Спецпроект «Взгляд со стороны»

«Легкая обшарпанность — это даже плюс»: москвич-путешественник Алексей Роев об Иркутске и Ангарске

Чтобы оценить плюсы и минусы родного города, порой стоит послушать мнение о нем от гостей. В рубрике «Взгляд со стороны» мы беседуем с туристами Иркутска об особенностях нашего региона, о том, что их тут удивляет и что нравится. Сегодня – прогулка по центру города с путешественником из Москвы, объездившем почти всю Россию и побывавшем во многих странах мира Алексеем Роевым.

Алексей Роев — коренной москвич, преподаватель математики и английского языка. В свои 36 лет он побывал в 59 регионах России, а также в большинстве стран Европы, в Корее, Австралии, ОАЭ, Омане… В Иркутск Алексей заехал по пути из Монголии.

— В Улан-Батор я отправился из Улан-Удэ на автобусе. Пожил там несколько дней и, так как я стараюсь не возвращаться в города, где уже был, то решил из Монголии уехать на поезде в Иркутск, чтобы отсюда улететь в Москву.

— Какие у тебя были ассоциации с Иркутском до поездки?

— Когда слышишь об Иркутске, сразу вспоминается фильм «Сны о России»: по сюжету, часть действий проходила в этом городе. Также Иркутск для меня - это деревянное зодчество, знаю, что здесь сохранилось много деревянных домов. Мне интересна архитектура, в большей степени советский и европейский модернизм, но и деревянная тоже, так как это российская особенность. Конечно же, еще одна ассоциация с Иркутском — это озеро Байкал. Его я видел из окна поезда трижды, но это не считается (смеется)!

Алексей Роев

— Какие первые впечатления от города?

— Как я и ожидал, тут спокойнее, чем в крупных городах. Я жил в местах с более степенным ритмом жизни, чем Москва, и к шуму достаточно чувствителен: жить в нем можно, но неприятно. Кстати, шумными бывают не только столица и миллионники: в небольших промышленных городах, как, например, Рыбинск, тоже достаточно громко и суетливо. Но если в Москве ты к этому готов, то за пределами столицы такой шум немного обескураживает. А в Иркутске все размеренно, как и ожидалось.

— Одна из точек нашей прогулки – улица Карла Маркса. Считается, что это самая красивая улица города, некоторые здания построены по проектам петербургских архитекторов.

— Да, здесь красивая архитектура, заметен петербургский след, но разномастные вывески, остановочные пункты сильно портят вид. Визуальный шум на центральных улицах, из-за которого возникает чувство какой-то несогласованности, неряшливости — проблема большинства российских городов. Часто есть некая запущенность всего, иногда это принимает ужасные формы, иногда терпимо. Это касается и общественного транспорта: мне очень понравились большие зеленые автобусы на улицах Иркутска, но их мало. Хочется эту сферу в городе упорядочить, «причесать», добиться единства в оформлении.

— А что скажешь по поводу наших знаменитых деревянных домов?

— Когда вижу на городских улицах покосившиеся, сожженные, гниющие деревянные дома, мне немного больно. Но когда есть легкая изношенность, обшарпанность, это даже в плюс: видно, что здание имеет историю, что оно живое.

— Часто иркутяне сами критикуют свой город, но если кто-то из туристов сделал замечание, то становятся очень агрессивными. Ты сталкивался с таким?

— Это не только в Иркутске: многие россияне так реагируют, причем это касается и критики в отношении страны, а не только родного города. Очень тонкая грань между откровенным оскорблением и конструктивной критикой. У меня изначально нет задачи найти что-то плохое в городе. В худшем случае я просто ничего не жду, и, кстати, тогда чаще всего все складывается лучшим образом.

— Что в городе ты оцениваешь в первую очередь?

— Атмосферу: то, что в душу западает. Но еще не было такого города в России, чтобы прямо отвращение возникло, типа я сюда больше ни ногой. Плана по путешествиям у меня нет, все поездки случаются стихийно.

— А все-таки есть ли у тебя рейтинг понравившихся и не очень городов?

— Если не брать во внимание четыре самых популярных города у туристов в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи), то мой личный топ из немиллионников – Владивосток, Ярославль, Чебоксары. Также классные города Золотого кольца России: Кострома, Вологда… Если составлять антирейтинг, то включу туда Биробиджан: там мне было скучновато, и, возможно, Саранск – там было визуально неуютно. Дело в том, что в столице Мордовии процветает архитектурный стиль «капиталистический романтизм» — он зародился в 90-е, когда строили кто во что горазд.

— А сильна ли разница в менталитете жителей центральной части страны и регионов? Москвичей, например, часто считают высокомерными…

— Как коренной москвич я не очень люблю обвинения жителей столицы в надменности. Думаю, что этот стереотип связан с тем, что в Москве все стремятся найти свое место под солнцем и, в силу несовершенной человеческой природы, некоторые делают это не по совести. Так и возникло мнение о «плохих москвичах». По моим наблюдениям, из-за глобализации каких-то больших различий в менталитете жителей регионов и крупных городов, нет. Даже на отдаленной Чукотке люди осведомлены обо всем, что происходит в столице: тренды, мемы, события. По менталитету - да, другие, но в хорошем смысле: более спокойные, более отчужденные.

«В Ангарске мне очень понравились мозаики на стенах»

— Помимо Иркутска ты побывал в Ангарске и в Листвянке. Какие впечатления от этих мест?

— Очень понравился музей в Листвянке, но конечная остановка автобусов напомнила немного Адлер… Ангарск мне «зашел»: просторно и красивые мозаики на стенах домов — просто шедевр. Но понравится ли там среднестатистическому туристу? Большой вопрос. Если честно, меня не покидали флэшбеки из девяностых, что сейчас выйдет компания крепких парней и будет задавать вопросы.

— А как тебе самое популярное у туристов место в Иркутске — 130-й квартал?

— Идея классная, но дома местами выглядят немного искусственно. И по атмосфере — как будто неуютно, обстановка напоминает временные торговые ряды, сезонную ярмарку.

— Как футбольный фанат, ты часто выезжаешь на матчи в другие города и страны. Тут также посетил игру нашего местного клуба «Иркутск». Поделись впечатлениями, как тебе атмосфера иркутского стадиона?

— Многие мои знакомые из футбольной тусовки слышали, что стадион «Труд» в Иркутске хотят снести, поэтому говорили, мол, круто, что я застал его. Да, стадион старенький, но в определенной категории футбольных болельщиков ценится «Олд скул». У меня в целом такой подход ко всему: мне нравится либо что-то ультрасовременное, либо что-то олдскульное. На выезде интересно сходить на футбольные матчи, которые проходят на каких-то аутентичных стадионах: с историей или, например, где-нибудь в деревне, или в горах. Как я понял, в Иркутске футбол не так популярен, как хоккей с мячом. Есть мнение, что футбол — спорт симулянтов, поэтому суровые сибиряки выбирают что-то более мужественное.

— Вопрос напоследок: зачем тебе путешествия?

— Интересно общаться с людьми, которых не встретишь в повседневности, интересно понять, чем они живут и о чем мечтают. Плюс ко всему — хочется прочувствовать атмосферу новых мест.

Фото автора и из архива героя материала

Элина Хитрина, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Самый Умный 3 октября 2024 в 18:40

"но разномастные вывески, остановочные пункты сильно портят вид. Визуальный шум на центральных улицах, из-за которого возникает чувство какой-то несогласованности, неряшливости — проблема большинства российских городов. Часто есть некая запущенность всего, иногда это принимает ужасные…