Подобные происшествия фиксируют не только в нашем регионе, но и по всей стране. И, чаще всего, подростки совершают их под влиянием незнакомцев, с которыми они переписывались в соцсетях. Преступники пользуются еще не сформировавшейся психикой детей и втягивают их в различные преступления.
ЧП, произошедшее в Балаганском районе, очень схоже с обстоятельствами нападения в Челябинске. Там подросток также пришел в школу с молотком. В результате пострадали другие дети.
— Вдохновившись статьями о трагедии в Челябинске, вооруженный школьник напал на одноклассников в Иркутской области. По предварительной информации, инструкции о совершении нападения подросток получал от неизвестного в социальных сетях. В ходе задержания он якобы заявил о том, что хотел некой славы, потому и решился на преступление, — сообщила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Психика ребенка очень пластична
Как подчеркнула психолог Зоя Матохина, подростки являются очень уязвимой категорией, потому что их психика очень неустойчива. По большей части на них влияют гормоны и та часть мозга, которая отвечает за эмоции и чувства. При этом лобные доли с достаточной рефлексией, глубиной понимания у людей формируются только к 30 годам. Поэтому ждать от подростка слишком вдумчивого, осмысленного поведения не стоит.
— Задача возраста — принадлежность к группе. И бывают ситуации, когда подросток чувствует себя одиноко. Например, родители не уделяют ему достаточного внимания или в школе у него нет друзей. В результате ребенок может искать это общение в интернете, — заметила психолог. — Кроме того, в подростковом возрасте важно получить чувство значимости, важности. Даже когда один человек говорит ему, сделай это, то подросток может за этим пойти. Но не потому что он само зло. Здесь нужно смотреть гораздо глубже, что вообще происходит с ребенком. Возможно, это очень раненый человек. И он хочет избавиться от этого напряжения через причинение боли другим людям.
По словам психолога, раньше подобные ЧП тоже случались (та же игра «Синий кит» - прим. ред.), однако сегодня ситуация набирает обороты, потому что в мире не хватает такого важного аспекта, как духовное, нравственное развитие и понятие человечности. Зачастую на ребенка влияет именно его окружение. Своими действиями и поступками родственники и знакомые могут разрушить психику человека, ту составляющую, которая отвечает за эмпатию, уровень контроля и прочее.
Как защитить ребенка?
Специалист дала несколько советов, как уберечь ребенка от вовлечения в запрещенную деятельность. Самое главное для родителей - быть в контакте со своим ребенком, спрашивать, что ему нравится, отслеживать его состояние. Даже если он сидит в телефоне или в соцсетях, он не должен быть раздражен, обижен, расстроен и прочее. В иных случаях следует поговорить с ребенком. Нелишним будет посещение психолога.
— Когда ребенок сам по себе, когда на него не обращают внимания с самого детства, все эти шоу, хаги-ваги, «стрелялки» и прочее — все это воздействует на подсознательное и имеет накопительный эффект. Поэтому очень важно понимать, чем занимается ребенок с малых лет, что происходит в его внутреннем и внешнем мире, — заметила Зоя Махонина.
С психологом также согласились Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. По их мнению, очень важно, чтобы ребёнок не оставался один на один со своими проблемами и не искал ответы на них в сети. В этом ему могут помочь не только родители, но и педагоги, психологи.
— Мы очень ждём результатов исследования Миннауки, которое реализуется по нашей инициативе, и позволит на законодательном уровне закрепить понятие «деструктивный контент», определить его критерии. Это станет основой совершенствования механизмов блокировки деструктивной информации, работы в этом направлении в целом, – подчеркнула Анна Кузнецова. — Помимо это, необходимо продолжать работать над совершенствованием воспитательной системы в школах.
Безобидные хобби не всегда бывают безопасными: квадроберы
Сегодня интернет навязывает нам очень много информации — вплоть до продажи наркотиков, оружия, распространения порнографических, экстремистских материалов и иных запрещенных данных. С начала 2024 года Роскомнадзор в Иркутской области внес в Единый реестр 677 URL-адресов с запрещенной к распространению информацией. В целом по стране в Едином реестре содержится свыше 493 тысяч записей с интернет-страницами, содержащими противоправный контент. Работа по выявлению и блокировке сайтов продолжается постоянно, в том числе при участии правоохранителей и судов.
Под влиянием сети у детей появляются все новые увлечения, в том числе воздействующие на их подсознание. Одно из последних явлений – квадробика или квадробинг. Название появилось от сочетания слов «квадро» - четыре и «аэробика». Движение уже называют субкультурой, поскольку в нем сформировались свои установки, ценности и требования к внешнему виду. Во время занятий квадробикой дети используют маски и накладные хвосты, имитируя движения животных.
Среди российских подростков движение стало набирать популярность весной 2024 года. До сих пор в скверах, парках и других общественных местах по всей России можно увидеть школьников с хвостами и масками хищников. Однако были случаи, когда безобидный спорт внезапно приводил к неадекватному поведению. Дети не только ходили на четвереньках, но и щипали траву, копались в земле, рычали, кусались и бросались на прохожих.
В результате общество разделилось на два лагеря. Кто-то считает новое движение обычной субкультурой, которыми постоянно увлечены некоторые подростки. А кто-то вовсе назвал квадробинг деструктивным движением наподобие «Синего кита», предложив признать его экстремистским и запретить в российском обществе.
— У меня сейчас нет исследовательских фактов о том, как квадробика влияет на психику. Но как специалист, я считаю, что это небезобидная история. Потому что, по сути, происходит деградация и регрессия. Мы выходим за свою природу и становимся животными. В животном мире действуют свои законы. И, когда человек начинает жить по этим законам, то у него могут начаться серьезные проблемы, потому что такое поведение людям несвойственно. А на детскую уязвимую психику такие увлечения могут оказывать большую вредоносную нагрузку, — резюмировала психолог.
Специалист посоветовала родителям не запрещать детям заниматься квадробикой, но и не поощрять этого увлечения. Важно помочь ребенку выйти из этого состояния и показать ему альтернативные занятия: походы, выставки, путешествия и многое другое. Не стоит ссориться из-за этой темы, а постараться прийти к совместному решению.
Вместе с тем опрошенные IRK.ru родители не видят ничего плохого в новом увлечении подростков. Однако, по их мнению, важно не упустить тот момент, когда «игры в кошечку или собачку» перерастут в нечто иное.
— Дети играют, примеряя на себя различные роли. И это скорее хорошо, чем плохо. Ведь тотальное «висение в телефоне» снижает игровую активность детей, их стремление фантазировать и проектировать свою уникальную игровую действительность, — подчеркнула жительница Иркутска Анна Оганесян. Другой вопрос — границы этой действительности и правила, по которым она существует. Чтобы эти правила понять и зафиксировать возможный перебор (например, кошачий корм на завтрак), родителю стоит глубже изучить вопрос. Важно начать не с обругивания этого «новомодного» движения, а с контакта — аккуратного, деликатного, целью которого будет не осуждение, а стремление понять маленького человека с его возможными трудностями и тревогами.
В 2024 году происшествий с квадроберами в Иркутской области не фиксировали. Тем не менее ситуация в информационной сфере меняется очень быстро: постоянно появляются новые риски и опасности, с которыми могут столкнуться дети и родители. В связи с этим в регионе уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям, в том числе в направлении кибербезопасности.
— Интернет стал обычной частью нашей жизни, и это не просто инструмент коммуникации, это целый мир, хотя и виртуальный. Но, для того чтобы он был безопасным, важно соблюдать реальные правила и законы. В процессе нашей работы мы увидели, что в регионе сохраняется запрос на проведение занятий по безопасному интернету и формированию правильного поведения у детей и подростков в виртуальной сети, — рассказал руководитель регионального отделения Национального центра Дмитрий Завьялов.
Добавим, что интернет предоставляет множество возможностей для общения, обучения и развития детей. Однако необходимо помнить о потенциальных опасностях, которые он в себе таит. В их числе кибербуллинг, вовлечение в деструктивные группы, распространение нежелательного контента и многое другое. Поэтому особенно важно обратить внимание ребенка на негативные стороны виртуальной дружбы, рассказать ему о рисках общения с незнакомцами в сети и возможных последствиях распространения личных данных и фейковой информации. Соблюдение элементарных правил позволит избежать негативных последствий, обезопасить себя и своих близких от потенциально опасных ситуаций и угроз в глобальной сети.
В материале использованы фотографии с сайта Freepik, нейросети Kandinsky и телеграм-канала СК РФ.
Наталия Раткевич, IRK.ru
Религиозная инквизиция, головы на кол, ацтеки, немецкие фашисты и т.д. видимо тоже были такими жестокими из-за хаги-вагов и интернета?! Развивайте у детей критическое мышление, доверие к родителям, прочитайте про чайник Рассела и виды манипуляций и что всегда можно обратиться к родителям до…