Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

О спорте с профессионалом. Иркутяне встретились с Александром Зубковым

В декабре в ледовом дворце «Байкал» прошло очередное заседание общественного клуба PRO Иркутск, который был запущен по инициативе основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+. На мероприятии выступил президент ХК «Байкал-Энергия» Александр Зубков. На встрече со спортсменом побывала журналист IRK.ru.

В начале декабря руководство иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия» приняло решение о назначении на пост президента ХК Александра Зубкова — заслуженного мастера спорта России, призера Олимпийских игр. После этого спортсмена в качестве спикера пригласили на заседание дискуссионного клуба PRO Иркутск.

Александр Зубков
Александр Зубков

Встреча стартовала со знакомства: Александр Зубков рассказал о своей спортивной карьере и о себе. По словам спортсмена, около 15 лет он посвятил санному спорту, затем в 1999 году пришел в бобслей. В октябре 2014 года заявил о завершении спортивной карьеры. Был чемпионом мира, участником пяти Олимпийских игр, имеет множество кубков.

— Всего я отдал спорту 30 лет. Начал заниматься санным спортом с 10 лет, и тогда даже в голове не укладывалось, что однажды буду заниматься им профессионально: просто было интересно, как и любому ребенку, - делится Александр Зубков. — Очень забавно, что поначалу спорт был для меня развлечением. Потом уже была учеба. В Братске серьезная школа санного спорта, она гремела в то время и гремит до сих пор.

Мероприятие прошло в формате беседы. Участники клуба с интересом пообщались с новым президентом «Байкал-Энергии». На встрече гости задавали вопросы о спортивной карьере Александра Зубкова, его опыте в бобслее, тонкостях взаимодействия команды, вдохновении и мотивации. Обсудили назначение Александра Юрьевича на пост президента ХК и сложности перехода из одного вида спорта в другой, а также более общие проблемы.

Цель проекта PRO Иркутск — развитие родного города. На базе клуба проходят мероприятия для различных городских сообществ с участием известных спикеров и экспертов. Здесь собираются неравнодушные иркутяне, которые обсуждают новые веяния в различных отраслях и выдвигают собственные инициативы. В числе гостей PRO Иркутск уже были директор по устойчивому развитию РУСАЛа (входит в структуру Эн+) Ирина Бахтина, эксперт Центра инновационных экосистем в социальной сфере ВШЭ Юрий Калашников, московский паблик-арт художник и скульптор Роман Ермаков, ученые с физического факультета МГУ Александр Макуренков и Татьяна Бушина.

Сейчас, как отметил Александр Юрьевич, стоит задача развивать спорт в Иркутской области и привлекать в него детей. Важно при этом дать детям возможность попробовать себя в разных видах спорта, заинтересовать играми и позволить прогрессировать во множестве направлений. Кроме того, как считает призер Олимпийских игр, необходимо позволить ребенку самому решить, чем он хочет заниматься.

— Большой плюс, когда ребенок может попробовать себя в каком-либо виде спорта. Но есть вопрос к родителям, когда они сами решают за детей, куда им идти. Пускай ребенок просто получает удовольствие от спорта. Неизвестно, кем он может стать дальше. Самое главное — здоровье, понимание, что нужно работать, терпение. У ребенка появляется уверенность в том, что он может что-то сделать самостоятельно, — подчеркнул Александр Зубков.

Как оказалось, тема детского спорта волнует многих иркутян. Один из вопросов участников встречи как раз касался того, как в целом заинтересовать детей спортом.

— В первую очередь нужно спросить у ребенка, чего он хочет, — уверен Александр Юрьевич. — Понятно, что мамы и папы выстраивают такую зависимость: ребенок пойдет в хоккей, в большой теннис, фигурное катание или художественную гимнастику, через пару лет он станет чемпионом, заработает денег и так далее. А ребенок не хочет или ему нужна помощь. В этой ситуации включается тренер — самое главное звено в этой деятельности. Он ведет ребенка в его спортивной жизни.

Еще одной важной темой в обсуждении стало привлечение болельщиков. Александр Зубков отметил, что в данном случае важно взаимодействие со СМИ. Кроме того, на его взгляд, дети, занимаясь спортом, привлекают в качестве болельщиков своих родителей. «На играх в Иркутске был полный зал. Думаю, также важно работать с болельщиками, встречаться, отвечать на интересующие их вопросы. Игроки должны вести диалог с ними», — считает призер Олимпийских игр. Участники мероприятия также поделились своими мыслями на этот счет: людям интересно, когда спортсмены «выходят в народ», общаются с болельщиками. Аудитория изъявила интерес к регулярным совместным спортивным мероприятиям с профессионалами.

Прозвучал и вопрос о том, когда команда «Байкал-Энергия» станет чемпионом. Новый президент ХК отметил, что члены команды приложат все усилия. «Это не так просто. Нужно все проработать, ведь каждый игрок имеет свой интерес, свои физические данные», — отметил Александр Юрьевич.

В завершение мероприятия гости дискуссионного клуба взяли у Александра Зубкова автографы и сделали совместные снимки на память. После этого гости и спикер поделились мнением о заседании.

— Встреча произвела на меня большое впечатление, — признался Александр Зубков. — Болельщик — всегда такой человек, который хочет видеть, слышать команду, встречаться с ней, получать ответы на свои вопросы. Площадка для встреч необходима. Когда идет диалог и понимание, что делает спортсмен, что нужно от тренеров, когда спортсмен дает советы родителям и детям, все по-другому выкладывается в голове и у ребенка, и у его мамы с папой. Когда имеешь возможность задать вопрос людям, достигшим результата, и получить обратную связь — это дорогого стоит.

— Я очень люблю спорт, смотрел все Олимпиады. Соответственно, Александр и другие наши земляки для меня являются настоящими кумирами. Я рад тому, что наш хоккейный клуб получит такого человека, — рассказал гость мероприятия Евгений Орачевский. — Когда приходишь на мероприятие и на расстоянии нескольких метров видишь человека, за которым наблюдал по телевизору, это совершенно особое чувство. Александр рассказал много интересного. Очень хорошее мероприятие. Подобного рода встречи, дискуссионные площадки, обсуждения — способ развить себя, узнать больше, снять вопросы, компенсировать неверное понимание чего-то. В конце концов, в результате таких встреч и настроение улучшается.

Александр Зубков и Евгений Орачевский

Александр Зубков и Евгений Орачевский

Ольга Фонарёва, IRK.ru
Фото Артема Непомнящих

Ольга Фонарёва, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля