Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Зачем «Слата» ищет фиолетовый картофель в Мальте? Репортаж с фермы

Зачем «Слата» ищет фиолетовый картофель в Мальте? Репортаж с фермы

В течение трех лет «Слата» помогает развивать местное производство, сотрудничая с предпринимателями Иркутской области. Специально для этого был создан видеопроект «Время местных», чтобы люди своими глазами увидели, что производится в регионе и какие товары попадают на полки «Слаты». В этот раз гостем стал, наверное, один из самых важных поставщиков торговой сети — крестьянско-фермерское хозяйство Леонида Кичигина. Директор по развитию продаж ТС «Слата» Юлия Климова приехала в село Мальта Усольского района, где находятся фермерские земли, и узнала, сколько овощей и зерновых выращивается в год и насколько это прибыльный бизнес.

Фермерское хозяйство Леонида Кичигина занимает 1200 гектаров земли. Здесь выращивают картофель, овощи, зерновые культуры. С торговой сетью «Слата» КФХ начало успешно работать с сентября 2021 года, и уже на 2022-й стороны подписали контракт, где зафиксировали объемы на год. Всего в магазины сети предприятие поставило 4,5 тысячи тонн картофеля, 2 тысячи тонн лука, 1,2 тысячи тонн моркови и 422 тонны свеклы.

Как отмечают в «Слате», КФХ — очень дисциплинированный и ответственный партнер. Предприниматель быстро обучился требованиям качества: правильно калибрует, фасует и маркирует товар перед отгрузкой.

Юлия Климова
Юлия Климова

20 лет назад крестьянское хозяйство занимало территорию площадью в 120 гектаров. Как признается Леонид Кичигин, предприятие возникло не из желания стать предпринимателем и зарабатывать хорошие деньги, а потому что так сложились обстоятельства. Когда Леонид попал под сокращение — а он преподавал в местной школе мастером производственного обучения, пришлось поменять сферу деятельности.

— Я отработал в школе 16 лет, но перестройка закончилась, и сказали, что мой профиль больше не нужен. А у меня семья, ребятишки, нужно было их как-то кормить, обучать, — вспоминает Леонид Петрович. — Пошел в администрацию района и попросил землю для ведения крестьянского хозяйства, и мне пошли навстречу — дали 120 гектаров. Я сам всю жизнь пахал и ребятишек приучил. Сначала посадили 10 гектаров зерновых, два гектара картошки и понеслось. Я и не собирался в коммерцию идти — мне нужно было детей учить и самим как-то жить. Зарплаты в школе не было десять лет, вместо денег давали колготки, масло сливочное. Кстати, вот один такой брикет масла я и отдал за оформление документов для КФХ. Вот такая жизнь была.

Юлия Климова, Леонид Петрович Кичигин и его сын Леонид
Юлия Климова, Леонид Петрович Кичигин и его сын Леонид

Сейчас на полях активно идет уборка урожая. Главный агроном, сын главы хозяйства, Леонид Леонидович рассказывает, что, пока стоит хорошая погода, рабочие трудятся ежедневно. Выходят в поле максимально рано и даже работают по ночам.

— Все понимают, сколько сил вложено в течение года и оставлять урожай на улице нельзя, потому что все замерзнет. Это наши деньги, на которые хозяйство будет жить и платить зарплаты, — говорит Леонид Леонидович.

Сил и труда вложено, действительно, немало. Для созревания овощей и получения максимального урожая на полях используется система капельного орошения, когда вода и питательный раствор подается по трубкам прямо в корень. Но ее бесперебойной работе могут препятствовать такие вредители как проволочник и даже птицы.

— Проволочники «сверлят» эту ленту, а ребята ее потом ремонтируют. Или другое еще: лента укладывается в землю на пять сантиметров, но где-то иногда торчит. И птицы чувствуют, что там влага, садятся и расклевывают. Вот наши ребята и гоняют все лето птиц и проволочника.

Один из таких работников — комбайнер Олег. Он рассказал Юлии Климовой, что рабочий день чаще всего начинается в восемь утра.

— Иногда приезжаем раньше, чтобы подготовить технику: смазка, чистка и другое, чтобы выйти в поле. Картошка даже по ночам, бывает, снится, — смеется он.

— Здесь у вас и кондиционер, и холодильник — прямо жить можно, — говорит Юлия Климова.
— Да, работать комфортно. Управление и настройки комбайна находятся тут, оператору даже не требуется что-то делать, — показывает Олег.

Юлия воспользовалась моментом и попробовала сама сесть за руль машины. «Такого опыта еще не было. Но управлять не так-то просто — нужно отдельно учиться пользоваться настройками для контролирования процесса», — признается она.

Леонид Леонидович и Юлия Климова

Леонид Леонидович и Юлия Климова

КФХ занимается не только выращиванием и сбором овощей, но и семеноводством. Юлия Климова с Леонидом Кичигиным приехали в специальную лабораторию, в которой происходит выращивание и размножение здорового картофеля.

— Проблема в том, что картофель со временем вырождается, появляются болезни. На сегодня технология безвирусного семеноводства картофеля является самой современной и совершенной. Мы получаем оздоровленный семенной материал, свободный от каких либо вирусов и болезней, — объясняет предприниматель.

С Галиной, сотрудницей лаборатории

С Галиной, сотрудницей лаборатории

В руках сотрудника лаборатории Галины пробирка с питательной средой. По словам специалиста, такая среда обогащена всеми элементами питания, необходимыми для роста и развития нового черенка: макро- и микроэлементами, витаминами, углеводным питанием в виде сахарозы. За пять-шесть дней после черенкования образуются корни и через 20 дней можно продолжить черенкование уже нового растения.

— То есть это вы держите в руках клона, так? — спрашивает Юлия. — Удивительно. Вот, оказывается, каким образом вырастает картофель, который попадает с прилавков «Слаты» на столы наших жителей.

Основной сорт выращиваемого картофеля — гала с желтой кожурой. А что нового? Сейчас, рассказывает Леонид Кичигин, среди жителей приобретает популярность фиолетовый картофель.

— Фиолетовый картофель находится на сортозучении, в дальнейшем поступает в производство. В КФХ есть три таких сорта, и уже в этом году мы готовы предложить небольшой объем покупателям торговой сети «Слата», — говорит агроном.

— Мне нравится гала: быстро варится и получается очень рассыпчатый, бархатный, — делится Юлия Климова. — А если его еще с укропчиком и лучком — очень вкусно. А сколько блюд можно приготовить: жареную картошку, пюре, пирожки, зразы!
— Да, тоже очень люблю пирожки с картошкой и пюре, — улыбается Леонид.
— Фиолетовый картофель, действительно, очень необычный и, насколько я знаю, наиболее полезный — в нем содержится большое количество витамина С. Надеюсь, нашим жителям понравится.

После того, как картофель выращен и выкопан, он отправляется на хранение в склад. Одно такое помещение вмещает в себя около 2,5 тысяч тонн клубней. Всего, по словам Леонида Кичигина, КФХ собирает почти 12 тысяч тонн.

— Способ хранения — буртовой, то есть снизу обустроена вентиляция — вся насыпь картофеля продувается, просушивается, что исключает появление влаги и последующего гниения. Таким образом урожай спокойно пролежит на складе до мая следующего года.

Средняя урожайность зерновых культур составляет 2,5 тонны с гектара, картофеля — 25-30 тонн с гектара, лука — 70-80 тонн с гектара.

На складе

На складе

В планах КФХ на ближайшие десять лет — развитие семеноводства и переработка. «Немного идти вверх с объемами и сосредоточиться на качестве», — подчеркивает Леонид Леонидович.

— Ваше хозяйство — наглядный пример того, как маленький семейный бизнес может перерасти в крупного сельхозтоваропроизводителя, способного сотрудничать с торговой сетью по всему региону, — отметила Юлия Климова. — Благодаря этому на столах жителей всегда будет свежий борщевой набор!

***

В августе 2020 года в супермаркетах «Слата» и дискаунтерах «ХлебСоль» стартовал проект «Местные производители». Компания дает возможность предпринимателям развиваться, представлять свою продукцию на полках крупной торговой сети в трех регионах Сибири — Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Специально для проекта «Слата» создала сайт slata-mestnye.com.

За это время участниками стали более 113 компаний. На полках супермаркетов представлено около 450 наименований продукции: мясные полуфабрикаты и готовые блюда, молочка, овощи и ягоды, выпечка, торты и мороженое. В планах у компании до 2025 года нарастить долю товаров от местных производителей в товарообороте сети «Слата» до 30%.

«Компания „Слата“ стала доступной для местного производителя и у нас нет ограничений по объемам, мы оказываем консультации и поддержку для малого и микро-бизнеса, обеспечиваем маркетинговое сопровождение и сформировали облегченный договор для малого и среднего бизнеса», — поделилась Юлия Климова.

Стать участником проекта просто — необходимо заполнить анкету-заявку на сайте, заключить договор на поставку, и скоро ваша продукция появится на полках супермаркетов сети «Слата!».

Реклама
ООО «Маяк»

Подробно

Токен LdtCKTj2q

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля