Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Главное об энергоэффективном доме

Глобальное потепление, конечно, прогнозируют. Но не так быстро, чтобы строить в Сибири дома, рассчитанные на южный климат: -35, а то и -40 градусов пока никто не отменял. Насколько опасно отапливать дом исключительно электричеством и что нужно знать заботливому домовладельцу — в материале IRK.ru. За советами журналист обратился к экспертам.

Чтобы не греть улицу

В теме энергоэффективного жилья основательно разбирается Андрей Матвеев, руководитель собственной архитектурной студии Matveev.design. Он изучил положительный опыт коллег в Германии (где постоянно растущие цены на энергоносители заставляют домовладельцев задумываться об экономии) и взял на вооружение принципы строительства пассивных домов (пассивный дом — это здание, которое не нуждается в активном классическом отоплении. Ключевые акценты в таком строении сделаны на хорошую теплоизоляцию и продуманную вентиляцию). Главное их преимущество – низкие теплопотери, соответственно, небольшое энергопотребление для поддержания комфортной среды в любой сезон. Проще говоря, в таких постройках при минимуме расхода электричества должно быть тепло зимой и приятно прохладно в жару.

Андрей Матвеев дает следующие рекомендации:

— Утепляйте дом со всех сторон. Под полом первого этажа тоже. Греть землю – очевидные энергопотери. Имеют значение не только те зоны, где холод заходит в дом, но и где тепло из него выходит.

— Внимательно относитесь к тепловым мостикам. Любая железобетонная или металлическая конструкция, выходящая за контур утепления, забирает тепло. Балконы, навесы, выносы кровли (если из бетона) также должны быть утеплены. Представьте: вы наденете шубу, а один рукав отрежете. Если даже только рука останется на морозе, вы замерзните. И дом так же.

— Выбирайте окна, соответствующие стандарту пассивного дома. Один из основных показателей здесь – теплопроводность конструкции. И она не только от количества камер окна зависит. Важен именно коэффициент теплопроводности, он отражает, как материал сохраняет тепловую энергию. Эта характеристика выражается в Вт/(м2*К): величина показывает, какое количество тепла проходит за 1 час через 1 м² материала толщиной 1 м при разности температур в 1 градус. Соответственно, чем ниже показатель теплопроводности, тем меньше утечки тепла через окна, а значит, отапливать вы будете именно дом, а не улицу, и от холода извне будет надежный заслон. У хороших окон даже в самые суровые морозы внутренние поверхности теплые.

Если коэффициент теплопроводности оконной конструкции превышает 0,8 Вт/м2К, то для энергоэффективного пассивного дома, такое решение использовать не рекомендуется. В общем, эту определяющую цифру обязательно нужно уточнить у производителя или продавца конкретных оконных систем, которые вы думаете установить.

За счет чего передовые компании-производители добиваются минимальной теплопроводности для энергоэффективных окон? Конечно, делают стеклопакеты с двумя-тремя камерами, при этом они еще и заполнены инертными газами с низкой теплопроводностью (аргон, криптон). И на поверхность стекла, бывает, наносят низкоэмиссионное покрытие.

Кроме того, помните: процентов 30 качества теплосбережения окон – это их правильная установка.

Эксперт обратил внимание и на эффективную вентиляцию и рекуператор. Если в доме не проработано, как воздух приходит в помещение и как выходит, то вам придется открывать окна и проветривать, и в таком случае об энергоэффективности и речи быть не может. Хорошее решение — контролируемый приток с фильтрами и подогревом и наличие вытяжки: будет и свежо, и тепло. Если хотите совсем круто, то можно поставить рекуператор («сердце» приточно-вытяжной вентиляции с функцией теплообмена): воздух, который вы нагрели дома, будет отдавать тепло входящему потоку.

Есть нюансы и по теплому полу. Если у вас теплый пол и между ним и плитой нет утеплителя (он находится под плитой), при таком подходе вы долго будете нагревать дом, зато потом теплая плита будет очень медленно остывать. И в доме еще продолжительное время будет комфортно, даже при сбоях с отоплением.

Важно, если вы покупаете дом

Обращайте внимание, как утеплены узлы. В идеале нужно провести осмотр помещения зимой и пройтись с тепловизором (на сайтах объявлений можно найти предложения по аренде устройства за 700 рублей в сутки или услуги обследования дома от 2 500 рублей). В общем, есть смысл и возможность проверить самые проблемные места. Это обычно стык внешних стен и перекрытий. Самые проблемные места обнаруживаются на чердаке — там, где стропильная система опирается на стену. А сейсмопояс в стене вообще редко утепляют.

Также по периметру дома с улицы сделайте гидроизолированную отмостку и утеплите её. Это позволит сохранить тепло и предотвратить пучение грунта под домом.

Если дом еще не обшит и видны бетонные элементы, то помните: в наших условиях минимальная толщина стены в газобетоне и пенобетоне составляет 400 миллиметров. Но даже если у вас такой дом, рекомендуется утеплять несущие конструкции – колонны, балки, сейсмопояса. Минимально 10 сантиметров утеплителя, причем нет только там, где виден бетон, а с налетом не менее толщины слоя утепления.

Подробно о пассивных теплых домах эксперт рассказал в своей лекции, которую можно посмотреть онлайн.

Андрей Матвеев заостряет внимание: эффективность – это несколько решений в комплексе. Что-то одно полного эффекта не даст. Андрей призывает: «Решили строить дом – обращайтесь к профессионалам. А то как получается? У нас каждый будто с рождения умеет учить, лечить и строить, самонадеянно думает, что знает, как правильно. Опираются на псевдоопыт каких-то товарищей, а научный подход игнорируют. То, что сказал дядя Петя, оказывается важнее закрепленного в СНИПах и учебниках. Вот и вырастают повсюду дома-замерзайки. Ошибки горе-проектировщиков и строителей кому-то дорого стоят».

Проверенные решения = экономия

Создатель онлайн-школы загородного девелопмента Кристина Яковенко тоже подчеркивает, что энергоэффективность – это комплекс мер и решений.

«Самые холодные, проблемные дома – те, что построены по однослойной технологии, — напоминает эксперт. – В таких строениях за несущей стеной из бруса, например, – сразу улица. А если это еще и тонкая стена сантиметров 10 всего? В проектах своих загородных поселков мы применяем трехслойную технологию строительства: основной материал стен – монолитный каркас с заполнением кирпичом, далее — слой утеплителя, ветрозащита, воздушная прослойка и облицовочный материал (варианты — кирпич, виброцементные панели, различные альтернативные виды навесных фасадов или даже декоративная штукатурка). Такие решения „в три слоя“ делают дом „дышащим“, защищенным от продувания, позволяют эффективно отводить влагу, да и утеплитель не промокает. Их наши проектировщики выверяли на протяжении многих лет, опираясь на лучший мировой опыт. Объекты полностью соответствуют высокому классу энергоэффективности А+. И в этом, уверена, существенный аргумент в пользу выбора частного дома в организованном поселке с типовой застройкой. В индивидуальном домостроении сложно всё предусмотреть».

Дом с недопустимо тонкими стенами из бруса 100 миллиметров «съедает» в два раза больше ресурсов на отопление, чем при минимальной разумной (хотя бы 180-220 миллиметров) толщине стены.

Кристина Яковенко прокомментировала несколько распространенных вопросов, которыми задается, наверное, каждый, кто озадачен строительством или покупкой частного дома.

Какие окна выбрать и обязательно ли отказываться от панорамного остекления?

— Панорамного остекления не стоит бояться. С правильными стеклопакетами, конечно. Мы выбираем пятикамерный профиль, отлично сохраняющий тепло внутри дома. А зимой, между прочим, через такое надежное большое окно в помещение попадает больше нагревающих воздух солнечных лучей. Тем более, если дом продуманно расположить относительно солнца. А за счет правильных свесов кровли или козырьков получается сократить число пронимающих лучей в летний период для того, чтобы сохранить прохладу.

Но недостаточно просто заказать качественные окна, по мере эксплуатации требуется их периодически регулировать. Как минимум, после проведения ремонтных работ.

Что предпринять, чтобы тепло не утекало через двери?

— Мы – за обязательные тамбуры, которые позволяют избежать высокого перепада температур в доме и снаружи. Тамбур – полезное решение, даже устанавливается очень хорошая дверь с терморазрывом.

С каким фундаментом комфортнее?

— Действительно, важно предусмотреть хорошее утепление кровли и фундамента. Вот где высокий риск теплопотерь. Качественный фундамент обязательно имеет гидроизоляцию.

Насколько эффективны теплые полы?

— Мы приверженцы водяных теплых полов. Если посчитать, то они, требуя, как правило, нагрева всего до 30-50 градусов, потребляют меньше электроэнергии, чем те же радиаторы. А чтобы котел при достижении необходимой температуры в доме не работал зря, используются специализированные датчики, которые пригодятся и на радиаторах.

А разве брус не теплый?

— Мы сравнивали энергопотребление в домах с энергоэффективностью А+ и постройках, соответствующих классу С (вроде брусовых в Хомутово). Разница в шесть раз. Кто-то возразит: в киловаттах — да, но в деньгах не так существенно. Но не будем забывать, что тарифы – вещь непостоянная, а в регионе сегодня уже ощущается нехватка мощностей. Так что дальновидные домовладельцы и те, кто только собирается жить в частном доме, всё чаще задумываются об энергоэффективности.

Твердое топливо всегда под рукой

Чем отапливать дом, рассказал рассказал Алексей Рябич, представитель дилерской сети завода Heiztechnik, который входит в тройку лидирующих европейских производителей котельного оборудования наряду с Pireko** и Defro***.

«Выбор котельного оборудования сегодня довольно большой. В условиях Иркутской области (при отсутствии газоснабжения) конкуренцию электроотоплению вполне способны составить котлы на твердом топливе. Уголь – недорогое топливо, ­- говорит Алексей Рябич и приводит конкретный расчет. — Для примера наш котел для отопления помещения площадью 100 „квадратов“ на отопительный сезон (как правило, 8 месяцев) расходует порядка 5 тонн угля. Мы просчитывали стоимость киловатта – выходит около 1,2-1,3 рубля за киловатт. Не особо затратно, зато надежно».

Еще одна альтернатива углю – древесные пеллеты. И в Иркутской области их выпускают прекрасного качества, с хорошей теплоотдачей. «Сразу видно – светлые, кору не примешивали, — объясняет эксперт. – А, значит, жарко будут гореть».

Удобно, что современное универсальное котельное оборудование позволяет варьировать виды топлива. Такой агрегат и углем «питается», и пеллетами — как решите. При необходимости и сжигаемый мусор идет в дело.

При этом КПД подобного оборудования – в районе 92-94%, что является очень хорошим показателем. Неудивительно, что в практике регионов Сибири и Дальнего Востока высокоэффективные котлы на твердом топливе не только дом согревают, но и гаражи, теплицы, беседки, бани, бассейны.

«Оборудование бывает энергонезависимым или же работает с небольшим потреблением электричества, — уточнил Алексей Рябич. – При отключении света в любом случае включается автоматический режим работы котла, и дом не промерзнет, пока энергетики устраняют проблему. Если хотите, можно еще дополнительными аккумуляторами подстраховаться».

Не рискуйте в ситуации энергоперегрузок

Ситуацию с частной застройкой в регионе прокомментировали и энергетики.

«Массовое строительство дешевых неутепленных домов с единственным источником отопления – электроэнергией, приводит к повышению нагрузки на систему. Оборудование на подстанциях, работающих в режимах, превышающих номинальные значения, рискует выйти из строя. Бывает, что перегруз вызывает неполадки, которые сложно устранить даже за нормативные 24 часа».

Ситуация особо острая в Иркутском районе, где жилищное строительство сейчас в два раза превышает объем запланированного генеральными планами. Усугубляют ситуацию недобропорядочные застройщики. Они незаконно присоединяются к сети (доля таких предложений может составлять 5-7% всех продаж в регионе).

Энергопотребление в Иркутской области более чем на 8 лет опережает показатели, заложенные в документы стратегического планирования. Чтобы развивать сети для удовлетворения лавинообразно нарастающего спроса на электроэнергию, необходимо инвестировать средства куда более значительные, чем весь объем платежей, заложенных в тарифе.

Так что вместе с экспертами делаем вывод: хлипкий дом в Сибири, в котором все завязано на электричестве - явно не самый лучший вариант. Стройте как следует, думайте не о сиюминутной выгоде, взвесьте все варианты готового жилья от проверенных застройщиков. И имейте в виду: дом нужно обслуживать постоянно, порой, каждый день.

* Матвеев дизайн
** Пиреко
*** Дефро

Иллюстрации Семена Степанова

IRK.ru

  • Tamerlan-86 20 сентября 2024 в 16:54 (изменено)

    вместо того чтоб инфраструктуру обновлять- платные статьи о сравнении утепления в Германии и в Сибири заказывают, маленький урок географии: Германия, как и впрочем вся Европа «греется» течением Гольфстрим, которое движется по «восьмерке», поэтому нефиг сравнивать резкоконтинентальный климат Сибири…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля