Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

События недели: отдыхающий на Байкале кабан, тополиный пух и очередное оправдание бакланов

Как кабану мешали проводить время у озера, какие имена дали спасенным бельчатам сотрудники зоопарка, кто на самом деле уничтожает омуль в Байкале и многое другое — в обзоре событий от редакции IRK.ru.

Кабану помешали отдохнуть на Байкале

Неравнодушные туристы обеспокоились судьбой замеченного в Прибайкальском нацпарке кабана. Животное ходило по узкой полоске скалистого пляжа, и спортсмены на каяках решили, что ему срочно нужно причинить добро.

Туристы постарались оказать парнокопытному психологическую помощь, а затем обратились к госинспекторам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с просьбой спасти кабана и прислали видео «с места происшествия». Сотрудники учреждения им пояснили, что животному такие действия не по душе: на записи видно, что кабан прижал уши к голове, нервничая из-за присутствия человека.

К тому же, как оказалось, кабаны отлично плавают. На следующий день спортсмены вернулись к тому же скалистому пляжу, но животного не обнаружили. Следов, свидетельствующих о том, что судьба парнокопытного оборвалась трагично, тоже не нашли.


Видео ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Шоу с яхтами на Иркутском водохранилище

23 июня в городе в третий раз прошел фестиваль «Алые паруса». Иркутяне собрались около ледокола «Ангара», чтобы поучаствовать в мероприятиях и, конечно же, посмотреть на вальс яхт.

Самая зрелищная часть фестиваля состоялась вечером. Более 10 тысяч человек наблюдали за четырьмя десятками яхт с подсвеченными алым парусами, которые под звуки вальса прошли по воде. Шоу завершилось фейерверком.

Вальс яхт. Фото: Маргарита Романова, IRK.ru
Вальс яхт. Фото: Маргарита Романова, IRK.ru
Вальс яхт. Фото: Маргарита Романова, IRK.ru

Вальс яхт. Фото: Маргарита Романова, IRK.ru

Вальс яхт. Фото: Маргарита Романова, IRK.ru

Вальс яхт. Фото: Маргарита Романова, IRK.ru

Бакланы не уничтожают омуль

В очередной раз эксперты подтвердили, что запасы рыбы в Байкале истощают в первую очередь браконьеры, а не птицы, как это принято считать. Бакланы являются частью экосистемы в течение сотен лет, в то время как омуль стал пропадать только после начала промышленного лова, который сейчас под запретом.

Браконьеры бесчинствуют на Байкале, но в отсутствии рыбы винят бакланов. Птица напрямую воздействует на запасы омуля и других видов, но далеко не всегда в ощутимом объеме. Тем временем государственные инспекторы неоднократно находили рыболовные сети и замечали катера, которые скрывались при их появлении.

Бакланы на привале. Фото: Андрей Таничев, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Бакланы на привале. Фото: Андрей Таничев, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

О депутате и контрабанде ценных ресурсов

На днях большой шум в соцсетях наделала новость о том, что депутата думы Иркутска задержали по подозрению в контрабанде желез кабарги. Возбуждено уголовное дело.

По версии следователей, совместно с группой лиц народный избранник передал в Приморье 99 мускусных желез животного. При этом их замаскировали под продукты. Вес товара составил свыше 1,9 килограмма.

Мускус кабарги — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами животного. Очень ценен, используется в парфюмерии и медицине.

Кабарга. Фото: Валерий Малеев
Кабарга. Фото: Валерий Малеев

Спасенные бельчата получили имена

Белочка, которую спасли сотрудники Иркутского зоопарка, активно идет на поправку. Ранее она поступила в организацию с переломами таза и задней лапы, а на этой неделе с лапки зверька сняли гипс. Теперь белочка постепенно восстанавливается, ее подселили к другому бельчонку.

Малышей назвали Тима и Тома. Пока бельчата не повзрослеют, они могут жить в одном вольере. Сейчас за их здоровьем следят специалисты, позже в планах у зверьков переезд в деревню. Видимо, к бабушке, чтобы набрать вес.

Белка. Фото: Иркутский зоопарк
Белка. Фото: Иркутский зоопарк


Видео Иркутского зоопарка

Иркутск завалило тополиным пухом

По городу активно распространяются семена тополя. Они налипают на свежий асфальт, скапливаются в низинах. Иркутяне снимают видео о целых «сугробах» тополиного пуха на Верхней Набережной, удивляются его объемам, сетуют, что ходить по улице совершенно невозможно, так как пушинки летят в лицо и прилипают к одежде.

Взрослые горожане ждут дождя, который мог бы смыть семена, а тем временем дети явно наслаждаются сложившейся обстановкой. Некоторые умельцы даже умудряются лепить из пуха «пуховичков».

Администрация города сообщает, что пух убирают с улиц круглосуточно. Активное распространение семян связывают с отсутствием поздних весенних заморозков и небольшим количеством дождей в июне. По прогнозам мэрии, сезон распространения тополиного пуха должен закончиться в течение 10 дней. Ждем.

«Пуховичок» из тополиного пуха. Фото: телеграм-канал «Инцидент Иркутск»
«Пуховичок» из тополиного пуха. Фото: телеграм-канал «Инцидент Иркутск»


Видео Семена Степанова

На байдарке за полторы тысячи километров

Иркутские путешественники заявили о планах сплавиться на байдарке от озера Хубсугул в Монголии до Байкала и Иркутска. Маршрут пройдет по рекам Эгийн-Гол и Селенга. Старт экспедиции планируется на 18 июля 2024 года.

Среди сложностей — подбор подходящей лодки и формирование запаса продовольствия на 20 дней. За две недели до старта туристы планируют зарегистрировать свой маршрут в МЧС и обратиться в посольство Монголии.

Туристы на байдарке. Фото: Рудольф Кавчик
Туристы на байдарке. Фото: Рудольф Кавчик

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от событий недели. Хороших выходных!

Обзор подготовила Ольга Фонарёва, IRK.ru

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Колямба 28 июня 2024 в 16:43

    Там не было вальса, не надо обманывать. Корабли просто перемещались в тишине, в надежде что музыку включат

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля