Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Без релейной защиты электроустановка не прожила бы и дня». Релейщик ИЭСК — о работе

Что мы обычно делаем, когда в доме/квартире внезапно пропадает свет? Ищем в темноте телефон, набираем номер аварийной службы и выясняем причину отключения. В конце разговора обязательно задаем главный вопрос: «А когда включите свет?». Здесь все зависит не только от диспетчера и оперативных бригад, но и от службы релейной защиты, электроавтоматики и измерений, специалисты которой буквально не позволяют сгореть дорогостоящему оборудованию.

Василий Игнатьев работает в сфере энергетики 17 лет. Рассказывает, что в отрасль попал благодаря тете Галине Федоровне, которая проработала не один десяток лет инженером связи. Она-то и порекомендовала племяннику, тогда еще выпускнику школы, выбрать перспективную техническую специальность, связанную с релейной защитой и автоматикой.

— В 2006 году я окончил энергетический колледж и пошел работать в Южные электрические сети. Заместитель начальника релейной службы Александр Михайлович Вставский увидел во мне потенциал и желание развиваться и взял к себе в подразделение. За эти годы я прошел путь от электромонтера четвертого разряда до инженера первой категории.

Рабочий день сотрудника службы релейной защиты электроавтоматики и измерений (СРЗЭиИ) начинается с пятиминутки безопасности: специалисты обязательно проходят инструктажи, получают задания на производство работ. Далее выезжают на объекты: подстанции, для обслуживания устройств.

— Мы занимаемся обслуживанием и выявлением дефектов устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. Это профилактические восстановление и контроль, то есть проверка технического состояния оборудования с целью выявления дефектов и продления срока их службы, — объясняет Василий Игнатьев.

Как работает релейная защита? При возникновении различных нарушений РЗА обеспечивает устойчивость энергосистемы в целом, поэтому задача таких устройств — защищать сложное дорогостоящее оборудование от повреждений, коротких замыканий, перегрузок и так далее.

С Василием мы находимся на территории подстанции (ПС) напряжение 110 кВ «Зеленый берег». Центр питания совсем новый — он был введен в эксплуатацию два года назад. Вместе со специалистом заходим в общеподстанционный пункт управления (ОПУ), где находится подстанционная аппаратура управления электрооборудованием, телемеханики, центральной сигнализации, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, в том числе здесь собраны и защиты и автоматика двух «сердец» подстанции — силовых трансформаторов.

— Как мы производим проверки устройств релейной защиты? Подключаемся к оборудованию, проверяем характеристики срабатывания, заданные уставки (собственные настройки — прим. ред.) РЗА и выявляем дефекты, отклонения, ненормальные режимы работы. Соответственно, при необходимости осуществляем наладку и ремонт.

Подключение происходит с помощью специального переносного прибора РЕТОМ 51 — это испытательный комплекс, который применяется для автоматизированной проверки и наладки устройств релейной защиты и автоматики всех поколений.

— Мы всегда берем прибор с собой на подстанции и очень бережно к нему относимся — его стоимость составляет около 2-3 миллионов рублей. Работает он так: подключаем прибор к блоку защит с одной стороны и компьютеру - с другой, открываем программу РЕТОМ 51 и подаем с устройства ток и напряжение, изменения частоты и других параметров срабатывания. Допустим, берем максимальную токовую защиту, она срабатывает при определённой силе тока, а на экране мы видим её значения. Таким образом мы создаем имитацию аварийного режима и проверяем оборудование.

В случае, если специалист выявляет какую-либо неисправность, то оборудование остается выведенным из эксплуатации, пока нужный элемент устройства не доставят со склада на место. Нередки случаи, когда в наличии его может не быть, тогда производится закупка. Всё это время защита не работает, однако на потребителей это не влияет, как объясняет Василий. Дело в том, что у них всегда есть резервное питание, поэтому электроэнергия подается жителям в обычном режиме.

Аварийные ситуации на территории нашего региона не редкость: сильные метели, снегопады — зимой, а лето часто сопровождается штормовыми ветрами, грозами и бурями. Погодные условия часто становятся причиной отключения электроэнергии — это оборванные провода, сломанные опоры ЛЭП, разрушенные изоляторы и другие повреждения. В этом случае специалисты СРЗА должны обеспечить напряжением потребителя в течение суток.

— Работы проводятся неотложно. Дежурные бригады всегда находятся на связи — они выезжают на место аварии и ищут повреждения, которые нужно устранить, — поясняет инженер.

Есть и другие причины выхода из строя оборудования — в том числе элементарный износ и старение изоляции устройств. Филиал «Южные электрические сети» насчитывает около 70 крупных питающих подстанций, многие в работе уже более 20 лет.

— У каждого реле есть свой срок службы и характеристики срабатывания, которые рекомендованы заводом-изготовителем. Если оборудование проходит по нормативам и характеристикам, то оставляем в работе, если нет — меняем. То есть мы выступаем как параллельная защита — проверяем и продлеваем срок службы устройств, — говорит специалист-релейщик.

Возвращаемся на улицу, чтобы поближе посмотреть, как устроена подстанция и каким образом служба проводит на ней работы. Василий поясняет: «Сердце» подстанции — это сам силовой трансформатор, который преобразует электрическую энергию из одного класса напряжения в другой, чтобы «запитать» потребителя. В большинстве случаев это понижающие трансформаторы, то есть на «входе» более высокое напряжение, чем на «выходе». Например, на подстанции «Зеленый берег», на которой мы сейчас находимся, два трансформатора, преобразующие электроэнергию напряжением 110 киловольт в 35 и 10 киловольт.

— По заданию мы приезжаем на подстанцию и начинаем работу. Перед этим оперативный персонал выводит оборудование в ремонт, переводит потребителей на резервное питание, чтобы они не остались без электричества, и допускает бригаду к работам, — рассказывает Василий.

Как только необходимые отключения произведены, начинается подготовка рабочего места. Зона работ обязательно огораживается, в ОПУ также ставятся знаки безопасности, указывающие рабочее место и предупреждающие о наличии напряжения на других панелях и присоединениях, где работать нельзя. Далее бригада приступает к поиску неисправностей и дефектов. Обычно ремонт занимает около пяти дней.

Еще одна важная локация для работы релейщика — КРУН 35 и 10 кВ: комплектные распределительные устройства наружного исполнения. Здесь идет распределение электроэнергии по потребителям.

— Релейная защита чувствует ток короткого замыкания: если идет превышение номинальных значений, то она срабатывает и отключает линию электропередачи. После устранения дефектов оборудование вновь вводят в работу, в чём мы тоже часто принимаем участие.

Василий признается: работа сложная, требует внимания, терпения, но вместе с тем интересная. По его словам, подготовить хорошего специалиста релейной службы за 1-2 года практически нереально — все-таки необходим опыт, так как ситуации бывают разные.

— Заходя на подстанцию, специалист должен понимать всю сложность и ответственность работы. Любое неверное движение — и полгорода осталось без света. Обязательно требуется соблюдать инструкции, правила охраны труда. Если бы не было релейной защиты, то любая электроустановка не прожила бы и дня, — отмечает Василий Игнатьев.

Фотографии Маргариты Романовой, IRK.ru

Дарья Тян, IRK.ru

  • Татьяна 27 июня 2024 в 08:32

    Мой первый комментарий!

    Всё в этом мире двигаеться - вагон ли трамвая, пароходы, паровозы, - всё это двигаеться вовсе не электрической силой, не углем, а нашим разумом. Несомненно, не будь этого, не было бы электричества!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля