Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Прогулки с депутатами думы города Иркутска»

Прогулка с депутатом. Василий Донских – об изменениях в округе №26

В очередном выпуске проекта «Прогулка с депутатом» команда IRK.ru отправилась в микрорайон Первомайский, где находится округ №26. В него входит правая половина микрорайона Первомайский и часть Синюшиной горы. Об изменениях в своем округе нам рассказал депутат городской думы Василий Донских.

Василий Донских известен иркутянам как хоккеист и капитан команды «Сибскана». В сентябре 2014 года он избрался в Думу города Иркутска шестого созыва, в 2019 году переизбран на новый срок в седьмом созыве. Входит в состав комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна и комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

— Округ №26 – это спальный район, в лучшем смысле этого определения, — рассказывает о своей территории Василий Донских. — Здесь очень уютно, много социальных объектов, люди дружные, инициативные. И сегодня мы можем лично убедиться в этом, так как наша прогулка начинается во дворе дома по адресу: Первомайский, 8. Здесь местные жители своими силами украшают пространство: установили малые архитектурные формы, развесили гирлянды, создали оригинальные клумбы, раскрасили лестницу. А мы стараемся помогать.

Василий Донских и Марина Воробьева

Василий Донских и Марина Воробьева

Действительно, придомовая территория претендует на звание самого красивого двора Иркутска. Автор дизайнерских идей – местная жительница Марина Воробьева.

— Четыре года назад здесь было не так красиво, — вспоминает Марина Воробьева. – Но мы взялись за благоустройство. Я придумываю концепцию, а сын реализует. Своими руками он мастерит малые архитектурные формы: колодец, клумбы, домик – в нем даже есть маленькое пластиковое окошко. Также высаживаю во дворе цветы. К нам часто заглядывают прохожие, дети любят приходить, по вечерам тут очень красиво. Всем наш двор нравится!

Отправляемся в детский сад №5 – гордость Первомайского микрорайона. Он открылся в 2020 году и рассчитан на 350 воспитанников. Дошкольному учреждению присвоен статус Федеральной образовательной инновационной площадки.

— Это самый современный детский сад в нашем микрорайоне, — подчеркивает Василий Донских. – У заведующей Натальи Петровны Анедченко очень тонкий подход к воспитанию детей. Это не просто детский сад. Здесь хорошо развито дополнительное образование: и спортивное, и творческое направление, и робототехника. Всего в Первомайском шесть детсадов и две школы. Здесь нет производства, но зато много социальных объектов, которым уделяем особое внимание.

Экскурсию по детсаду №5 провела его заведующая Наталья Анедченко. Интерьер здания разделен на четыре зоны: природа, космос, люди, Байкал. В уголке гордости – достижения воспитанников и сотрудников.

— Мы являемся методической площадкой профильных вузов по наставничеству – здесь проходят практику студенты, потом они остаются у нас работать, — рассказала Наталья Петровна. – В детском саду много возможностей для современного развития ребенка: в рамках программы STEM-образования дети изучают робототехнику, ЛЕГО-конструирование, начальное программирование. В мультистудии создают мультфильмы: дети сами лепят персонажей, снимают, озвучивают. Есть комната психологической разгрузки, бассейн, спортивный зал. Мы активно реализуем программы по волонтерству, экологии, патриотизму, также у нас есть подопечное животное – ежик из Иркутского зоосада.

Дорогу на улице Сосновой расширят этим летом

Дорогу на улице Сосновой расширят этим летом

Когда построили детский сад №5, то возникла проблема с улицей Сосновая — там очень узкое пространство, две машины разъезжаются с трудом.

— Жители обратились с просьбой расширить дорогу, — рассказал Василий Донских. — Ремонтные работы стартуют этим летом: модернизируют проезжую часть, обустроят тротуары. Сложность заключается в том, что на обочине по обеим сторонам растут деревья, есть овраг. Но постараемся расширить улицу максимально, чтобы дорога стала комфортной и для автомобилистов, и для пешеходов.

Следующая точка нашей прогулки – пространство рядом с улицей Бажова. Скоро здесь появится сквер.

— Десятилетиями на этом месте находился пустырь с железными заброшенными гаражами. Их снесли, и по пожеланию местных жителей обустроим сквер, — рассказал Василий Петрович. — Уже есть проект, утвержденный горожанами. Сквер получит имя писателя Павла Бажова – по названию прилегающей улицы. Раскрою секрет: одним из украшений нового сквера будет олень – герой сказок этого автора.

На месте будущей поликлиники в буквальном смысле «заложили камень»
На месте будущей поликлиники в буквальном смысле «заложили камень»

Рядом с будущим сквером располагается территория, на которой тоже ожидаются приятные перемены – строительство нового здания поликлиники №4.

— Все, что зависело от муниципалитета, мы сделали: сформирован земельный участок, его назначение обозначено. Сейчас ждем этап проектирования. А вот буквально на прошлой неделе мы открыли в поликлинике новый стоматологический кабинет. Оборудование для него закуплено в рамках моего благотворительного проекта, — говорит депутат. – В целом, планы на лето такие: довести до ума долгожданный сквер, обновить стадион школы №6 (он устарел за десять лет). Ну и выполнять нашу постоянную текущую работу: ремонт дворов, дорог, помощь социальным учреждениям.

Элина Халтанова, IRK.ru. Фото — Маргарита Романова. Видео — Лали Лобанова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • merz 28 июня 2024 в 16:57

    Василий Петрович, зачем на территории округа демонтировали практически все детские площадки без строительства новых, в результате очень многие дети округа 26 уже несколько лет постоянно вынуждены ходить на площадки в соседних округах или Стрижах (спасибо их застройщику и Иркутскому району за их…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля