Иркутск – город культурный. Обзор прошедших и предстоящих ярких событий

Фестивали, гастроли известных театральных коллективов, творческие встречи, выставки, концерты и еще десятки культурных мероприятий проходят в Иркутске ежегодно. Организаторы продолжают удивлять и радовать иркутян: уже в конце этой недели, с 12 по 14 июля 2024 года, в городе пройдет одно из масштабных культурных событий этого лета – фестиваль «Энергия+». В преддверии фестиваля мы решили вспомнить самые интересные активности за последние два года и выяснили программу предстоящего события.

Фестиваль «Энергия»

В ноябре 2022 года энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, провел в Иркутске фестиваль культуры «Энергия». В течение трех дней в Сибэкспоцентре работали восемь площадок: Книги, Лекторий, Мультимедиа, Арт, Кинозал, Театр, Детская секция. Творческие встречи с иркутянами провели известные писатели и актеры. В их числе Кристина Бабушкина, Юлия Меньшова, Константин Богомолов, Евгений Водолазкин, Вадим Панов, Аглая Тарасова, Яна Вагнер, Маша Трауб, Денис Драгунский и Александр Цыпкин.

Юлия Меньшова рассказала о съемках легендарного фильма «Любовь и голуби», который ее отец, известный режиссер Владимир Меньшов снял по сценарию драматурга из Черемхово Владимира Гуркина. Аглая Тарасова презентовала на фестивале фильм «Непослушник» и ответила на вопросы участников встречи. Также зрители вместе с Кристиной Бабушкиной посмотрели и обсудили фильм «Мой папа – вождь». Кроме того, в рамках фестиваля Театр на Малой Бронной представил иркутянам постановку Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, показ прошел в драмтеатре имени Охлопкова.

Кристина Бабушкина
Аглая Тарасова
Евгений Водолазкин
Константин Богомолов
Автограф-сессия Юлии МЕньшовой
Встреча с Машей Трауб
Книжный магазин «Достоевский» представил новинки литературы

Кристина Бабушкина

Аглая Тарасова

Евгений Водолазкин

Константин Богомолов

Автограф-сессия Юлии МЕньшовой

Встреча с Машей Трауб

Все три дня на площадке «Энергии» работал книжный магазин «Достоевский», который привез для иркутян последние новинки. Отдельным событием первого дня стала выставка «Игра с вечностью» художника Юрия Шахояна. Локации фестиваля посетили около семи тысяч иркутян. Вход на все мероприятия был бесплатным.

Фестиваль «Энергия» признали одним из лучших культурных событий в России по версии ежегодной национальной премии «Событие года». Это высшая награда для профессионалов событийной индустрии.

Выставка Валентина Серова

Выставка великого русского художника Валентина Серова работала в Галерее сибирского искусства осенью прошлого года. В Иркутск из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге доставили 47 картин. Большинство из них находились в хранилищах, и иркутяне стали первыми, кто увидел произведения.

Экспозиция заняла два зала, гости галереи увидели портреты, пейзажи, зарисовки и иллюстрации Валентина Серова. Картины были написаны в разные годы. Серов, благодаря своей способности видеть характер человека, получил славу при жизни. Свою самую известную картину «Девочка с персиками» художник написал в возрасте 22 лет.

Выставка Валентина Серова в Иркутске. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Гастроли Никиты Михалкова: спектакль «12»

В апреле этого года известный российский режиссер Никита Михалков и команда Центра театра и кино представили иркутским зрителями спектакль «12». Артисты сыграли на сцене музыкального театра имени Загурского. Партнером выступлений в Иркутске и Красноярске стал российский холдинг Эн+.

Премьера спектакля «12» прошла в Большом театре в 2021 году. Это история о двенадцати присяжных заседателях, которые выносят вердикт чеченскому мальчику Умару. Он обвиняется в убийстве приемного отца – русского офицера. Постановка заставляет зрителя задуматься о совести, справедливости, сострадании.

Никита Михалков сыграл в спектакле роль восьмого присяжного. Также в творческом проекте задействованы народный артист России Николай Бурляев, народный артист России Сергей Степанченко, заслуженный артист России Владимир Долинский, Гия Перадзе, Игорь Сергеев, Сергей Радченко, Александр Ведменский, Владимир Кочетков, Александр Кижаев, Рамиз Кялбиев, Антон Ромм, Евгений Дубовской и Павел Ильин.

Никита Михалков. Фото с сайта Мастерской «12»

Фестиваль «КнигаМай» на Конном

Около десяти тысяч иркутян посетили книжный фестиваль «КнигаМай», который прошел в мае этого года на острове Конный. Работали четыре площадки: главная сцена и три лектория.

В фестивале приняли участие свыше 60 спикеров: писатели, издатели и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Махачкалы, Благовещенска, Владивостока, Иркутска и Иркутской области. Для гостей фестиваля провели презентации, лекции, литературные встречи, мастер-классы, квиз, мероприятия для детской и семейной аудитории.

Главным событием фестиваля стала книжная ярмарка. Иркутянам представили семьдесят российских издательств от Москвы до Владивостока.

«КнигаМай» в Иркутске. Фото со страницы фестиваля «ВКонтакте»

Новая коллекция скульптур Даши Намдакова

В июне в галерее Бронштейна открылась новая выставка скульптур Даши Намдакова «Ясновидение». Впервые иркутяне увидели работы прославленного мастера, выполненные из дерева.

По форме скульптуры напоминают маски, их прообразом стали бурятские онгоны, которые используют в сакральных обрядах. Считается, что они являются вместилищами духов предков и помогают видеть ирреальный мир. Открытие выставки Даши Намдаков провел лично.

— Для любого художника в момент обретения узнаваемости и признания очень сложно поменяться, лично для меня это стало серьезным вызовом, — признался скульптор. — Я чувствовал, что начинаю костенеть, это чувство было для меня не выносимым. Приступая к этой работе, я отложил мысли о работе с металлом, поскольку, занимаясь со знакомым материалом долгое время, мастер начинает повторяться, в мелочах и даже порой в сюжетах. Целых полгода наша команда металась в поисках новых смыслов и выборе подходящих материалов, выбор свой мы остановили на вечнозеленой сосне. На изготовление скульптур и подготовку выставки у нас ушло три года. И сейчас я ощущаю, что смог достичь задуманного.

Выставка Даши Намдакова «Ясновидение». Фото со страницы галереи Бронштейна «ВКонтакте»

Фестиваль «Энергия+»: семейный пикник на набережной Ангары

12 июля на площади у Александра Третьего по инициативе Эн+ начнется одно из главных событий этого лета: фестиваль «Энергия+». В течение трех дней иркутян ждут встречи с известными актерами и писателями, кинопоказы, Dj-сеты, интересные лекции и мастер-классы.

В первый день фестиваля творческую встречу проведет российская актриса Виктория Исакова. Здесь же состоится кинопоказ фантастического блокбастера «Сто лет тому вперед», где она сыграла главную роль. В этот же день на площадке Лекторий паблик-ток на тему «Отцы и дети в современной литературе и кинематографе» проведет журналист и писатель Роберт Гараев, по книге которого сняли нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Участие в мероприятии также примет Лев Зулькарнаев, сыгравший в сериале одну из главных ролей.

Виктория Исакова. Фото из телеграм-канала актрисы

13 июля на Киносцене пройдет кинопоказ двух эпизодов сериала «Денискины рассказы» и встреча с режиссером Артемием Драгунским. Кроме того, гостей «Энергии+» ждет премьера фильма «Культурная комедия» и встреча с исполнителем главной роли Алексеем Чадовым. В Лектории встречи и автограф-сессии проведут писательница Татьяна Толстая и журналист и писатель Шамиль Идиатуллин. Мощный заряд энергии мероприятию придаст один из самых популярных столичных диджеев — Артемий Золотов со своей программой «Иркутск, зажигай!», в которую вошли модная музыка разных стилей, зрелищное шоу и спецэффекты.

В заключительный день фестиваля, 14 июля, иркутяне вместе с известным артистом Гошей Куценко посмотрят комедию «Непослушники-3», состоится и творческая встреча с актером. В Лектории о книжных трендах расскажет эксперт сети книжных магазинов «Читай-город» Полина Маннанова. Паблик-ток на тему «Театральность и кинематографичность в прозе» проведет писательница Ася Володина.

Гоша Куценко. Фото со страницы «ВКонтакте»

Все три дня фестиваля будет работать детская секция: для маленьких участников подготовили мастер-классы, подвижные игры, массовый запуск мыльных пузырей и другие активности.

Также гостей ждет книжная ярмарка, организованная в партнерстве с сетью «Читай-город». Свыше двух тысяч книг объединят в подборки «Энергия любви», «Энергия взросления», «Энергия осознанности» и «Энергия здоровья». Будут работать фудкорт и маркет, где местные бренды представят сувенирную продукцию.

— Этот год объявлен в России Годом семьи, поэтому мы решили провести наш фестиваль в по-настоящему семейном формате и приглашаем всех на большой пикник в самом сердце Иркутска, — прокомментировала заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина. — Мы обещаем классную атмосферу, общение с интересными людьми, много музыки и эмоций. Уверена, что каждый гость фестиваля получит мощный заряд сил и позитивных эмоций.

Также на торжественном открытии «Энергии+» подведут итоги арт-фестиваля скульптур из соломы, которые прямо сейчас в парковой зоне бульвара Гагарина создают мастера из Омска, Перми, Краснокамска, Иркутска, Шелехова, Красноярска, Екатеринбурга, Свирска и поселка Утулик. Изготовление работ началось 4 июля. Скульпторы используют четыре тонны соломы, 300 километров веревки и два миллиона скоб. Итогом станут десять арт-объектов, которые останутся украшать набережную до конца лета.

В течение трех дней участников фестиваля ждут конкурсы, розыгрыши, подарки и заряд энергии творчества. Подробное расписание всех активностей опубликовано на сайте фестиваля. Вход на все мероприятия свободный.

6+

Екатерина Емелина, IRK.ru

• W960310 15 июля 2024 в 14:13