Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

О коронавирусе, вакцинации и отравлениях. Интервью с главой Роспотребнадзора Иркутской области

С момента, когда эпидемия коронавируса в России пошла на спад, прошло почти два года. Но ситуация не отпускает — жители еще болеют, ученые по всему миру продолжают фиксировать новые штаммы. Плюс сезонные заболевания никто не отменял — в холодное время года циркулируют и обостряются ОРВИ и грипп. К тому же Иркутской области не понаслышке знакомы ситуации с массовыми пищевыми отравлениями. Как со всем этим справляются власти и какая работа ведется с населением, рассказал IRK.ru руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных.

Ситуация с коронавирусом всё еще не отпускает. Почему люди все еще болеют, ведь, казалось бы, болезнь отступила? Какой прогноз заболеваемости коронавирусом на осень-зиму 2023-2024 года? И нужно ли соблюдать меры безопасности или болезнь с нами навсегда, и ее нужно воспринимать как ОРВИ — заболел — лечись?

— Мы продолжаем мониторинг за циркуляцией вируса на территории региона. В начале сентября был небольшой рост заболеваемости коронавирусом, но сегодня четко можно сказать, что пандемия сошла на нет. Вирус уже не настолько агрессивен и не требует постоянной госпитализации заболевших. Другая проблема в том, что эпидсезон не за горами, и будет циркуляция всех респираторных вирусов — это ОРВИ, грипп и коронавирус. И одномоментное заражение разными вирусами может представлять угрозу, так как болезнь протекает тяжелее. Особенно это опасно для пожилых и жителей с хроническими заболеваниями.

Дмитрий Савиных сообщил, что новых штаммов на территории региона не выявлено
Дмитрий Савиных сообщил, что новых штаммов на территории региона не выявлено

В федеральных новостях часто говорят о новых выявленных штаммах коронавируса. Продолжаются ли у нас исследования по выявлению штамма и какой штамм циркулирует у нас?

— Да, лабораторные исследования проводит противочумный институт. Сейчас продолжается циркуляция омикрона, новых штаммов не зарегистрировано на территории области.

Есть определенные критерии, по которым у пациентов дополнительно отбирается материал для секвенирования, то есть полной генетической раскладки. В эту группу входят заболевшие с нетипичной клиникой или тяжелые случаи. Такие исследования проводятся каждую неделю.

Эпидемический сезон, можно сказать, уже начался. Как ситуация с ОРВИ и гриппом?

— Случаев гриппа у нас пока не зарегистрировано, в основном 70% заболевших — это риновирусы.

Вакцина по федеральному бюджету в Иркутскую область уже поступила — это более миллиона доз. Для того чтобы безопасно пройти эпидсезон, нужно привить 60% населения — это более 1,3 миллиона человек. Плюс за счет областного бюджета минздрав закупил 60 тысяч доз. Вся вакцина — трех- и четырехкомпонентная, то есть содержит все штаммы вирусов, которые циркулировали и, предполагается, что будут циркулировать в эпидсезон.

Сейчас привито 727 тысяч жителей Иркутской области или 30,6%. Вакцинация активно идет и будет продолжаться весь октябрь. Сейчас по заболеваемости ОРВИ идет спад, и в этот период нужно ставить прививку. В первую очередь это касается групп риска и детей. Мы призываем вакцинироваться. Например, весь наш коллектив уже поставил прививку.

Кстати, в этом году в 8 «пилотных» регионах страны, в том числе в Иркутской области стартовал проект «Санпросвет», он направлен на повышение санитарной грамотности среди населения. Мы рассказываем жителям о полезных привычках, здоровом питании и о мерах профилактики ОРВИ, гриппа, кишечных инфекций.

В 2023 году в Иркутской области стартовал проект «Санпросвет»
В 2023 году в Иркутской области стартовал проект «Санпросвет»

Люди стали охотнее вакцинироваться и в целом бережнее относиться к своему здоровью после пандемии?

— Однозначно да, жители активнее идут на вакцинацию. Если брать аналогичный период прошлого года, то сейчас количество привитых от гриппа уже в разы больше. Вакцинация — дело добровольное, но каждый решает сам и думает о своем здоровье и здоровье близких. Грипп — это тяжелое заболевание, дает достаточные серьезные осложнения. В прошлом году в области были летальные случаи, все были не вакцинированы.

Неспецифические меры профилактики тоже никто не отменял. Как показал коронавирус, использование маски в общественных местах действительно эффективно. Я недавно вернулся из командировки из Москвы — там люди активно в масках ходят, и никто не обращает на это внимание. Если раньше это какая-то стигма была, что если надел маску, значит, ты больной, то сейчас наоборот — маска используется в качестве профилактики. Этот факт, кстати, можно назвать положительным последствием пандемии.

Я, например, коронавирусом не болел, потому что маску не снимал, как полагается, по времени менял на новую, использовал антисептики — некогда мне было болеть. В случае с ОРВИ — те же самые меры профилактики. И, конечно, вести здоровый образ жизни, стараться не переохлаждаться и одеваться по времени года.

Перейдем к клещам. За нынешний эпидемический сезон в регионе зарегистрировано 13 248 случаев укусов клещей. В прошлом году – 13 091 человек. При этом ежегодно фиксируются такие заболевания, как энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз и другие. Есть ли статистика по погибшим от укусов клещей в Иркутской области? Как обезопасить себя от последствий, которые может нести укус клеща? Что делает Роспотребнадзор в этом направлении?

— Иркутская область является эндемичной по клещевому энцефалиту (территория с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. — Прим.Авт.). Неэндемичные только три территории — это Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский районы, переносчик в тех условиях не выживает. В этом году у нас зарегистрировано 13 458 укушенных клещами — на 0,6% выше показателя прошлого года. Эта цифра, в принципе, держится на одном уровне.

Клещевым энцефалитом заболел 81 человек, боррелиозом — 148, риккетсиозом — 55. Двое заболевших энцефалитом погибли — оба были не привиты и обратились в медучреждение поздно. Они получили укусы в начале мая и пошли в больницу, только когда началась клиника — в середине июня. Врачи уже ничего не могли сделать.

Наиболее зараженными территориями считаются Иркутский, Слюдянский, Шелеховский районы. Здесь, во-первых, большое количество проживающих, во-вторых, на этих территориях расположено много дачных участков.

По словам Дмитрия Савиных, Иркутская область является эндемичной по клещевому энцефалиту
По словам Дмитрия Савиных, Иркутская область является эндемичной по клещевому энцефалиту

Первые укусы начинаются с апреля, когда люди выезжают на природу. Самое эффективное средство — это прививка. Я тоже любитель отдыхать на природе, но всегда заранее об этом думаю и вакцинируюсь. И, конечно, нужно соблюдать неспецифические меры — правильно подбирать одежду, использовать репелленты, проводить само- и взаимоосмотры. В период максимальной клещевой активности — с середины мая по июнь — рекомендую реже заходить в лес. Если все-таки укусил клещ, то нужно его снять и отнести на исследование, только тогда врач сможет сказать, нужна ли спецпрофилактика. Призываем ответственнее относиться к этому, потому что клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, чреватое инвалидизацией и летальным исходом.

В июне этого года 106 россиян отравились яблочным сидром, тут же отличился Братск, где более 100 человек пострадали от некачественной шаурмы. Как Роспотребнадзор контролирует работу общепита? Как часто проводятся проверки качества продукции?

— Когда к нам поступила информация, что в ряде регионов идут отравления, в том числе летальные, алкогольным напитком «Мистер Сидр», то организовали мониторинг торговых сетей на наличие продукта в регионе. В итоге в нашем регионе этого сидра не обнаружили.

Что касается Братска — там была сложная ситуация. У нас давно не было таких вспышек, где причиной острой кишечной инфекции стал пищевой продукт, в данном случае — шаурма. Мы провели большое количество мероприятий. Чтобы предупредить распространение инфекции, деятельность кафе «Шаурму хочу» была приостановлена. Сейчас для защиты прав потребителей Управление организовало подачу коллективного иска, чтобы возместить материальный ущерб здоровью пострадавших, он рассматривается судом.

Роспотребнадзор большое внимание уделяет проверкам заведений общепита
Роспотребнадзор большое внимание уделяет проверкам заведений общепита

По контролю за общепитом: у нас сформирован на следующий календарный год план проверок, в который включены объекты высокого и чрезвычайно высокого риска, представляющие наибольшую потенциальную угрозу для населения. В план вошли заведения с большим объемом обслуживания населения, количеством посадочных мест, работой навынос или продажей продуктов чрезвычайно высокого риска — это и шаурма, суши, курица. План согласовывается с прокуратурой.

При любых проверках мы проводим лабораторные исследования пищевой продукции. За 9 месяцев мы изъяли 6 892 пробы, из них 231 — не соответствовала микробиологическим показателям, две — санитарно-химическим. Если мы обнаруживаем просроченную продукцию или какие-либо другие нарушения, то принимаем меры для ее изъятия и уничтожения.

Много внимания уделяется профилактике: это консультирование, информирование, вебинары, профилактические визиты, объявление предостережений о недопустимости нарушений. Если раньше предприниматели относились с осторожностью, то сейчас сами просят, чтобы мы приходили и рассказывали, как должны быть исполнены требования.

Вернемся к лету – и в этом, и прошлом году Роспотребнадзор не выдал ни одного положительного заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам. То есть купаться нельзя нигде. Почему так происходит? Неужели наши водоемы в регионе настолько загрязнены, что несут угрозу здоровью людей? И что делать?

Согласно законодательству, любой водный объект, используемый для купания, должен получать санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что он соответствует требованиям и условиям безопасного использования. Оно выдается ежегодно, в каждом сезоне. У нас, к сожалению, ни один водный объект не имеет санэпидзаключение.

В местах исторически сложившегося купания мы проводим мониторинг. В прошлом году мы исследовали 360 проб, и часть из них не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Это Иркутское водохранилище, Иркут, Ангара, Еловый пруд в Ангарске, который, кстати, раньше единственный имел санэпидзаключение. Пляжи у него были оборудованы, вода соответствовала требованиям, но в последние годы ситуация изменилась.

В Ольхонском районе вода в озере Байкал в местах массового отдыха тоже не соответствует, в Усолье-Сибирском — река Белая, Усть-Куте — река Лена. Вместе с тем возбудителей кишечных инфекций не выявлено, непосредственной угрозы нет, но из-за несоответствия общим требованиям опасность существует.

Результаты мониторинга мы передаем в администрации муниципальных образований, даем рекомендации. Наш регион богат на водоемы и обидно, что мы не можем использовать их для отдыха в летний период. Причин этому — множество: неорганизованный сток ливневых вод, многочисленная жилая застройка вдоль берегов и водохранилищ, также несанкционированный сброс загрязненных вод в том числе от маломерных судов, которых большое количество на Байкале и Ангаре.

Беседовала Дарья Васильева, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля