Почитать, посмотреть и подарить. Обзор книг о Байкале

В первое воскресенье осени в Иркутской области отмечают День Байкала. В 2024 году эта дата приходится на 1 сентября, как бы намекая, что нужно совместить приятное с полезным. Редакция IRK.ru собрала тематический обзор книг о великом озере.

Критерии для книг были следующими: красивое, подходит для семейного чтения и, самое важное, приятно получить в подарок. Ассортимент книг, подходящих под эти критерии, велик и разнообразен. Начиная с популярного во всем мире и переиздаваемого труда «Байкал в вопросах и ответах» Григория Галазия, так же известного как рыцарь Байкала, и заканчивая современными комиксами по мотивам народных сказок и легенд. Мы выбрали несколько интересных экземпляров. Делитесь вашими находками и рекомендациями в комментариях.

«Байкальское путешествие Лучика и Фу», Анна Иоффе

Это история о дружбе нерпенка Лучика и маленькой панды Фу. Небольшую книгу в твердой обложке с яркими иллюстрациями будет приятно прочитать детям и взрослым. Сказка иркутского писателя Анны Иоффе и оформленная иллюстрациями Анастасии Свинаревой победила в областном конкурсе «Лучшая книга года – 2021» в номинации «Лучшее издание для детей и юношества. Проза». На счету Анны Иоффе есть еще две книги для детей «Планета Байкал», «Байкальский сборник стихов и сказок».

«Байкал и три еловые шишки», Анна Виноградова

Новогоднюю сказку о приключениях мальчика Зорика, чьи три добрых поступка заметил Властитель Байкал, написала бурятский детский писатель, лауреат премии им. Исая Калашникова и международного конкурса «Добрая лира» Анна Виноградова. Сказочные путешествия по реальным местам байкальской флоры и фауны проиллюстрировал иркутский и, по мнению редакции журнала «Сибирячок», очень детский художник или, другими словами, мастер наивного искусства Александр Суриков (Александр, не Василий).

«Сибирь, Сибирь… Байкал», Валентин Распутин

Некоторые главы регулярно переиздаваемого очерка мастера «деревенской прозы» Валентина Распутина были изданы отдельными томами. Один том посвящен Байкалу. Книга содержит современные фотографии озера и редкие документы фотофонда Государственного архива Иркутской области. Над изданием трудились фотохудожники Иркутской области и народный художник России Сергей Элоян.

«Бабрбук-2», Дмитрий Мироманов и Марина Рюмшина

Вторая часть нестандартного черно-белого путеводителя по Иркутску и Байкалу содержит оригинальные задания для путешественников и любителей чек-листов, челленджей и трендов. Следовать рекомендациям можно самостоятельно или в компании. Авторы книги: крауд-продюсер, блогер Дмитрий Мироманов и художник-иллюстратор Марина Рюмшина. За эту книгу читатели в прямом смысле слова проголосовали деньгами, так как издание этой книги стало возможно благодаря сбору средств на краудфандинговой платформе.

«Смотри: Байкал! Книга-путешествие», Аня и Варя Кендель, Ольга Патрушева

Цель этой книги – рассказать людям как помогать Байкалу и участвовать в его жизни из любой точки Земли. Партнёр книги — фонд «Озеро Байкал». Поэтому к данному изданию приложили руки и головы научные редакторы и байкаловеды. В книге собраны факты об истории озера, его обитателях и о маршрутах разной степени сложности. Последнее один из авторов испытывала на себе. Аня Кендель пять месяцев провела на берегу Байкала, а за два года до этого прошла на байдарке 400 километров вдоль западного берега. Идея сделать книгу об озере родилась в походе, а поддержали эту идею на конкурсе издательства «Самокат». Над текстом работала писатель, переводчик Ольга Патрушева, над иллюстрациями – российские художницы, сёстры-близнецы Аня и Варя Кендель.

«Сибирь – Байкал», фотоальбом

В альбоме собраны сотни фотографий Байкала и окружающих его памятников природы в разные времена года и настроения погоды. Отдельная глава посвящена Кругобайкальской железной дороге. В числе авторов известные иркутские фотохудожники Александр Андреев, Сергей Дидоренко, Евгений Доманов и Алексей Трофимов. Изображения дополнены цитатами классиков, краткими экскурсами в историю, справочной информацией. Текст продублирован на английском языке. Есть аналогичное издание на китайском языке.

«Байкала-озера сказки»

Ряду поколений читателей Иркутской области хорошо знаком сборник «Байкала-озера сказки». Буряты, эвенки, якуты, тофалары, русские и другие народы, населяющие Сибирь, запечатлели в легендах и преданиях образы Байкала и окружающих его гор и рек. Оригинальное издание 1989 года состояло из двух томов в скромных обложках. В 2020 году большая часть сказок была переиздана одной книгой с оригинальными иллюстрациями легендарного семейного трио художников-иллюстраторов Георгия, Александра и Валерия Траугот.

Данный обзор ни в коей степени не умаляет значения и качества других не упомянутых в обзоре книг и изданий, посвященных Байкалу. Редакция IRK.ru не несет ответственности за внезапные книжные обновки в больших количествах.

В материале использованы изображения сайта «Бабрбук», краудфандинговой платформы Planeta.ru и фотографии издательств «Речь», «Самокат» и Байкальского издательского дома.

IRK.ru