«Звезда пленительного счастья», режиссер Владимир Мотыль, 1975 год
Где же еще снимать фильм о декабристах, как не в Иркутской области? И хотя пейзажи Приангарья «играли» Закабайкалье, куда, по сюжету, отправили опальных дворян, иркутяне все равно бережно хранят память о съемках «Звезды пленительного счастья».
Трогательная картина о женах декабристов собрала звездный состав советского кино: Алексей Баталов, Олег Стриженов, Ирина Купченко, Наталья Бондарчук, Игорь Костолевский. Большую часть фильма снимали в Ленинграде (в частности, в Зимнем дворце, на Дворцовой площади, в Эрмитаже), наш край же выступил локацией для сцен ссылки. Эпизоды снимали в Листвянке, Урике, Слюдянке и самом Иркутске (в Доме актера). Специально для фильма на берегу Байкала построили декорации — деревянный острог, а в массовых сценах участвовали артисты иркутских театров и студенты. Кстати, во время съемок исполнители главных ролей жили в гостинице «Сибирь».
Ирина Купченко, сыгравшая Екатерину Трубецкую, прошлым летом приезжала в Иркутск на гастроли. Вот что она вспоминала о том времени:
– Снимали на натуре, в разных местах: в лесу, на Байкале. Мы здесь долго жили во время съемок, я даже была на кладбище на окраине Иркутска – на могиле княгини Трубецкой, которую играла.
«Серко», режиссер Жоель Фарж, 2006 год
Еще одна историческая картина, снятая в сибирских пейзажах командой из Франции, основана на реальных событиях. Сценарий «Серко» написан по одноименной книге Жана-Луи Гуро.
Это история о путешествии казака Дмитрия Пешкова из Благовещенска в Санкт-Петербург в конце 19 века. Он хочет добиться справедливости: дело в том, что чиновники Приамурья угнетают коренных жителей — отбирают у эвенков лошадей. Коня казака зовут «Серко» — он то и становится его верным спутником на протяжении всего опасного путешествия.
Съемки картины начались в Иркутске в марте 2005 года и продлились два с половиной месяца. Снимали в Музее декабристов (Доме Волконских), на иркутском ипподроме, в Тальцах, а также на льду Байкала. Несмотря на то, что съемочная группа состояла, в основном, из французов, актерский состав был российским. Главную роль исполнил Алексей Чадов, также в фильме задействованы Марина Ким, Ксения Громова и бывшая участница группы «Стрелки» Лариса Батурова. Интересный факт: каторжников сыграли местные бродяги, которых специально для съемок предоставила иркутская милиция.
«Сны о России», режиссер Дзюнъя Сато, 1992 год
Японский фильм повествует об отношениях Российской империи и Японии в конце 18 века. В картине снялись Олег Янковский, Юрий Соломин и Марина Влади. Сюжет основан на реальной истории.
Японский корабль с экипажем из 16 матросов попал в бурю. Судно долго дрейфовало, пока, наконец, не прибилось к российскому берегу в районе Алеутских островов. Добравшись до Охотска, моряки столкнулись с проблемой: местная администрация не может самостоятельно решить вопрос об их возвращении в Японию, для этого требуется санкция иркутского губернатора. Японцы решают добраться до Иркутска самостоятельно. Их ждут скитания по России длиной в 9 лет…
«Сны о России» снимали на территории иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы». В 90-е там было не так много объектов, и руководство «Ленфильма» посчитало, что этого недостаточно для образа сибирского села 18 века. Поэтому на территорию музея привезли несколько строений из разных уголков Иркутской области. В частности, Троицкую церковь из посёлка Дядино Жигаловского района перенесли в Тальцы специально для съемок фильма.
«Февральский ветер», режиссер Владимир Досталь, 1981 год
Еще один фильм, снятый в Тальцах. Картина по мотивам пьесы Андрея Вейцлера повествует о кануне Февральской революции 1917 года.
По сюжету, после бунта в Ачинской тюрьме зачинщика беспорядков, большевика Кирилла Астахова, отправляют в Кутуйский острог. Его конвоиром становится Степан Филимонов — человек, ненавидящий политических ссыльных. Им предстоит дальний путь через тайгу и настоящая проверка на прочность. В психологической драме раскрывается конфликт представителей разных классов, с различным мировоззрением и убеждениями.
Фильм снимали в Иркутске: декорациями для таежного пути пленника и конвоира выступают заснеженные сибирские леса, а в первой сцене празднования Масленицы можно увидеть Тальцы.
В главных ролях снялись легенда советского кино Михаил Ульянов и тогда еще дебютант Игорь Ливанов. В эпизодах задействованы актёры Иркутского драмтеатра имени Охлопкова, в частности, Виталий Венгер и Тамара Панасюк.
«Солнечный ветер», режиссер Ростислав Горяев, 1982 год
Шестисерийный телевизионный художественный фильм снял Ростислав Горяев по мотивам пьесы «Саша Белова» Игнатия Дворецкого. Главные роли исполнили Анна Каменкова, Валерий Сергеев, Николай Еременко-младший, Нина Ургант. Конечно, по сравнению с предыдущими фильмами, эта картина об ученых Института солнца, не является исторической в классическом определении. Но действия в «Солнечном ветре», по сюжету, проходят в конце 60-х прошлого столетия — более полувека назад, в иной эпохе.
Картину, прославившую ученых нашего Академгородка, часто называют незаслуженно забытой. Но сейчас, в эпоху феминизма, она может стать вновь актуальной. По сюжету, главная героиня Надя Петровская с юности увлечена наукой, в частности, инновационными исследованиями на стыке физики, физиологии и медицины. Получив диплом инженера, она вместе с мужем уезжает в Иркутск. Чтобы продолжить научные исследования, отказывается от должности инженера и устраивается в институт простым лаборантом. Впереди ее ожидают трудности выбора, победы и разочарования, и, конечно же, любовь.
Часть съемок прошла в нашем городе. Иркутяне легко узнают на кадрах улицу Урицкого, Драмтеатр имени Н.П. Охлопкова, район железнодорожного вокзала, Вечный огонь. Кстати, прототипом одного из главных героев, Сергея Пономарева, стал иркутский астрофизик, главный научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Евгений Пономарев. Но самому ученому фильм не понравился, даже несмотря на то, что его сыграл популярный в то время актер Николай Еременко.
Элина Хитрина, IRK.ru.
Мой первый комментарий!
Еще снимали «Долгую дорогу в дюнах»