Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Амбулатория в поселке Кирова и ФОК на улице Шахтерской. Как развивается округ №1 в Иркутске

Амбулатория в поселке Кирова и ФОК на улице Шахтерской. Как развивается округ №1 в Иркутске

Отдаленные районы Иркутска должны развиваться, ни в чем не уступая центральной части города. Здесь нужна вся инфраструктура, необходимая для комфортной и счастливой жизни: школы, детские сады, поликлиники, спортивные центры, детские площадки. Большая работа в этом направлении ведется в округе №1 (Ленинский округ), депутатом которого является Светлана Кузнецова. О том, как будет развиваться эта территория в ближайшие несколько лет, читайте в материале IRK.ru.

Амбулатория в поселке Кирова

С депутатом мы встретились в поселке Кирова на улице Днепровской, где запланировано строительство ФОКа. Когда-то на этом месте стояли старые деревянные дома, но несколько лет назад их признали аварийными, жильцов расселили, строения снесли, а территорию расчистили. В скором времени здесь должно появиться медучреждение, в котором очень нуждается поселок, так как сейчас за необходимой помощью жителям приходится с пересадками ехать во Второй Иркутск или Жилкино.

Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова

Как рассказала депутат, изначально на этом месте планировали построить поликлинику на 550 посещений в смену, для детей и взрослых. Однако на подготовку проекта, а потом и само возведение уйдет несколько лет, а лечебное учреждение необходимо сейчас, поэтому приняли решение ограничиться амбулаторией.

Светлана Павловна поясняет: на данный момент уже готово много проектов медучреждений в Иркутске, которые необходимо реализовать в ближайшие несколько лет, пока они не устарели, и потому они находятся в приоритете. Сейчас проектировать полноценную поликлинику в поселке нет смысла: пока до нее дойдет очередь, проект учреждения, актуальный сегодня, через несколько лет перестанет быть таковым.

— У жителей поселков Кирова и Горького нет в шаговой доступности объекта здравоохранения первичного звена, то есть нет возможности попасть на прием к терапевту, отвести ребенка к педиатру, сдать анализы. С министром регионального здравоохранения Иркутской области мы договорились пока построить здесь амбулаторию, для которой не требуется разработка проектно-сметной документации. Если на строительство поликлиники необходимо направить 2 миллиарда рублей, плюс около 30 миллионов на разработку, то на амбулаторию понадобится около 50-60 миллионов рублей.

Как рассказала депутат, амбулаторию в поселке Кирова уже включили в областной рейтинг по возведению объектов здравоохранения. После того как средства на ее возведение будут запланированы в областном бюджете, приступят к реализации проекта.

— Участок, на котором, согласно генплану, должен появиться объект здравоохранения, уже сформирован. Но, чтобы это произошло, необходимо решить вопрос о передаче земли из городской собственности областному министерству здравоохранения. К сожалению, этот вопрос до сих пор не решен, и у меня нет информации, почему затягивается этот процесс, — отмечает Светлана Кузнецова.

Школа и детский сад на улице Норильской

Едем на улицу Норильскую, где запланировано строительство школы на 1500 мест, детского сада на 220 мест, спортивных сооружений и современного жилья. Территория большая: когда-то здесь стояли старые деревянные дома; их расселили, и постройки начали постепенно сносить. Через 5-10 лет это место будет не узнать.

— Изначально школу и детский сад планировали построить здесь по концессии; для этого необходимо было передать земельные участки из муниципальной собственности в областную, но этого не произошло. Поэтому развитием территории будет заниматься муниципалитет, и сейчас необходимо запланировать в городском бюджете средства на проектирование социальных объектов в ближайшее время. Дело в том, что жители этого района с нетерпением ждут появления новой школы: сейчас ребятишки посещают школу №67, но она требует капитального ремонта. Когда придет время и ее закроют на ремонт, вопрос строительства образовательного учреждения уже будет стоять остро.

Но есть и другая проблема: территорию еще не расчистили до конца, и некоторые жители вывозят сюда мусор; необходим контроль, чтобы она не превратилась в свалку. Как пояснила Светлана Павловна, этот участок принадлежит муниципалитету, и потому его содержание должно быть включено в расходы местного бюджета.

Участок, который сейчас расчищают под строительство соцобъектов, находится неподалеку от домов №9а, 9б, 9в. Пять лет назад здесь капитально отремонтировали придомовую территорию: заасфальтировали проезды, обустроили парковочные карманы, установили новый детский городок и организовали тихие места со скамейками для отдыха. Как рассказала депутат, жильцы бережно относятся к своему двору, следят за чистотой и стараются сделать его более комфортным, красивым. Вся территория утопает в зелени: уже подросли кустарники и деревья, которые высадили несколько лет назад, глаз радуют цветы на клубах, а возле одного из подъездов жительница разбила настоящий сад.

— Двор отремонтировали по программе «Комфортная городская среда». Было много выездов с проектировщиками, долго выбирали оборудование, и в итоге получилось вот такое замечательное пространство. Жители говорят, что у них один из самых красивых дворов в Ленинском районе, — рассказывает Светлана Павловна.

Детский сад в поселке Жилкино

Дальше мы едем в поселок Жилкино, где в ближайшие несколько лет на улице Воровского планируют построить детский сад на 350 мест. Несмотря на то что проектирование дошкольного учреждения было запланировано в муниципальной программе еще в 2014 году, долгое время этот вопрос не решался. С тех пор Светлана Кузнецова провела большую работу, и сейчас сформированный земельный участок под дошкольное учреждение стоит на кадастровом учете. Однако территорию, которую отвели под возведение соцобъекта, пересекает часть дороги длиной в 200 метров, по которой ездит много машин, и, чтобы начать проектирование, а затем и строительство детсада, нужно ее перенести.

— К сожалению, проектирование новой дороги затягивается, хотя средства в городском бюджете на эти цели есть. Вместе с тем, на 2025 год запланировано 18 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации детского сада. Поэтому сейчас стоит задача перенести этот участок дороги, чтобы в следующем году начать работу над проектированием. Садик ждут все жители Жилкино, так как учреждение, которое сейчас посещают ребятишки, построено давно и требует капитального ремонта.

Территория, где мы находимся, также активно развивается. В прошлом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» капитально отремонтировали дорогу на улице Воровского. К слову, эту дорогу, которая имеет важное значение для района, не ремонтировали более 15 лет, и от жителей часто поступили жалобы на ее состояние. В 2023 году по всей длине улицы (а это 2,16 километра) обновили асфальт, восстановили водоотводные трубы, обустроили тротуары, установили ограждения, смонтировали новое светодиодное освещение, провели озеленение. Также здесь появились новые остановочные павильоны.

Новый корт и спортивный центр на улице Шахтерской

Последняя наша остановка — сквер на улице Шахтерской в поселке Жилкино, который разбили в 2018 году и постепенно продолжают благоустраивать. Сейчас это пространство является одним из любимых мест отдыха жителей.

Депутат рассказала, что в планах построить здесь еще и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Несколько лет длилась работа по продвижению проекта, сейчас он уже готов и находится на экспертизе. После того как будет утверждена сметная стоимость комплекса, при формировании городского бюджета на следующий год Светлана Кузнецова будет добиваться выделения средств на реализацию проекта. Земельный участок также уже сформирован и стоит на кадастровом учете.

— Моя задача, как депутата, — в следующем созыве добиться выделения финансирования на строительство ФОКа. Все ждут этот объект, так как в поселке нет спортивного учреждения, которое могли бы посещать жители всех возрастов. Различные секции — для детей, лечебная физкультура — для пожилых людей. Важно, чтобы учреждение было полностью муниципальным, а значит — бесплатным для всех желающих.

Кроме этого, Светлана Кузнецова смогла добиться финансирования строительства нового хоккейного корта в сквере. Напомним, пять лет назад здесь разместили старый корт – как выяснилось, оборудование привезли из другого округа, на территории которого установили новое.

— Контракт уже разыгран, в ближайшее время будет закуплено новое оборудование, и подрядчик приступит к работам: демонтирует старое оборудование и до конца лета установит новое. Стоимость объекта — порядка 8 миллионов рублей. Я договорилась с управлением по физической культуре и спорту и молодежной политике, что зимой инструкторы будут проводить здесь тренировки и соревнования по хоккею.

Во время нашей прогулки Светлана Кузнецова рассказала о планах по строительству важных социальных объектов в округе №1 — в этом направлении ведется кропотливая работа, результаты которой можно будет увидеть через несколько лет. Но, помимо этого, решаются и текущие задачи: ремонтируются существующие социальные учреждения, благоустраиваются дворы, обновляются тротуары – осуществляется все то, что делает жизнь людей более комфортной и счастливой.

Маркова Анастасия, IRK.ru
Фото Кирилла Щипицина

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля