Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что скрывается на дне Ангары и Байкала. Рассказы дайверов

Ежегодно иркутские дайверы очищают дно Ангары и Байкала от накопившегося мусора. Чаще всего они вытаскивают мелкие предметы: пластиковые бутылки, банки, резиновые покрышки, пакеты. Но иногда на дне оказываются и карусели, пианино, лодки. О том, как водолазы и дайверы чистят грунт водоемов и что привело их в профессию — в материале IRK.ru.

Иван Шипицын из Иркутска — дайвер со стажем. Погружениями он занимается с 2016 года. О дайвинге мужчина мечтал с детства. А когда подрос, то узнал, что этому учат на специальных курсах, куда он и отправился.

Несмотря на то, что погружение под воду — занятие экстремальное и сложное, ситуация, в которой возникла угроза жизни, у Ивана произошла лишь однажды. Это было еще во время его обучения дайвингу.

Иван Шипицын

Иван Шипицын

— Однажды во время погружения я неправильно считал показания манометра — прибора, измеряющего давление жидкости или газа в замкнутом пространстве. На его стекле была трещина, которую я принял за стрелочку. Она показывала значение 150 — вполне достаточно, чтобы находиться еще некоторое время под водой, — вспоминает Иван. — И вот плаваю с инструктором, показываю ему, сколько у меня воздуха в баллоне осталось. А потом чувствую — сопротивление на вдох пошло. Кислород закончился, и я не мог дышать. Но сориентировался и всплыл. Уже на поверхности понял, что ошибся, считав неверные показания манометра. За свою оплошность тогда получил выговор от инструктора, зато запомнил это на всю жизнь. В дальнейшем таких ситуаций уже не происходило.

Оборудование для дайвинга очень тяжелое. Классический водолазный костюм — трёхболтовое снаряжение — весит примерно 60 килограммов. Ощущается этот вес только на суше, в воде он не чувствуется. В «трехболтовках» обычно работают во время течения: в этом костюме тебя не унесет потоком воды. Можно погружаться и в легководолазном костюме — он подойдет для очистки грунта водоемов. Вид снаряжения зависит от того, что необходимо сделать под водой. Например, для корабельных водолазных работ на глубинах до 30 метров применяется преимущественно водолазное снаряжение «ШАП–62 СВУ» с открытой системой дыхания (с выдохом в воду).

Занятие дайвингом — не дешевое, признался Иван. «Только один гидрокостюм стоит около 100 тысяч рублей. Средняя цена на баллоны со сжатым воздухом — около 60 тысяч рублей. Жилет-компенсатор — 40 тысяч рублей. И самое главное — регулятор — устройство, предназначенное для снижения давления газа, поступающего из баллона, — так называемый „паук“. Его цена тоже может доходить до 100 тысяч рублей. Иногда дайверы дружат с какими-то производителями, поэтому могут покупать снаряжение дешевле», — рассказал Иван.

Погружается в воду мужчина преимущественно летом, так как для зимнего дайвинга требуется серьезная подготовка. На льдине кроме аквалангиста должны находиться страхующий человек и напарник. По словам Ивана, немногие любят погружаться под лед.

На сегодняшний день у дайверов нет предельного возраста для погружений. По словам Ивана, самому возрастному дайверу, с которым он был знаком, было 82 года. «Мне сейчас 42. И пока здоровье позволяет, буду погружаться. Тем более, что дайвинг для меня — хобби, от которого получаю удовольствие», — подчеркнул Иван.

Однако пловец всегда следует правилу: совмещать приятное с полезным. Он состоит в водолазной группе «Добротворец» — волонтерском сообществе, занимающимся поисками пропавших людей на воде по всей территории России.

— Вот такая у меня сейчас печальная миссия. С начала лета удалось поучаствовать только в одном мероприятии по поиску тел. Но ребята из местного филиала сообщества достали из Ангары уже четверых людей, — рассказал Иван. — Кроме того, я очищаю от мусора грунт Ангары. Раньше занимался этим самостоятельно, но в последние годы часто мне звонят из частных компаний или из администрации города и приглашают помочь почистить грунт водоема.

За все время Иван погружался в Ангару больше 20 раз. За одно такое действие водолаз вытаскивал не меньше двух мешков мусора. Это около 60 килограммов. Чаще всего со дна достают телефоны, банки, бутылки, колеса, вилки, ложки. Ценные находки Ивану не попадались, но однажды он обнаружил красивую тарелку и стаканы, отмыл их и подарил товарищу.

— Самым крупным из того, что я когда-либо доставал, была карусель. Ее мы подняли со дна залива Якоби 2 июня. В тот день я провел первоначальную разведку грунта водоема. Сначала решил, что это катамаран или мотоцикл. Так как шло экологическое мероприятие, связанное именно с очисткой акватории, то было много людей, которые помогли ее вытащить. В случае, если бы я обнаружил карусель, когда нырял один или с другими дайверами, то максимум, что мог бы сделать — поставить буек. Потом бы сообщил об этом администрации пляжа, и уже она принимала меры по вытаскиванию карусели.

Несмотря на то, что водоемы в пределах Иркутска и области чистят ежегодно, на дне все еще остается больше количество мусора, в том числе крупногабаритного. Так, в 2017 году Иван с коллегами обнаружил на 58-м километре Байкальского тракта затонувшую еще лет 20 назад лодку. Водолазы хотят поднять судно, но пока что это остается только в планах.

Кстати, подобный трофей есть и на дне Байкала. Вблизи Листвянки на глубине 15 метров находится белый деревянный рояль. Музыкальный инструмент покрылся водорослями и тиной, что говорит о том, что стоит он там уже давно. По мнению дайверов, деревянный рояль вряд ли может существенно навредить экосистеме Байкала, намного опаснее автомобильные покрышки и пластиковые отходы.

Одним из тех, кто занимается чисткой дна Байкала, является Михаил Шуюпов. Он профессиональный водолаз: в молодости три года служил ныряльщиком на флоте, после этого почти 20 лет отработал водолазом на Братской ГЭС. Позже мужчина переехал в Иркутск, и вот уже 13 лет работает инструктором по дайвингу в компании «Аква-Эко». Основным ее направлением являются профессиональные водолазные работы по планированию дна с помощью специальной техники: обследование территории для строительства гидротехнических сооружений, углубление дна, разработка котлованов и траншей под водой и другие виды работ.

В организации есть отдел, который занимается дайвингом. При нем есть сертифицированная школа Всемирной конфедерации подводного плавания и дайверский клуб, в котором состоит от 20 до 30 человек в зависимости от сезона.

Михаил Шуюпов
Михаил Шуюпов

— Водолаз — это рабочая строительная профессия. Такие люди выполняют определенную задачу, находясь под водой: строят мосты, делают осмотры всех технических сооружений, бетонируют, выполняют сварочные работы. А дайверы — это любители, которые погружаются в свое удовольствие, — объяснил Михаил.

Мужчина подчеркнул, что очисткой дна водолазы обычно не занимаются, это делают дайверы клуба. Периодически они чистят грунт Байкала в районе Листвянки. Последнее экологическое мероприятие прошло в поселке 6 июля. Там собрались 20 дайверов, водная полиция, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам. В этот день со дна озера подняли около 10 мешков с мусором: пластиковые бутылки, алюминиевые банки и полиэтиленовые пакеты, которые не гниют. Очистили около 500 метров прибрежной полосы водоема.

— Акватория тут относительно чистая, потому что у нас заведено, что если идешь на погружение и видишь мусор, то обязательно сразу его вытаскиваешь. И в целом следим за акваторией. Но бывает, что прибрежной волной отмывает какой-то старый мусор, его мы и вытащили в этот раз.

По словам Михаила, на Байкале в основном ходили и ходят маломерные судна, которые не перевозили крупные и ценные вещи. Из этого следует, что обнаружить на дне что-то очень интересное маловероятно. «Это не Черное море, где ходили галеры с золотом», — смеется Михаил. На дне Байкала можно найти лишь железные костыли, гвозди и кованые якоря. Но даже если там затонуло что-то крупное, то из-за большой глубины вряд ли когда-то это удастся достать.

Сибирская жемчужина — Байкал — одно из чудес света, которое хранит в себе еще множество тайн. Десятилетиями ученые продолжают изучать уникальные свойства подводной флоры и фауны. В наших силах сохранить биоразнообразие озера: ответственно относиться к экологии не загрязнять воду мусором, от которого могут погибнуть обитатели водоема.

Фотографии предоставлены Иваном Шипицыным и компанией «Аква-Эко»

Марина Палеева, IRK.ru

  • Дональд 22 июля 2024 в 14:55

    Мой первый комментарий!

    Как интересно белый рояль очутился на дне Байкала))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля