Спецпроект «О кино»

Интервью с актером из «Реальных пацанов». Владимир Селиванов снимается в иркутском фильме

Владимир Селиванов – в Иркутске. Тот самый Вован из «Реальных пацанов» прилетел к нам на съемки новогоднего фильма «Здравствуй, школа, Новый год!». Журналист IRK.ru встретилась с актером в перерыве между дублями, чтобы поговорить об актерских клише, искренности дворовых пацанов и даже о воспитании детей.

– Владимир, впервые ли вы в Иркутске? С чем у вас ассоциируется наш город?

– Раньше я знал, что Иркутск — это второй большой город рядом с Байкалом. Был здесь пару раз проездом, а сейчас удалось задержаться подольше. Наконец то посмотрел Байкал с иркутской стороны: раньше был только со стороны Бурятии. Красиво!

– Приоткройте тайну своей роли в иркутском новогоднем фильме, кого вы играете?

– Я играю молодого учителя средней школы – классного руководителя. Это добрая, теплая, уютная история в жанре лирической комедии. История про любовь!

– Актеры зачастую являются заложниками образа. Не сложно ли после такой яркой роли Вована играть школьного учителя?

– Мне интересен такой опыт. Мой герой в новогоднем фильме вполне даже попадает в типаж Вована – он тоже достаточно робкий с девчонками. Вован был таким, пока не встретил Валюху (улыбается).

«Это теплая новогодняя история про любовь»
Владимир играет школьного учителя

– А какое новогоднее кино вы сами любите?

– Мне очень нравятся комедии Леонида Гайдая: когда по телевизору попадаются фильмы, смотрю как в первый раз, замечаю что-то новое. Также люблю голливудское кино, знакомое мне со школьных лет. В Новый год хочется чего-то простого, понятного, того, что ассоциируется с детством.

– А вы знали, что Леонид Гайдай родом из Иркутска?

– Не знал…

– Поговорим о сериале, который вас прославил. В свое время «Реальные пацаны» покорили российского зрителя своей искренностью, близостью к народу, отсутствием глянца. На ваш взгляд, этот типаж – уходящая натура? Остались ли реальные пацаны в наше время?

– 13 лет назад, когда мы только начинали, сериал был больше рассчитан на зрителей в регионах. Часто люди из разных городов говорили нам, что жили в таких же условиях (причем, не важно, в какой точке России они росли). Наверное, стопроцентное попадание есть именно у нестоличных жителей. Но даже москвичи узнают в каких то моментах себя, ведь мы вещаем о простых житейских проблемах, обыгрываем юмористические ситуации, которые случаются со всеми.

Актуальность типажа, думаю, остается. Ну вот что за 13 лет изменилось в Иркутске? Эти дворы, ребята остались везде. Да, что-то улучшилось: например, в начале сериала наши герои воровали канализационные люки, а сейчас такой сценарный ход невозможен – люки стали пластмассовые. 13 лет назад кто-то еще мог выхлопать ковер на улице, а сейчас люди уже не имеют такого морального права…

Наши герои взрослели вместе с нами, испытывая те же проблемы. А актуальность ситуаций меняется с ходом времени. Пацаны начинали с люков, а спустя годы уже машинки для майнинга в гараже обустраивают. У Вована уже трое детей, семья, новые заботы. Почему то в понятие «реальные пацаны» кто-то вкладывает смысл, что это какие то бандиты, хулиганы. Мы же изначально рассказываем о «реальных пацанах» как о настоящих, простых ребятах с нашего двора.

Владимир Селиванов: «Роль в иркутском фильме — одна из возможностей интерпретации моего типажа»
В новогоднем фильме помимо Владимира также сыграют местный актер Константин Озеров (слева) и звезда ТНТ Тимофей Зайцев (в центре)

– Первые сезоны «Реальных пацанов» снимали в Перми. Каковы плюсы снимать кино в регионах?

– Как заводы расположены по всей стране, так и кинопроизводство рассредоточено по регионам, а не только в столице. Плюсы огромные. Начиная от создания рабочих мест (в кинопроизводстве задействована большая команда) и заканчивая формированием имиджа региона – можно показать колорит родных мест. Мы когда-то задали этот тренд и прославили Пермский край. Наши пермяки рассказывают, что куда бы они ни приехали, их ассоциируют с сериалом. Это здорово! Так можно прославить каждый закуток нашей огромной Родины.

– Ваше музыкальное творчество наполнено доброй иронией. Почему именно такой жанр вам близок?

– Это сформировалось еще до того, как я был замечен на музыкальных просторах. Все время искал образ, кому-то подражал, задавал свои тренды… Со временем почувствовал связь с аудиторией, чем я могу быть ей полезен. И сейчас творчество – это компромисс между моим взглядом и тем, что хочет услышать от меня мой слушатель.

– В юности вы занимались вольной борьбой. Что дали вам единоборства?

– Я занимался карате, мотоспортом, но больше всего страсти и азарта мне дала вольная борьба. После поступления в институт культуры в Перми перестал тренироваться, но этот опыт надолго запомнился. Многое в спорте зависит от наставника: я до сих пор помню своего первого тренера. Спасибо нашим учителям, которые заражают энтузиазмом!

На съемках в Иркутске

– Скоро вы станете папой, у вас также подрастает дочь. Как вас изменило отцовство? Каких принципов воспитания придерживаетесь?

– Я очень рад, что встретил любовь всей своей жизни, единомышленницу. Наши дети перенимают от нас теплоту отношений, взаимную поддержку, трепет, с которым мы относимся друг к другу и к семье.

Что касается принципов воспитания, то самое главное – детям не врать. Они прекрасно чувствуют фальшь, неискренность, и с малых лет считывают модель поведения родителей. Взгляды, которые мы доносим до детей в детстве, они проецируют на свою дальнейшую взрослую жизнь.

– В интервью вы часто говорили, что хотели бы сыграть Джокера. Почему? Какие роли мечты еще у вас есть, может быть, что-то из классики?

– Хотелось бы постепенно выстраивать актерскую деятельность – от того, как тебя зритель воспринимает, к совершенно радикальным формам. Сложно после 13 лет Вована в «Реальных пацанах» сыграть, допустим, Джокера. Хотя, может быть, именно Джокер – это следующая ступень.

Актеру приходится вырабатывать стратегию. Почему артистов, которые снимаются в сериалах, не берут в полнометражные художественные фильмы? Потому что это накладывает определенные клише в восприятии зрителя. Чтобы сломать эти стереотипы, нужно проделать большую работу, пройти вверх по лестнице самых разных ролей. И этот иркутский новогодний фильм – одна из ступенек интерпретации моего типажа. Но мой новый герой – не Вован!

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото предоставлено Burkalo Company

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Призрак призрака 4 декабря 2023 в 10:54

«кто-то еще мог выхлопать ковер на улице, а сейчас люди уже не позволяют себе такого морального права»
    моральное право - это вообще что???