Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В здравом уме и твердой памяти? Как получить наследство и можно ли оспорить завещание

Недавно у Маши умер супруг. После похорон, как полагается, отвели 9 дней, потом 40 дней… Спохватилась Маша спустя два месяца, когда практичная подруга спросила про наследство. Мол, когда будешь вступать, ведь нужно в течение полугода решить этот вопрос? И Маша узнала о завещании, которое составил муж незадолго до своей смерти. В нем наследником он указал… своего друга, с которым виделся раз в пять лет. Чтобы не остаться ни с чем, женщина обратилась за юридической консультацией и после долгих судебных процессов оспорила странную последнюю волю мужа. Что делать, если вы оказались в подобной ситуации, кто имеет право первой очереди на наследство и сложно ли оспорить завещание, рассказала юрист с 15-летним стажем в области семейного и наследственного права Елена Попова.

К сожалению, в России тема наследства не распространена, и составление завещания — далеко не популярная практика. Однако вопросы наследственного права очень часто становятся причинами судебных споров и разбирательств. И, как правило, возникают они из-за элементарного незнания людьми своих прав.

— Думаю, непопулярность темы и неосведомленность людей в этом вопросе связана с тем, что в нашей стране обсуждать смерть не принято. Мол, что вы меня хороните, зачем завещание! Но от смерти никто не застрахован. «Люди смертны, и что еще хуже, они смертны внезапно», как заключал великий классик Михаил Булгаков. Поэтому я, как юрист, рекомендую — позаботьтесь о судьбе своего имущества заранее, — говорит Елена Владимировна.

Существует три основания наследования: по закону, по завещанию и по наследственному договору. Сначала призывают наследника конкретной очереди: в первую входят дети, супруги и родители умершего, во вторую — братья и сестры, его бабушки и дедушки со стороны отца и матери и так далее — всего существует семь очередей. Каждая следующая наступает, если у умершего нет наследников предыдущей очереди.

По завещанию – наследникам отходит имущество так, как указал наследодатель при жизни в документе. Третий способ — по наследственному договору — появился в 2019 году. Наследник должен исполнить возложенные на него договором обязанности, чтобы получить обещанное имущество.

— В наследство вступают в равных долях. Но есть понятие супружеской доли, которая должна быть выделена пережившему супругу и только в том имуществе, которое было приобретено в период брака.

Это правило распространяется также и на имущество, которое зарегистрировано на имя пережившего супруга. В таком случае, чтобы это имущество было включено в наследственную массу необходимо, чтобы переживший супруг дал на это согласие. В противном случае, у наследников остается возможность лишь в судебном порядке признать такое имущество совместно нажитым и получить в нём свою законную долю.

У Ирины умер супруг, завещания нет. Остались двое детей, родителей нет. Соответственно, 1/2 будет по закону принадлежать Ирине как супруге, а другая 1/2 будет делиться на три равные части — между детьми и Ириной (1/6).

Нередки случаи, когда у умершего имеются дети от первого брака. Они также являются наследникам первой очереди и вправе претендовать на имущество наравне с другими.

У Анны погиб муж Иван, с ней остались двое совместных детей, родителей у Ивана нет. Также у Ивана от первого брака есть взрослый сын Артём. Так как имущества у Ивана не было, Анна к нотариусу не обращалась, наследственное дело не открывала. Однако в период брака с Иваном Анна приобрела на своё имя квартиру. Артём знал об этом, и обратился к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Но согласие на включение в наследственную массу квартиры Анна нотариусу не выразила. Артём обратился в суд с иском о признании квартиры совместно нажитым имуществом. Суд определил по итогам рассмотрения дела признать право собственности на квартиру: 1/2 — Анне (супружеская доля), а оставшаяся 1/2 поделить на 4 части (по 1/8): сыну от первого брака – Артёму, двум детям — от второго, и еще одна доля отойдет Анне.

Зачастую оформить наследство возможно только в судебном порядке. Например, когда квартира была приобретена за счет в том числе средств материнского капитала. И на дату смерти доля, например, супругу выделена не была. Определить и включить в наследственную массу эту долю иначе как в судебном порядке не представляется возможным.

Второе основание вступления в наследство — по завещанию. Если человек позаботился и распорядился своим имуществом при жизни, то его воля имеет приоритет перед положениями закона об очередности наследования. Однако здесь тоже есть свои нюансы.

— Есть такое понятие, как обязательная доля, но про нее мало кто знает. Эта доля принадлежит наследнику, который входит в группу лиц, определенных законом, — объясняет Елена Владимировна. — И главный критерий в данном случае – это нетрудоспособность.

К лицам, имеющим право на обязательную долю, относятся:
— несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
— нетрудоспособный супруг наследодателя;
— нетрудоспособные родители наследодателя.

Под нетрудоспособными в данном случае понимаются инвалиды I, II или III группы (независимо от назначения им пенсии по инвалидности), а также лица, достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости (кроме лиц, которые вправе досрочно выйти на пенсию).

Здесь отдельно следует отметить, что в связи с пенсионной реформой такое право законодатель распространил также и на так называемых предпенсионеров, то есть на женщин и мужчин, которым на дату смерти наследодателя исполнилось 55 или 60 лет соответственно.
Размер обязательной доли составляет половину от того, что причиталось бы такому наследнику по закону, если бы не было завещания.

Николай позаботился о наследстве заранее и составил завещание. После его смерти выяснилось, что он всё оставил сыну. Но у Николая осталась нетрудоспособная мать, и она имеет право выделения обязательной доли. Если бы не было завещания, то стороны получили по половине наследства, однако в конкретном случае имущество поделится так: мать получит половину от того, что бы ей причиталось (1/4), а сын получит 3/4.

Берем ту же ситуацию, но в этот раз есть законная супруга Вера, которая претендует на совместно нажитое имущество, поскольку квартира и земельный участок с домом приобретались с Николаем в браке. В итоге супруга Вера получит 1/2 супружескую долю. Оставшаяся 1/2 в объектах будет наследоваться сыном и матерью. Для понимания расчета обязательной доли в конкретном случае необходимо оставшуюся половину мысленно поделить на три части. Учитывая, что есть завещание, 1/3 часть матери еще раз делим на два. В итоге в общем объекте мать унаследует 1/12 (половина от того, что причиталось бы ей по закону), и 5/12 — унаследует сын.

Важно, что в таких случаях супруга должна подать заявление о выделе супружеской доли пережившему супругу. Автоматически это не делается.

По словам юриста, самое выгодное положение при наследовании — у супругов. Однако это правило не работает в сторону добрачного имущества — жена в этом случае не может претендовать на супружескую долю.

Когда нужно вступать в наследство?

По какой-то причине многие считают, что начинать заниматься вопросами наследства нужно по истечении шести месяцев после смерти родственника, но это не так. Наоборот, открыть наследственное дело (подать нотариусу заявление о принятии наследства) необходимо в течение первых 6 месяцев после смерти.

Сразу после смерти родственника идем к нотариусу по месту открытия наследства — это место жительства наследодателя (в данном случае имеет место привязка к месту его регистрации).

Получение наследства – платная процедура. Чтобы его получить, нужно заплатить госпошлину.

Можно ли оспорить завещание?

Можно, и таких случаев много. Одним из самых распространенных оснований, по которому наследники обращаются в суд с исками о признании завещания недействительным, является утверждение о том, что завещатель в момент составления завещания не осознавал характер своих действий и их последствий, например, из-за каких-либо психических расстройств. Это могут быть такие заболевания, как шизофрения, старческая деменция, болезнь Альцгеймера, алкоголизм и так далее. Таких случаев в практике Елены Поповой было немало.

Две сестры обратились с запросом оспорить завещание матери, которая решила оставить свои квартиры церкви. Требования дочерей были вполне объяснимы: их мать страдала шизофренией, и с большей степенью вероятности в момент подписания завещания могла не осознавать характер своих действий. В данном кейсе команде Елены Поповой удалось оспорить последнюю волю наследодателя и вернуть квартиры дочерям.

— Проводится огромная работа. Чтобы доказать, что человек действительно мог не понимать, что делает, мы составляем запросы в учреждения здравоохранения, получаем характеристики по месту жительства и по месту работы, допрашиваем свидетелей — людей, с которыми наследодатель общался перед смертью на предмет того, имелись ли у умершего какие-то странности в поведении, просим вспомнить ситуации, в которых завещатель вёл себя неадекватно, допрашиваем в суде лечащего врача, исследуем переписку умершего.

Были случаи, когда родственники пытались оспорить завещание человека, болевшего онкологией. Они обычно аргументируют, что наследодатель не понимал, кому оставляет имущество из-за химиотерапии, приёма сильнейших обезболивающих.

— Лично мне не близок такой подход. В нашем регионе, к сожалению, большое количество жителей с диагнозом онкология, и считаю ошибочным ставить под сомнение адекватность каждого человека со злокачественным образованием. Это очень щепетильная категория споров, потому как фактически завещание является последней волей человека. И завещание как институт наследственного права позволяет ее зафиксировать . А ещё каждый из нас индивидуален, и оценочные характеристики другого человека могут быть субъективны.

Нередки случаи, когда оспаривают завещание человека, имевшего алкогольную зависимость. Здесь нужно устанавливать, находился ли он на учете в наркологическом диспансере, был ли снят с учета. Важно выяснять эти обстоятельства именно на юридически значимый период – на дату составления завещания.

— Специальная комиссия экспертов выясняет, мог ли завещатель понимать и осознавать свои действия в момент составления завещания, — говорит Елена Попова. — Такие дела всегда сопровождаются назначением посмертной психиатрической экспертизы с привлечением врачей, психологов, психиатров, наркологов, онкологов.

Оспорить завещание просто потому, что человек оставил наследство не родственникам — не основание. В жизни бывают разные ситуации: он мог не общаться с ними, были обиды, поэтому не захотел делиться нажитым — это нормально. Или, например, дочь не желает оставлять имущество отцу по причине того, что он никогда не принимал участия в ее воспитании.

— Одной из самых сложных категорий споров по делам о наследстве являются споры о его разделе. Здесь я часто предлагаю договариваться, потому как решение суда может не устроить ни одну из сторон спора. Более того, есть прекрасный механизм — разделить имущество, не выходя в суд. То есть обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе наследства. Если есть финансовый перевес в чью-то пользу, то вторая сторона производит денежную компенсацию.

В рамках наследственного дела важно попросить нотариуса сделать запросы, например, в налоговую инспекцию, чтобы установить, были ли у умершего родственника открытые банковские счета со сбережениями. Бывает, что делаем запросы и в депозитарий, и реестродержателям акций для выявления ценных бумаг. Также не все знают, что можно наследовать и получить накопительную часть пенсии умершего человека, обратившись с соответствующим заявление в ПФР.

Иногда вступать в наследство невыгодно — из-за наличия долгов у умершего. Нередки случаи, когда размер долга превышает наследственную массу, тогда вступать в наследство не имеет смысла. Отказаться от наследства можно также в течение полугода с даты смерти.

После смерти отца Екатерина стала наследницей комнаты в коммунальной квартире. Однако позже она узнала, что отец остался должен банку 3 миллиона рублей. Продав недвижимость за 2 миллиона рублей, она полностью отдала сумму кредитной организации — больше с нее взыскать не имеют права.

Не вступил вовремя в наследство. Что делать?

Самое главное в таких ситуациях — правильно избрать способ защиты своего права. Важно установить, имело ли место фактическое принятие наследства. Если нет, то нужно оценить перспективы обращения в суд за восстановлением сроков. Поскольку, во-первых, закон устанавливает пресекательные сроки, а во-вторых, необходимо указать уважительную причину. Незнание о смерти родственника к таковым не относится. Объяснить невозможность вступления в наследство в срок можно болезнью, комой, длительной командировкой, могут иметь место иные обстоятельства. В данном случае перечень оснований и причин не является исчерпывающим.

В практике Елены Поповой есть интересный прецедент, когда восстанавливали сроки спустя 20 лет. В компанию обратился молодой человек, который рассказал, что много лет назад их мать убила отца, сама села в тюрьму, а его, еще ребенком, забрала на воспитание бабушка. Не так давно с ним в соцсетях связался сосед по общежитию, где они жили с родителями еще до трагедии, и сказал, что их отцу регулярно поступают письма от акционерного общества. Выяснилось, что мужчина был акционером, и все эти годы на его счете копились дивиденды. Об этом не могли знать ни бабушка, ни дети. Да и наследственное дело не открывалось из-за отсутствия у умершего имущества. В результате компетентных действий наших юристов было получено решение, которым суд восстановил сыну срок на вступление в наследство, и наш клиент смог получить сумму около миллиона рублей.

— Многим неприятна эта тема — завещания, наследства — всего, что связано со смертью. Но, как сказал Эдгар Хау: «Если вы умираете, не уладив свои имущественные дела, вашими наследниками становятся адвокаты». Поэтому позаботьтесь о наследниках и помогите им избежать конфликтных ситуаций в будущем, — подчеркивает Елена Попова.

Юрист Елена Попова, юрист по семейным и наследственным спорам
Телефон: 8 908 663-59-52
Адрес: Иркутск, Лебедева-Кумача, 29, офис 4
Сайт: www.lawyer-popova.ru
@lawyer.popova

Скачать «Гид по наследству» можно по QR-коду

ИП Попова Елена Владимировна
ERID 2VfnxvPeozQ

Реклама

  • ЕленаПремудрая 31 июля 2024 в 13:52

    Мой первый комментарий!

    Елена, подскажите пожалуйста, меняется ли порядок наследования, если супруги имеют брачный договор с раздельным владением имущества?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля