Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Поворот на восток: Эн+ завершила проект для развития промышленности Восточной Сибири

Поворот на восток: Эн+ завершила проект для развития промышленности Восточной Сибири

16 января 2024 года наверняка станет еще одной значимой датой в славной истории Усть-Илимской ГЭС и всей энергетической системы Восточной Сибири. В этот день энергохолдинг Эн+ досрочно завершил масштабный проект по переводу действующей линии электропередачи Усть-Илимская ГЭС — Усть-Кут-2 с напряжения 220 кВ на 500 кВ. За запуском нового оборудования наблюдали журналисты иркутских, братских и усть-илимских СМИ. Зачем нужны дополнительные мощности, какую работу провели специалисты и что такое Пеледуйское энергокольцо, выясняла журналист IRK.ru.

Основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ начала выполнение большого проекта, состоящего из двух этапов, весной прошлого года. Общий объем инвестиций составил около 1,4 миллиарда рублей. В октябре специалисты завершили расширение действующего открытого распределительного устройства (ОРУ) на Усть-Илимской ГЭС: энергетики смонтировали две дополнительные линейные ячейки для подключения воздушных линий электропередачи 500 кВ.

Открытое распределительное устройство
Открытое распределительное устройство

Вторым этапом стал перевод действующей линии электропередачи Усть-Илимская ГЭС — Усть-Кут-2 с напряжения 220 кВ на 500 кВ. На площадке автотрансформаторов и реакторов установили новый шунтирующий реактор 500 кВ, и это стало одним из самых технически сложных видов работ. Шунтирующий реактор необходим для компенсации реактивной мощности, которую генерируют воздушные линии электропередачи высокого напряжения. Он представляет собой набор силового оборудования, которое принимает и распределяет электроэнергию. Часть работ по установке реактора провели на теплой монтажной площадке, окончательную сборку вели на улице в условиях суровой усть-илимской зимы — при температуре до -35 градусов.

В работах на площадке станции были задействованы более ста человек и не менее пятнадцати единиц техники в круглосуточном режиме. Настолько масштабные работы на Усть-Илимской ГЭС не выполнялись со времен строительства станции, это стало настоящим вызовом для энергетиков. Директор Усть-Илимской ГЭС Андрей Карпачев рассказал, что, по планам, проект был рассчитана на полтора года. Однако строительство новых объектов завершили в рекордные шесть месяцев.

Директор Усть-Илимской ГЭС Андрей Карпачев
Директор Усть-Илимской ГЭС Андрей Карпачев

— Мы мобилизовали все имеющиеся ресурсы, задействовали специалистов цеха технического обслуживания и цеха релейной защиты и автоматики, службы связи станции, — поделился Андрей Карпачев. – Это было организовано графиком выполнения работ и четким контролем выполнения задания по каждому объекту и каждому этапу строительства. Монтаж оборудования вел генеральный подрядчик — «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», но, чтобы ускорить процесс, часть работ мы выполнили собственными силами. Кроме того, это целесообразно с точки зрения дальнейшего обслуживания оборудования. Благодаря совмещению работ – не последовательному, а параллельному выполнению и составлению ресурсного графика — были достигнуты такие результаты. При этом на станции не останавливался непрерывный процесс выработки и передачи электроэнергии.

По словам Андрея Карпачева, в процессе воплощения проекта на ГЭС установили порядка 50 новых защитных терминалов, которые обеспечивают полноценную защиту оборудования от всех видов короткого замыкания. Защитное оборудование создано надежными российскими производителями, с которыми энергетики сотрудничают не первый год.

Защитные терминалы
Защитные терминалы

16 января запуск оборудования провели на главном щите управления (ГЩУ) Усть-Илимской ГЭС. Как рассказал директор ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация» (входит в Эн+) Сергей Кузнецов, главный щит управления – это сердце станции, на котором сходятся все нити управления гидроагрегатами и оборудованием. Оперативный персонал работает посменно, круглосуточно, станция никогда не остается без внимания специалистов. При вводе нового оборудования сотрудники ГЩУ принимают участие в пусконаладочных работах.

— Необходимо наблюдать за режимами, которые будут устанавливаться в связи с перетоками электроэнергии в сторону подстанции Усть-Кут. В первое время, в так называемый приработочный период, это потребует повышенного внимания, — отметил Сергей Кузнецов. — Предполагаются изменения перетоков мощности. Если ранее в схеме выдачи мощности станции основным направлением была выдача электроэнергии на запад, то с вводом новой линии мы разворачиваем выдачу мощности на восток. И Усть-Илимская ГЭС становится опорным пунктом с точки зрения генерации и обеспечения электроэнергией подстанции Усть-Кут, которая, в свою очередь, является опорным пунктом по электроснабжению Пеледуйского энергокольца. А Пеледуйское энергокольцо – это стратегический объект для развития Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и Якутии.

Директор ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация» Сергей Кузнецов
Директор ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация» Сергей Кузнецов

Работа, которую провели на Усть-Илимской ГЭС, позволит устранить дефицит мощности и обеспечить надежное электроснабжение на северо-востоке Иркутской области, создать дополнительные связи Якутии с Единой энергосистемой России, ввести новые предприятия. Пеледуйское энергокольцо объединяет четыре региона России и обеспечивает электроэнергией Байкало-Амурскую магистраль, трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан, предприятия нефтегазовой и золотодобывающей отраслей. Энергетики характеризуют этот проект как крупнейший за всю историю электрификации Восточной Сибири. Общая протяженность Пеледуйского энергокольца составляет 3,3 тысячи километра.

Усть-Илимская ГЭС
Гидроагрегаты ГЭС
Главный щит управления

Усть-Илимская ГЭС

Гидроагрегаты ГЭС

Главный щит управления

Энергохолдинг Эн+ продолжает воплощать в жизнь проекты, направленные на развитие энергетики Сибири, и инвестировать в модернизацию производств. Это необходимо для обеспечения роста экономики в восточном направлении. В том числе речь идет о строительстве новых энергогенерирующих мощностей, внедрении современных моделей управления, развитии электрических сетей в Иркутской области для снижения энергодефицита.

Фото Эн+

Екатерина Емелина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля