Впечатления об Иркутске: «Город с особой исторической атмосферой»
В Иркутске я побывал туристом за год до назначения: отдыхал на Байкале. Даже бросал монетку в озеро. Вот, вернулся. Плюс у меня много друзей и знакомых из Иркутской области, поэтому немного знаком с регионом.
В местной кухне отмечу блюда с рыбой. Понравился сагудай. Немного скучаю по национальному блюду Татарстана – эчпочмаку. Жаль, что в Иркутске татарской кухни практически нет.
Рад, что появилась возможность изучить город детально. В выходные часто гуляю по Иркутску, заходя в незнакомые места. Порой встречаешь совершенно уникальные дома, словно в них живет дух истории. Интересно наблюдать за людьми, их ритмом жизни.
В городе ощущаются исторические события, особая атмосфера, которая отличается от молодых городов. Здесь, конечно, меньше культурных и спортивных мероприятий, в отличие от Татарстана, но они есть, что уже хорошо. И компания Сбер является активным их участником.
Считаю, важно уметь рассказать о своих достоинствах, о своих достижениях. И это позволяет формировать предпочтение инвесторов, которые хотят вложиться в тот или иной регион. Поэтому над имиджем тоже нужно постоянно работать, регионам в том числе.
К сожалению, в Иркутске мало рекреационных зон, мест для отдыха, для самовыражения горожан. Менять окружающую среду к лучшему вполне реализуемо. Это показывает практика не только Казани, но и многих других городов, которые занимаются развитием, благоустройством, общественным транспортом.
И не нужно ждать, когда придет мудрый дядя и всем раздаст подряды, закатает город в асфальт и высадит деревья. Нет, культура начинается с каждого из нас, с каждого горожанина.
Про нейросети и цифровизацию: «Тема хоть и хайповая, но реальная в решении задач»
Вопрос про искусственный интеллект и цифровизацию безграничный. Мы уже не замечаем, как ежедневно нейросети сопровождают нас.
Например, высокого уровня цифровизации достигла медицина. Это та отрасль, которая на сегодняшний день наиболее удобна и восприимчива ко всем цифровым решениям. Но мы понимаем, что возможности искусственного интеллекта в первую очередь призваны не заменить врача, а стать его помощником, освободив от той же бумажной работы.
У Сбера много проектов, связанных именно с цифровизацией. В соседнем Забайкальском крае динамично развивается жилищное кредитование, там используем нейросети при управлении финансовыми потоками.
Недавно провели с правительством края сессию по цифровой трансформации с участием практически всех министерств и ведомств региона. Местные власти определили сферы и сервисы, которые должны быть максимально цифровизированы и доступны жителям.
В Бурятии у нас есть проекты, связанные с логистикой сети строительных гипермаркетов. Технология направлена на оптимизацию маршрутов и сокращение издержек. Сроки доставки — конкурентные преимущества бизнеса и с помощью искусственного интеллекта можно добиться впечатляющих результатов.
Кстати, уровень высокой цифровой зрелости власти и бизнеса в Якутии. Республика одна из самых продвинутых. Вот пример применения технологии — это национальная библиотека в Якутии, которая использует нейросетевую модель для работы с массивами данных, с текстами, с их анализом и систематизацией.
Про управленческий стиль: «Стараюсь не использовать единый стиль. Он зависит от ситуации»
Управленческая компетенция – это тоже наука. Требуется практический опыт, обучение, чтобы чувствовать, что ты умеешь плавать, а не так, что тебя бросили в воду.
На мой взгляд, не нужно придерживаться какого-то одного стиля: вот ты жесткий руководитель или, наоборот, демократичный. Продвинутые топ-менеджеры использует самые разные стили в зависимости от ситуации и задач.
Мой жизненный принцип – ищи возможности даже в самых безнадежных ситуациях. И настрой должен определять настроение твоё собственное и передаваться команде.
О задачах на посту: «Развивать бизнес и участвовать в проектах благоустройства общественных пространств»
Своей ключевой задачей на посту, помимо развития бизнеса, я вижу вклад Сбера в регионы присутствия, участие в позитивных изменениях пространства. Мы проводим встречи с властью, устраиваем мозговые штурмы, пишем стратегии развития. Недавно презентовали для Иркутска.
Мы не только финансовая организация, которая выдает кредиты и привлекает население, а нечто большее. Мы один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей. Нам не безразличны условия, в которых живем с вами, и внешний вид городов, малых населенных пунктов, состояние дорог. То есть, нам есть до всего дело. Лучшие практики, которые хотелось бы применить в Иркутске, — это формирование комфортных общественных пространств, благоустройство парков и скверов.
О коллегах: «Особенность Сбера — качественная корпоративная культура»
Устойчивость корпорации определяется её крепкой корпоративной культурой. Все, что производится в мире очень легко копировать. Утром Apple выпустила гаджеты, а после обеда их уже производят в Китае. Но невозможно скопировать корпоративную культуру, взаимоотношения людей.
И отличительная черта группы Сбера — это как раз очень качественная корпоративная культура, которая позволяет каждому участнику команды, в соответствии с его способностями и стремлениями, применять свои знания и достигать результата.
Про Байкал: «Корпорации еще не сказали решающего слова относительно развития туризма на озере»
Туристический потенциал Байкала, территория вокруг — это общенациональный бренд, который нужно развивать. Люди должны ехать не только за его красотами, но и за комфортом.
Думаю, крупные корпорации еще не сказали своего решающего слова относительно развития туризма на Байкале. Пока сфера ограничена законодательно. Уверен, что районы вокруг Байкала находятся в резерве и имеют огромный потенциал для роста турпотока.
Разговаривая с бизнесменами в Татарстане про Байкал, слышу стандартный ответ: не был, но очень хочу побывать. И так говорит 90% людей.
Цифровой рубль: «Наличных денег становится меньше»
Цифровой рубль – это не безналичные деньги, это немножко другая история. Цифровой рубль — это денежные средства, чье хождение и эмиссия основаны на блокчейн-технологии, то есть передвижение средств прозрачно: всегда можно отследить откуда, как и куда переходили деньги. Это делает экономические цепочки более понятными как для контролирующих органов, так и для участников сделки.
Ввести цифровой рубль и сделать его конкурентным — нетривиальная задача. Уверен, будут эксперименты. В технологии не должно быть никаких сбоев. Проснуться однажды без цифровых рублей — не самое приятное ощущение. Много вопросов и по правовому статусу.
Что касается наличных денег — в повседневной жизни их становится все меньше, поскольку появляются разные формы контактной и бесконтактной оплаты: QR-код, эквайринг, биометрия – оплата через улыбку – работает практически во всех крупных торговых сетях, автозаправках. Теперь можно расплачиваться без телефона – ваше тело и есть ваша платежная карта.
О мошенниках: «Соблюдайте финансовую гигиену»
К сожалению, количество людей, которые попадаются на удочки мошенников, меньше не становится. По оценке экспертов по рынку кибермошенничества, в день осуществляется около 4 миллионов телефонных звонков.
И все происходит на профессиональном уровне. Ввести в заблуждение удается даже финансово грамотных людей. Современные технологии позволяют заменять человека на двойника, имитировать его голос и изображение, подменять номера, создавать фейковые аккаунты. Хотите обезопасить себя? Не верьте никому, особенно в телефонных разговорах.
К счастью, иногда сотрудникам банка удается предотвращать обман клиентов. Во втором квартале 2024 года удалось спасти финансы у 41 человека в Иркутской области, сохранив 33 миллиона рублей, в Бурятии предотвращали хищение на 9 миллионов рублей у 9 человек, в Забайкалье — 6 миллионов рублей у 11 человек и в Якутии — 3,6 миллиона рублей у пяти посетителей. Я назвал цифры по тем случаям, когда люди приходили в офис, но много предотвращений связано с технологической блокировкой карт, которые пытаются использовать мошенники.
Экопроекты: «Любая крупная организация должна вкладываться в волонтерскую повестку»
На создание экотропы «Исток Ангары» Сбербанк вложил миллион рублей. Сотрудники банка также участвовали в обустройстве маршрута, благодаря чему снизилась антропогенная нагрузка на ландшафт. Волонтерская повестка — это тот вклад, который должна делать любая крупная организация, вовлекая в процесс коллектив.
Как показывает практика, волонтеры более успешны, они лучше взаимодействуют с коллегами, более отзывчивы и клиентоориентированы. Для нас участие сотрудников в экологических акциях — это ресурс, в который активно вкладываем.
ПАО Сбербанк
Erid 2VfnxwMkub6
Реклама
Светлана Павлова, IRK.ru