Проверка позиций сайта — первое, что нужно сделать в этом направлении. Для разового мониторинга подойдет ручная проверка, для регулярного анализа — онлайн-трекеры с обширным функционалом. Узнаем, какие сервисы помогут автоматизировать сбор позиций и как ими пользоваться.
1.Серпхант
Serphunt — один из лучших многофункциональных инструментов для комплексной проверки сайта в Рунете. С его помощью можно анализировать контент, отслеживать ключевые слова, контролировать продвижение конкурентов, мониторить изменения позиций в ПС.
Основные функции сервиса:
— анализ текстового контента, ориентированный на стандарты поисковых систем;
— проверка индексации страниц;
— просмотр статистики запросов в Яндекс Вордстат;
— мониторинг позиций сайта в Яндекс и Google;
— анализ страниц конкурентов;
— поиск ключевых слов, по которым ранжируется сайт;
— индексация страниц через Google Indexing API1;
— экспорт отчетов в самых популярных форматах.
Чтобы начать проверку позиций сайта, нужно зарегистрироваться и создать свой проект.
Заполнить название и адрес, добавить ключевые слова, выбрать поисковые системы, глубину проверки. При желании можно указать конкурентов, чтобы следить за динамикой изменения их позиций.
На последнем шаге нажать кнопку «Запустить проверку» и получить результат.
Серпхант позволяет снять 100 или 200 первых позиций выдачи ПС. Глубину проверки можно изменить в настройках проекта. Полученный отчет легко выгрузить на свое устройство в xlsx2 или csv3 формате.
По сравнению с аналогичными сервисами, лимиты в Серпханте довольно бюджетные. Тариф «Старт» позволяет работать с сервисом бесплатно, если не превышать установленное количество проверок.
Отслеживать видимость веб-ресурса можно как платно, так и бесплатно, используя инструмент для проверки позиций сайта. В последнем случае не надо создавать проект и можно работать без регистрации. Достаточно ввести адрес ресурса, регион, выбрать ПС и указать ключевые запросы.
После нажатия кнопки «Проверить» система сформирует отчет на той же странице.
2.Пиксель Тулс
Русскоязычный ресурс для SEO4-оптимизаторов. Обладает широким набором инструментов, помогает найти наиболее популярные страницы на сайте, определить лучшие ключевые слова, проверить позиции, оценить заголовки, ссылки, метатеги и другие показатели, влияющие на ранжирование ресурса в ПС. Есть функция анализа конкурентов.
Внимание! У сервиса не самый дружелюбный интерфейс, новичок может запутаться в таком объеме показателей для проверок.
Чтобы оценить работу сервиса, можно приобрести бесплатный пробный период (30 дней) за 1 рубль. Для этого придется зарегистрироваться и ввести номер банковской карточки. Через месяц, если не поменять тариф или банковские данные в ручном режиме, с этой карты автоматически спишется 2490 рублей, что соответствует тарифу «Гуру». При желании можно выбрать другой тариф — «Бизнес» или «Профессионал».
3.Topvisor5
Известный русскоязычный парсер, позволяет отслеживать позиции в Яндекс, Google и других поисковых системах, работает в мобильной и десктопной версии, разрешает мониторить позиции пяти конкурентов. Можно задать свое расписание для проверок и получать результаты на мобильную почту.
Топвизор не предоставляет бесплатную пробную версию, но дает кредит на баланс аккаунта после регистрации в размере 1,00 доллар. Минимальная цена тарифа — 999 рублей в месяц. Чем дороже подписка, тем дешевле стоимость одной проверки.
4.Seoplane6
Сервис проверки позиций без лишних функций на русском языке. Определяет рейтинг сайта в ПС по нужным запросам, предоставляет отчеты по емайл в виде графиков и таблиц, позволяет ежедневно следить за динамикой ресурса. Интерфейс простой и подходит для пользователей с различным опытом работы в области SEO. Готовый отчет можно выгрузить в формате CSV.
Новым пользователям доступен бесплатный пакет на 100 проверок (1 проверка = 1 фразе в 1 поисковой системе). Стоимость тарифа зависит от количества проверок, минимальная цена — от 3 копеек.
5.Rush Analytics7
Отечественный сервис, в котором кроме массовой проверки позиций найдется много сео-инструментов для продвижения сайта. Интерфейс несложный, первые 7 дней можно работать бесплатно и без привязки карты, затем нужно перейти к выбранному тарифу.
Тарифные планы от 500 рублей за месяц пользования. При оплате сразу за год есть небольшая экономия. В среднем стоимость за проверку одного запроса составляет 0.031 рубля. Проверка позиций только в Яндексе и Google, можно анализировать мультиязычные сайты.
6.LABRIKA8
Еще один онлайн инструмент на русском языке. Предлагает определение местоположения сайта в ПС Яндекса и Google. Глубина проверки — 50, 100 или 200 позиций, есть запуск мониторинга по расписанию, архив позиций. Интерфейс простой и удобный, подходит для новичков.
Цена начинается от 190 рублей в месяц. В этот лимит входит проверка сайта на 230 факторов. Есть бесплатная версия — 2000 страниц для ознакомления с функционалом системы. Тарифные планы отдельно для России и СНГ и других стран.
7.SE Ranking9
Современная seo-платформа для отслеживания аналитики сайта. Дает информацию о позиции ресурса в основных ПС, позволяет отследить конкурентов, определить лучшие ключевые слова. Функционал стандартный, простая настройка, русский язык. Глубина проверки — топ-100.
Инструмент можно попробовать бесплатно без указания банковской карты, на это отводится две недели. Затем нужно купить один из тарифов. Годовая подписка дает скидку в 20%.
8.SEOlib10
Русскоязычный поисковый сервис для начинающих и профессионалов. Проверяет позиции сайта в Яндексе и Google, позволяет указать регион, периодичность мониторинга.
Глубина поиска варьируется от 50 до 500 позиций, есть возможность выбрать форму отчета: простой или расширенный. Информацию можно импортировать в XLS, CSV, XLSX.
Конкретных тарифов у SEOlib нет, есть только цены за сбор позиций за 1 ключ в 1 поисковой системе по 1 региону. Стоимость колеблется от 0,065 до 1 рубля. При регистрации трекер дарит 10 рублей на счет для ознакомления с функционалом. Цены за анализ позиций зависят от глубины проверки.
9.Allpositions11
Очередная «русскоговорящая» онлайн-платформа для продвижения сайта в ПС. Можно собрать данные как по своему ресурсу, так и по конкурентам, оформить информацию в отчет. Для работы нужно зарегистрироваться, создать в личном кабинете веб-проект, ввести ключевые слова, выбрать поисковые системы.
У сервиса есть своя валюта – «монеты», с помощью которой происходят все расчеты. Цена проверки одной позиции в одной поисковой системе равна 1 монете. Ценность монеты зависит от суммы пополнения баланса, минимум 10 копеек, максимум — 40 копеек.
Внимание! При регистрации первый раз каждому пользователю выдается 1000 монет бесплатно для знакомства с сервисом.
10.MegaIndex12
Неплохой трекер для SEO аналитики. Опции стандартные, единственное отличие от других инструментов — собственный индексатор, собирающий информацию о веб-сайтах по всему интернету и сохраняющий ее в архив.
Есть бесплатный тариф, при котором все равно приходится платить за сканирование позиций 0.03 рубля. Минимальная цена платного тарифа — 2990 рублей в месяц.
11.Трекер от PromoPult13
Проверка позиций ведется в Яндексе и Google, большой выбор регионов, можно добавить два чужих сайта для сравнения. Глубина парсинга — 50 позиций.
Для работы нужно зарегистрироваться в системе, добавить проект и сервис покажет стоимость проверки. Расчеты ведутся в условных единицах — ТЗ. Одна единица = проверке 1 ключа в 1 регионе по 1 выдаче. Первые 100 запросов можно снять бесплатно.
12.Seobrain14
Трекер для съема позиций сайта на русском языке. Предназначен для ежедневного анализа рейтинга, запоминает и выдает в отчете все изменения по заданным ключевым словам.
Среди главных преимуществ сервиса — бюджетная цена. Seobrain предлагает 6 тарифных планов с абонентской платой и 3 тарифа с оплатой за проверки. Есть бесплатный месяц для знакомства с функционалом.
13.Line.PR-CY15
PR-CY помогает узнать, какие позиции в поисковый выдаче занимает сайт прямо сейчас. Достаточно ввести домен, указать запросы, регион и поисковую систему, выбрать устройство.
Ежедневно на баланс выдается десять лимитов, которые можно использовать для проверки позиций. Кроме того, платформа предоставляет полный доступ ко всем инструментам и функциям на 7 дней. Пока не закончится пробный период, платить не нужно.
14.Positon16
Русскоязычный инструмент для анализа позиций сайта. Отслеживает рейтинг в Яндекс, Гугл и Mail.ru. Хранит динамику проверок и разрешает их скачать в виде файла Ексель. Глубина съема — 150 позиций.
Цены вполне адекватные — от 3 копеек за проверку позиции сайта по одному запросу в одной ПС. Все платежные операции производятся во внутренних расчетных единицах сервиса — юнитах. Возможен возврат средств.
15.Site Position17
Сервис для мониторинга позиций сайта на русском языке. Есть простой и автоматический режим, глубина проверки — 300 позиций, единоразово можно задать до 2000 ключей. Отчеты разрешается импортировать в любом удобном формате.
Режим простой проверки работает бесплатно, цена автоматической — от 10 рублей. Оплатить можно на WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, банковские карты.
16.Serpstat18
Инструмент с большим набором функций. Позволяет снимать позиции сайта на разных языках, в разных странах и городах. Интерфейс переключается на русский язык, для входа нужен VPN19.
При регистрации дается бесплатный тест-драйв платформы сроком на 7 дней, затем нужно подобрать тарифный план. Самый дешевый — 50 долларов в месяц.
17.Wincher20
Англоязычный трекер с ежесуточным обновлением данных, следит за рейтингом сайта в Google. Обрабатывает до сотни ключевых слов за один раз, присылает оповещения и отчеты о ранжировании, позволяет импортировать данные в PDF21 или CSV. Требует VPN.
Стартовая цена для начинающих — 39 долларов/месяц. Сюда входит проверка 500 ключевых слов по 10 веб-сайтам. Предусмотрена бесплатная двухнедельная тест-версия.
18.AccuRanker22
Трекер на английском языке для профессионалов, новички вряд ли с ним разберутся. Есть 14-дневная бесплатная версия со 100 ключевыми словами. Кредитная карта не требуется. При выборе платежа на год можно получить 10% скидку. Работает только через VPN.
19.Semrush23
Трекер предназначен для съема позиций только в ПС Google, интерфейс на английском языке.
Semrush предлагает три тарифных плана для всех и один индивидуальный. Минимальная цена — 129,95 доллара в месяц. Можно немного сэкономить, если оплатить сразу за год. Для работы нужен VPN.
20.Pos1023
Бесплатный отечественный анализатор позиций в поисковиках Яндекс и Google. Работает быстро, интерфейс простенький, статистику можно сохранять в личном кабинете. Никаких других услуг сервис не предоставляет, готовые отчеты не выгружает.
21.PARSESITE24
Один из русскоязычных трекеров, где можно бесплатно проверить позиции сайта. На тест-драйв дается 5 лимитов, что равноценно 20 проверкам сайта. За один раз можно проанализировать 10 ключевых слов.
22.BE125
Очень разносторонний трекер с бесплатным функционалом, съем позиций — лишь один из множества инструментов. В режиме онлайн можно проверить до 100 ключей в ПС Яндекс и/или Google. Глубина анализа — топ-100. Для получения информации о сайтах BE 1 использует API26 Мегаиндекс.
Внимание! Бесплатно возможна только единоразовая проверка, отслеживать позиции не получится.
23.Parserrf.ru27
Бесплатный трекер для проверки позиций сайта. Проводит мониторинг в ПС Яндекса и Гугла, гео — только Россия. Съем позиций ведется в режиме реального времени.
Без авторизации можно посмотреть позиции 10 раз. После регистрации дается еще 300 бесплатных проверок, сохраняется история изменений.
24.Cy-pr.com28
Еще один бесплатный инструмент для анализа позиций сайта. Без регистрации доступен бонус — 20 рублей на счет, после авторизации появляются дополнительные функции. Парсит на глубину топ-100, учитывает поддомены.
Сервис на русском языке, интерфейс простой и понятный.
25.Яндекс.Вебмастер
Позволяет бесплатно посмотреть усредненные позиции сайта. Чтобы воспользоваться инструментом, нужно зарегистрироваться в сервисе и добавить свой ресурс.
После активации прав владения перейти в закладку «Поисковые запросы» и кликнуть по строке «Мониторинг запросов».
Отчет формируется в виде таблицы, из которой видно, на какой странице находится сайт по релевантным запросам.
При необходимости можно проверить позиции страниц, выбрав в таблице закладку «URL29» вместо «Запрос».
Заключение
Проверка позиции сайта в поисковой выдаче — важный шаг к попаданию в топ-10. Поэтому нужно сделать правильный выбор и использовать для анализа рейтинга лучший трекер. Убедитесь, что изучили все функции инструмента и определитесь с финансовым вопросом: готовы ли вы платить за опции, которые есть в бесплатном варианте. Выбор за вами.
ИП Кубатов Д.А., ИНН: 23107198800374
erid: LdtCKRNNn
Автор главного фото DilokaStudio
Подробно
1гугл индексин апи
2икс-л-с-икс
3цсв
4сео
5топвизор
6сеоплэйн
7раш аналитикс
8лабрика
9се рэнкинг
10сео либ
11олл позишнс
12мегаиндекс
13промопульт
14сеобрэйн
15лайн пр-си
16позишн
17сайт позишн
18серпстат
19впн
20винчер
21аккурэнкер
22семраш
23поз10
24парсесайт
25бе1
26апи
27парссерф.ру
28си-пр.ком
29урл
Реклама
SE Ranking разве щас с РФ работает? Помницца, они в прошлом году сказали, что всего доброго.. оплату дорабатываете, а потом усё. Щас там и русскоязычного интерфейса нет. И вроде как яндекс xml уже все, отключили теперь это клауд с собственными тарифами… Цены то в рекламе актуальные? Странная…