Соревнования шли два дня во Дворце спорта «Труд». На ковер вышли борцы классического стиля из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Приморского, Хабаровского, Красноярского краев, республик Алтай и Хакасия, а также из Киргизии. Медали разыграли в десяти весовых категориях, финальные встречи состоялись 1 октября. Генеральным спонсором соревнований выступила Научно-производственная компания «Спирит».
Одной из самых ярких схваток турнира стал финал в весовой категории до 87 килограммов между Каримом Мустакимовым и Игорем Исаевым. Разница в возрасте у этих борцов – 10 лет.
– С этим соперником мы раньше не встречались: когда он только родился, я борьбой уже год занимался, – улыбается Карим. – Да, он большой, крепкий, но я победил за счет опыта, делал свои коронные броски в партере. Сейчас мне 29 лет. Родом я из Ангарска, но в юности переехал в Новосибирск – для дальнейшего спортивного роста, там тогда было больше перспектив. На турнире памяти Константина Вырупаева я боролся уже раз 12 – наверное, являюсь самым опытным участником этих соревнований. С радостью сюда приезжаю – почтить память великого борца, увидеться с близкими, которые остались тут и встретиться с первым тренером Борисом Геннадьевичем Куницыным.
Среди почетных гостей турнира – Заслуженный работник физической культуры РСФСР, кандидат исторических наук, доцент, профессор и друг Константина Вырупаева Александр Ширшиков.
– Я хотел бы сказать спасибо организаторам турнира за то, что хранят память о легенде нашего спорта, – отметил Александр Геннадьевич. – Благодарю судьбу за то, что она подарила мне такого друга. С Константином Григорьевичем мы познакомились в 1961 году в Чите. Я там служил в армии, а Вырупаев приехал на чемпионат Сибирского Федерального округа и Дальнего Востока по классической борьбе. Потом я оказался в Иркутске. И когда меня избрали председателем объединения спортивных сообществ, пригласил Константина Григорьевича к себе заместителем.
Александр Геннадьевич отмечает, что Вырупаев был уникальным человеком не только на ковре, но и в жизни. Открытый, добрый, веселый – сохранял жизнелюбие, несмотря на удары судьбы.
– Так вышло, что супруга Константина Григорьевича Мила тяжело болела, – рассказывает Александр Ширшиков. – Так Костя ухаживал за ней как за ребенком: в обеденный перерыв убегал, чтобы покормить с ложечки, поменять белье. После смерти Милы, на 40-й день в автокатастрофе погиб их сын Виктор… Костя не мог оправиться от трагедии: ходил чернее тучи. Вскоре в Черемхово проводили сельские игры. Я предложил ему поехать главным судьей. Он отмахивался, но все же согласился. Там, вечером в гостинице я увидел по телевизору, как провожают легендарного советского футболиста Олега Блохина. Тут же собрались и я Косте говорю: «Будем проводить турнир в честь тебя». Он запротестовал: «Да кто я такой?..». Мы ему: «Если ты так про себя, то мы вообще кто?». Так и появился этот турнир.
Иркутские борцы в этом году на турнире Вырупаева завоевали шесть медалей: две золотые, две серебряные и две бронзовые. В весовой категории до 55 килограммов первое место занял 18-летний Константин Воронин. Для него это дебют на турнире памяти выдающегося земляка.
– В нашем весе было 8 человек, – рассказывает Костя. – Боролись по круговой системе, самая сложная схватка была в 1/4 с Артемом Сагалаковым – я ему уступил. Но в финале взял реванш и победил. Борьбой я занимаюсь с 6 лет, но серьезно — с 11 лет. Тренируюсь в Спарте у Игоря Геннадьевича Ильинского и учусь в ГУОРе. Для меня очень радостно победить на турнире памяти Константина Вырупаева – я впервые участвую, это один из моих первых взрослых стартов, мне недавно исполнилось 18 лет. Раньше часто приходил поболеть за товарищей, а теперь уже и сам участвую. Доволен собой, я проделал большую работу и выиграл!
Итоги турнира подвел президент федерации греко-римской борьбы Иркутской области, генеральный директор Научно-производственной компании «Спирит» Сергей Прокопьев:
– Турнир прошел на высоком уровне, организация великолепная. Соревнования традиционно собрали борцов из нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока. Наши иркутские ребята завоевали полный комплект медалей – есть и золото, и серебро, и бронза. Так что наследники легендарного Константина Вырупаева достойно продолжают его дело!
Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Видео — Артем Непомнящих
Токен LdtCKEzQd
ООО НПК «Спирит»
Реклама
«почтить память великого борца» - а давно ли вы были на его могиле? Вообще знаете, что он похоронен на Радищевском кладбище?