Мыс Саган-Хушун расположен на северо-западном берегу острова Ольхон. В переводе с бурятского Саган-Хушун означает «белый мыс». В Атласе памятников природы регионального значения, изданном правительством Иркутской области, сказано, что в 1981 году мыс признан памятником природы для сохранения и поддержания в неизменном состоянии уникального ландшафтного объекта.
«Памятник представляет собой группу из трех выступов, круто обрывающихся коренных пород из белых мраморов нижнего архея протяженностью около километра, разделенных небольшими бухтами. На территории памятника действует режим особой охраны», — говорится в указанной книге.
Наиболее выступающая в Байкал скала – почти отвесный километровый скальный обрыв, сложенный из мрамора. Юго-западная часть мыса носит название «Три брата» — по числу выступающих из воды скал. Скалы имеют продолжение в береговой зоне, они образуют разрывы в виде коротких и глубоких каньонов. Саган-Хушун имеет достаточно большую пещеру и известен археологическими находками: на перешейке мыса сохранились остатки рва и вала, которые датируются периодом с пятого по десятый век нашей эры.
Свое мнение по поводу стройки на мысе журналисту IRK.ru обозначила жительница Хужира, предприниматель и общественница Наталья Бенчарова. Она отметила, что люди на Ольхон приезжают созерцать природу, а любые развлечения на острове неуместны.
— Конечно, я против, вообще не представляю, как можно здесь что-то дырявить, чтобы создать какие-то увеселения. Не понимаю даже целевой аудитории этих развлечений, потому что людям нравится, в первую очередь, нетронутая природа Ольхона, — прокомментировала Наталья Бенчарова. – Я считаю, что нужно сделать удобные тропинки, чтобы туристы не вытаптывали растительность, и хорошие экологичные туалеты. И на этом закончить, потому что чем меньше мы местную природу насилуем, тем, мне кажется, лучше всем. Мы с национальным парком делаем очень хорошие совместные проекты, например, недавно вместе с детьми изучали байкальский эндемик — мак Попова. Но как теперь мы будем объяснять детям, почему важно беречь природу, когда тут такая гигантская стройка?
Наталья Бенчарова подчеркнула, что на острове хватает проблем, которые не решаются долгое время. В Хужире закрыли детский центр, здание музыкальной школы забрали под детский сад, затянулось строительство дороги на острове.
— Инфраструктура для нормальной жизни не развивается, на туристических маршрутах нет даже туалетов. Прежде чем развлекаться, хочется иметь какой-то базис. У нас несколько дней не вывозили мусор, потому что сломался паром «Ольхонские ворота». На переправе в сезон творится безумие, люди стоят в очереди сутками. Изнутри на это смотришь и думаешь: да, нам очень не хватает подвесных мостов на «Трех братьях», — иронизирует Наталья Бенчарова. — Жизнь на Ольхоне являет собой образец маразма. Ты можешь от него абстрагироваться, но он остается с тобой.
Экс-глава администрации Хужира, пенсионер Сергей Грудинин тоже считает, что строительство, о котором идет речь, неуместно. В разговоре с журналистом IRK.ru мужчина отметил, что мыс считается сакральным бурятским местом.
— На мой взгляд, нарушать покой духов ни в коем случае нельзя. Есть много других мест, где можно устанавливать какие-то вещи для развлечений. На Саган-Хушун приезжают пообщаться с природой, с водой, со скалами, с духами, — сказал Сергей Грудинин.
Категорически против строительства мостов выступает и учитель географии Хужирской школы, краевед Марина Кирьянова. Женщина подробно рассказала журналисту IRK.ru о значимости мыса. Она подчеркнула, что, Саган-Хушун важен сразу с нескольких точек зрения: геологии, археологии, шаманизма.
— Мыс состоит из древних известняков, мрамора белого цвета, местами есть граниты, байкалиты, которые являются самыми древними горными породами не только на Байкале, но и на всей планете – их возраст насчитывает около четырех миллиардов лет, — прокомментировала Марина Кирьянова. – Порода естественным образом осыпается, а сейчас в ней сверлят отверстия и устанавливают крепления – насколько это безопасно, выдержит ли скала? У нас есть даже оползень по горным породам, трогать скалы, конечно, нельзя.
Также краевед отметила, что на Саган-Хушуне растут редкие накипные лишайники и остролодочник трехлисточковый, который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России. Марина Кирьянова рассказала, что в семидесятые годы прошлого века археологи нашли в пещере мыса захоронение – орла в деревянном ящике.
— В древние времена пещера была обжита. Археологи нашли в ней закрытое захоронение, которое, вероятно, осталось от курыкан – народа, который жил в Прибайкалье несколько веков назад, — рассказала Марина Кирьянова. – На острове тогда жили люди, в южной части Ольхона сохранились развалины древней курыканской защитной стены. И мыс Саган-Хушун имеет большое значение для археологии. Кроме того, это священное место для шаманов. В каждом камне, в каждой скале живут местные духи, здесь все одухотворено. Тем более белый мыс. Высокие скалы белого цвета — тут все говорит о том, что это место очень сильное.
Через Саган-Хушун проходит популярный туристический маршрут «Север острова Ольхон». Маршрут начинается в Хужире, проходит через Сарайский песчаный массив по сосново-лиственничному лесу, поселок Харанцы, залив Баян-Шунген и вдоль склонов, мысов Саган Хушун, Хобой, Шунтэ-Левый, скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала», пади Узуры. Маршрут является самым популярным у посетителей Прибайкальского нацпарка: по данным «Заповедного Прибайкалья», летом прошлого года маршрут посетили 40 тысяч туристов.
12 июля научно-технический совет «Заповедного Прибайкалья» одобрил проект обустройства мыса Саган-Хушун. Пресс-служба природоохранного учреждения предоставила журналисту IRK.ru предварительную схему расположения объектов туристической инфраструктуры.
На скалистом мысе планируют обустроить информационный центр с пунктом проката снаряжения, парковку, поверхностные настилы для пешеходов, санитарную зону, беседки, качели и смотровую площадку. Также предусмотрена установка подвесных воздушных конструкций по типу мостов. В «Заповедном Прибайкалье» отмечают, что инфраструктура нужна для обеспечения безопасности туристов и снижения антропогенной нагрузки.
Проект реализует Крымская некоммерческая организация «Фрирайт», которая входит в структуру Минспорта России. В «Заповедном Прибайкалье» подчеркнули, что установка мостов и прочих конструкций еще не началась, специалисты лишь обозначили точки для забивки анкерных креплений. После того, как проект получил одобрение, вопрос рассмотрит служба охраны объектов культурного наследия. Для дальнейшей работы необходимо положительное заключение службы.
«Ольхон — это один сплошной памятник природы. Мы заинтересованы в сохранении уникальной природы острова. В районе мыса Саган-Хушун растет краснокнижный остролодочник трехлисточковый, его локальные места произрастания регистрировали в 60-х, 70-х годах. Сейчас он растет только на склонах, в других местах его выбили колесами и ногами. И чтобы сохранить это растение и многие другие, нам нужно перестать пускать туда людей. Этот комплекс объектов подразумевает присутствие на месте сотрудников природоохранного учреждения в течение всего года. Суть в том, чтобы не пускать туристов дальше определенной точки, обязать их ходить исключительно по настилам и контролировать это, запретить передвигаться по склонам и использовать в качестве туалета пещеру на мысе, как это происходит сейчас», — прокомментировали в «Заповедном Прибайкалье».
В пресс-службе учреждения добавили, что воздушные конструкции являются частью всего проекта. «Это комплекс объектов, и он реализуется комплексом. Если сейчас исключить эти мосты, то и всего остального не будет», — отметил собеседник IRK.ru.
Конкретных сроков реализации проекта еще нет, пока все на стадии согласования. Природоохранная прокуратура провела проверку и не нашла нарушений экологического законодательства.
Что вы думаете об инициативе? Нужно ли обустроить на мысе Саган-Хушун туристическую зону? Пишите свое мнение в комментариях.
Екатерина Емелина, IRK.ru
Нац парк под эгидой защиты Байкала раскручивается как коммерческая контора по зарабатывания бабла. Поставить в местах скопления людей - нет! Поставить мусорные баки и своевременно вывозить их - нет! Контролировать сбросы в Байкал - нет! Организовать места для стоянок - нет! Контролировать…