршруты» мы заключили более 10 соглашений с федеральными музеями. Что же касается программы «Большие гастроли», то визиты артистов Театра имени Евгения Вахтангова или же Никиты Михалкова со спектаклем «Двенадцать» — это всегда большое событие для иркутских театралов, прекрасная возможность прикоснуться к лучшим образцам театрального искусства.

Культурой, действительно, стали интересоваться больше. Но если одни понимают важность культурной повестки в нашей жизни, то другие считают, что с учётом времени и обстановки неуместно проводить развлекательные мероприятия. Поэтому вопрос: зачем нам сейчас фестивали, праздники?

— Не стоит забывать, что в культуре заложена мощная созидательная сила. Ведь еще Валентин Григорьевич Распутин говорил, что искусство должно вдохновлять. И на недавнем культурном форуме президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что общество может быть успешным только когда люди вдохновлены искусством, культурой, опираются на свои традиции. А наши мероприятия – как раз-таки трансляция этих ценностей через эмоции и чувства, возможность продемонстрировать силу любви к Родине, многообразие национальной культуры народов, проживающих в нашем регионе, их единство. Также стоит отметить, что каждое музыкальное, театральное, музейное, библиотечное мероприятие – это вклад в развитие отрасли.

Безусловно, мы учитываем современную повестку, и тема СВО является важной составляющей наших мероприятий. Проводим благотворительные концерты, сборы с которых идут на помощь фронту, также поддерживаем семьи бойцов – приглашаем в музеи, театры, филармонию, ведь искусство может помочь психологически разгрузиться от стресса, отвлечь от негативных мыслей.

Олеся Николаевна, вы часто ездите в командировки по области, насколько важны такие поездки и что они дают?

— Обязательно нужно знать, что происходит на территории региона. Такие поездки позволяют пообщаться напрямую с работниками культуры муниципальных учреждений. Я веду счет командировкам по области: в 2023 году таких было двадцать четыре, в этом году — уже более двадцати. Во время таких поездок я разговариваю не только с руководителями, но и непосредственно с работниками. Мне важно выслушать, какие проблемы их волнуют, пусть даже будет критика – мы будем искать решение. Но зачастую во время таких бесед звучат интересные идеи, которые потом можно воплотить.

Командировки в учреждения культуры области очень вдохновляют: я вижу, какие замечательные люди там работают! Например, недавно я познакомилась с директором Зиминского Дома культуры: это удивительная женщина с большим опытом. Вместе с коллегами она сама пишет сценарии для театрализованных представлений, шьет костюмы, научилась играть на ложках и теперь учит этому детей… Когда я вижу таких людей, понимаю, ради чего мы должны работать.

Командировки, доклады, совещания, мероприятия — у вас напряженный график… Как не выгореть на работе? И не разучились ли при таком ритме жизни вести обыденные дела?

— Я черпаю вдохновение в людях, которые меня окружают, и в наших мероприятиях. Считаю себя счастливым человеком с любимой работой. Конечно, сохранить баланс между работой и жизнью сложно, ведь я – жена, мама и уже бабушка. К счастью, моя семья меня поддерживает. Но есть нюансы: из-за напряженного графика, например, я стала очень мало готовить, хотя люблю это занятие, знаю много рецептов, мне нравится накрывать на стол, встречать гостей.

Вы активно ведете соцсети «ВКонтакте» и Телеграме, рассказываете о прошедших культурных событиях. Сами ведёте свой аккаунт или у вас есть помощник?

— Я все веду сама: принимаю заявки в друзья, пишу посты, отвечаю на сообщения. Чаще всего, пишу в дороге, в самолете, в машине. Веду страницу не потому, что мне, как министру, надо отчитываться о проделанной работе, для меня соцсети — возможность выразить свои эмоции от событий. Кстати, также это и инструмент работы. Ведь часто люди там сигнализируют о проблемах, обращаются с идеями.

Недавно в соцсетях вы писали, что одно из ваших любимых занятий — чтение. Расскажите, что сейчас вы читаете?

— Я часто читаю несколько книг одновременно. Причем люблю и бумажные, и электронные, слушаю аудиокниги. Сейчас читаю «Побег из рая» Павла Басинского про последние дни Льва Толстого, «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери, а также профессиональную литературу: «Культурные коды экономики» Александра Аузана.

Вас часто приглашают экспертом на различные федеральные образовательные площадки. Расскажите, почему этот опыт важен для вас?

— Для меня это возможность заявить об Иркутской области на федеральном уровне. Из недавнего: я выступала в качестве эксперта в мастерской Академии Сергея Безрукова, где обучают художественных руководителей, рассказывала о том, как выстроить взаимодействие театра и власти. Представляя наш опыт руководителям других регионов, руководству Минкульта Российской Федерации, профессиональному сообществу, я понимаю, что в дальнейшем мы можем претендовать на поддержку в крупных проектах, нам уже будут доверять.

Работа на федеральных образовательных площадках помогает обзавестись профессиональными связями, что очень ценно для работы. Ведь зачастую при реализации проектов нужно дружеское содействие, личные контакты. Например, во время первой командировки в Москву в должности министра я пришла к директору Театра имени Евгения Вахтангова Кириллу Кроку и сказала, что моя мечта – привезти их спектакли в Иркутск. Мы начали думать, как это устроить, и спустя два года с помощью федеральной программы «Большие гастроли» смогли идею реализовать.

Последние два года сфера культуры Прибайкалья – активный участник различных грантовых конкурсов. В этом есть заслуга министерства?

— Это наша системная работа. В последнее время отношение к финансированию в сфере культуры поменялось: ушли от практики зарабатывания к тому, чтобы привлекать средства на реализацию идей. И грантовая поддержка в этом – хорошее подспорье. Многие фестивали проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив: например, для фестиваля «Ангара-Джаз» было привлечено более 20 миллионов рублей. В этом году благодаря нашей инициативе в Молчановке открылся проектный офис Президентского фонда культурных инициатив. На открытии присутствовал генеральный директор фонда Роман Карманов. Он отметил, что офис открывается в тех регионах, которым это надо. Его сотрудники работают не только в Иркутске, но также выезжают в муниципальные образования, проводят деловые игры, вебинары, где учат людей писать грантовые заявки.

В целом, мы оказываем методическую поддержку различным творческим командам, некоммерческим организациям в получении грантов, рассказываем на совещаниях об удачных проектах, чтобы коллеги могли что-то придумать для своего города или поселка, с чем можно поучаствовать в грантовом конкурсе.

Министерство за последнее время подписало много партнерских соглашений с бизнесом. Это тоже часть плана и почему важна эта работа?

— Большое количество культурных событий (например, выставки Русского государственного музея, Эрмитажа) стали возможными благодаря партнёрским отношениям. Иркутская нефтяная компания, Газпром, Эн+ — постоянные партнеры наших крупных фестивалей, а соглашения – это гарантия системной работы. Кроме того, у нас подписаны соглашения с культурными фондами: мы расширяем сотрудничество в интересах будущего наших детей.

В этом сентябре – уже три года с момента вашего вступления в должность министра культуры. Какими достижениями гордитесь в своей работе?

— Достижения – слишком громкое слово, поэтому расскажу о результатах. Конечно, стоит отметить увеличение финансирования из федерального бюджета практически в четыре раза по сравнению с 2019 годом. Гордимся школой креативных индустрий в Молчановке. Мы привлекли более 117 миллионов рублей на открытие максимального количества студий в Молчановке для работы Школы креативных индустрий, также у нас появились рибейты — возможность возвращения денежных средств кинематографистам. Еще один результат работы областного минкульта – портал «Культура 38», на котором можно прочесть новости культуры региона, интервью с актерами, музыкантами, сотрудниками музеев и галерей. Стоит отметить также обновление инфраструктуры учреждений культуры региона: одна из масштабных реконструкций произошла с ледоколом «Ангара», там провели текущий ремонт палубы, отремонтировали кают-компании и открыли новую экспозицию. Кроме того, в Музыкальном театре идет поэтапное обновление сценического комплекса: там заменили штанкетное, световое и частично звуковое оборудование. Данная работа будет продолжена в следующем году. Также в музее «Тальцы» создана уникальная экспозиция «Московский тракт». Это проект по сохранению и развитию этнокультурного достояния, который не имеет аналогов в России.

Все это было бы невозможно без поддержки, в первую очередь, губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева — он понимает важность и ценность развития культуры, старается бывать на мероприятиях. Также все наши достижения – это результат работы слаженной команды всех культурных работников региона, а это более 13-ти тысяч человек: руководители и сотрудники государственных учреждений, управлений культуры муниципальных учреждений. У нас большая семья, одной точно не справиться!

Но, конечно, остаются вопросы, которые требуют больше времени для решения. Среди них — реставрация исторического здания Иркутского ТЮЗа, например, капремонт Краеведческого музея. Без внимания такие важные проблемы никогда не остаются, мы понимаем, что люди ждут от нас результата, и работаем над ним.

А вы считаете себя лидером или хорошим управленцем? И в чем разница, по-вашему, в этих двух понятиях?

— Эти понятия по сути дополняют друг друга. Могу сказать, что я управленец. Благодаря пройденному пути (от специалиста до руководителя учреждения, потом – директора и теперь уже — министра) я обладаю управленческими компетенциями. Но понимаю, что в моей работе также важно обладать лидерскими качествами: уметь управлять собственной энергией и энергией окружающих, вдохновлять коллег, решаться на изменения.

Какие качества характера помогают вам в работе?

— Сложно рассуждать о себе, но мои коллеги говорят, что я очень любознательная, неравнодушная, настойчивая. Действительно, я очень многим интересуюсь и это помогает мне в работе. Мне понравилась одна фраза, которую я как-то прочитала: «Лидер – это человек на носу корабля: руки и ноги привязаны к корпусу судна, лицо и грудь открыты стихии, единственная защита от которой – это упорство и целеустремленность». Вот целеустремлённость – это про меня.

Олеся Николаевна, спасибо вам за прогулку и беседу. Напоследок традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

— Мечтать и трудиться! Как меня научили мои родители.

Фото Маргариты Романовой, видео Артема Непомнящих

Элина Хитрина (Халтанова), IRK.ru