Фермерское хозяйство Леонида Кичигина занимает 1200 гектаров земли. Здесь выращивают картофель, овощи, зерновые культуры. С торговой сетью «Слата» КФХ начало успешно работать с сентября 2021 года, и уже на 2022-й стороны подписали контракт, где зафиксировали объемы на год. Всего в магазины сети предприятие поставило 4,5 тысячи тонн картофеля, 2 тысячи тонн лука, 1,2 тысячи тонн моркови и 422 тонны свеклы.
Как отмечают в «Слате», КФХ — очень дисциплинированный и ответственный партнер. Предприниматель быстро обучился требованиям качества: правильно калибрует, фасует и маркирует товар перед отгрузкой.
20 лет назад крестьянское хозяйство занимало территорию площадью в 120 гектаров. Как признается Леонид Кичигин, предприятие возникло не из желания стать предпринимателем и зарабатывать хорошие деньги, а потому что так сложились обстоятельства. Когда Леонид попал под сокращение — а он преподавал в местной школе мастером производственного обучения, пришлось поменять сферу деятельности.
— Я отработал в школе 16 лет, но перестройка закончилась, и сказали, что мой профиль больше не нужен. А у меня семья, ребятишки, нужно было их как-то кормить, обучать, — вспоминает Леонид Петрович. — Пошел в администрацию района и попросил землю для ведения крестьянского хозяйства, и мне пошли навстречу — дали 120 гектаров. Я сам всю жизнь пахал и ребятишек приучил. Сначала посадили 10 гектаров зерновых, два гектара картошки и понеслось. Я и не собирался в коммерцию идти — мне нужно было детей учить и самим как-то жить. Зарплаты в школе не было десять лет, вместо денег давали колготки, масло сливочное. Кстати, вот один такой брикет масла я и отдал за оформление документов для КФХ. Вот такая жизнь была.
Сейчас на полях активно идет уборка урожая. Главный агроном, сын главы хозяйства, Леонид Леонидович рассказывает, что, пока стоит хорошая погода, рабочие трудятся ежедневно. Выходят в поле максимально рано и даже работают по ночам.
— Все понимают, сколько сил вложено в течение года и оставлять урожай на улице нельзя, потому что все замерзнет. Это наши деньги, на которые хозяйство будет жить и платить зарплаты, — говорит Леонид Леонидович.
Сил и труда вложено, действительно, немало. Для созревания овощей и получения максимального урожая на полях используется система капельного орошения, когда вода и питательный раствор подается по трубкам прямо в корень. Но ее бесперебойной работе могут препятствовать такие вредители как проволочник и даже птицы.
— Проволочники «сверлят» эту ленту, а ребята ее потом ремонтируют. Или другое еще: лента укладывается в землю на пять сантиметров, но где-то иногда торчит. И птицы чувствуют, что там влага, садятся и расклевывают. Вот наши ребята и гоняют все лето птиц и проволочника.
Один из таких работников — комбайнер Олег. Он рассказал Юлии Климовой, что рабочий день чаще всего начинается в восемь утра.
— Иногда приезжаем раньше, чтобы подготовить технику: смазка, чистка и другое, чтобы выйти в поле. Картошка даже по ночам, бывает, снится, — смеется он.
— Здесь у вас и кондиционер, и холодильник — прямо жить можно, — говорит Юлия Климова.
— Да, работать комфортно. Управление и настройки комбайна находятся тут, оператору даже не требуется что-то делать, — показывает Олег.
Юлия воспользовалась моментом и попробовала сама сесть за руль машины. «Такого опыта еще не было. Но управлять не так-то просто — нужно отдельно учиться пользоваться настройками для контролирования процесса», — признается она.
КФХ занимается не только выращиванием и сбором овощей, но и семеноводством. Юлия Климова с Леонидом Кичигиным приехали в специальную лабораторию, в которой происходит выращивание и размножение здорового картофеля.
— Проблема в том, что картофель со временем вырождается, появляются болезни. На сегодня технология безвирусного семеноводства картофеля является самой современной и совершенной. Мы получаем оздоровленный семенной материал, свободный от каких либо вирусов и болезней, — объясняет предприниматель.
В руках сотрудника лаборатории Галины пробирка с питательной средой. По словам специалиста, такая среда обогащена всеми элементами питания, необходимыми для роста и развития нового черенка: макро- и микроэлементами, витаминами, углеводным питанием в виде сахарозы. За пять-шесть дней после черенкования образуются корни и через 20 дней можно продолжить черенкование уже нового растения.
— То есть это вы держите в руках клона, так? — спрашивает Юлия. — Удивительно. Вот, оказывается, каким образом вырастает картофель, который попадает с прилавков «Слаты» на столы наших жителей.
Основной сорт выращиваемого картофеля — гала с желтой кожурой. А что нового? Сейчас, рассказывает Леонид Кичигин, среди жителей приобретает популярность фиолетовый картофель.
— Фиолетовый картофель находится на сортозучении, в дальнейшем поступает в производство. В КФХ есть три таких сорта, и уже в этом году мы готовы предложить небольшой объем покупателям торговой сети «Слата», — говорит агроном.
— Мне нравится гала: быстро варится и получается очень рассыпчатый, бархатный, — делится Юлия Климова. — А если его еще с укропчиком и лучком — очень вкусно. А сколько блюд можно приготовить: жареную картошку, пюре, пирожки, зразы!
— Да, тоже очень люблю пирожки с картошкой и пюре, — улыбается Леонид.
— Фиолетовый картофель, действительно, очень необычный и, насколько я знаю, наиболее полезный — в нем содержится большое количество витамина С. Надеюсь, нашим жителям понравится.
После того, как картофель выращен и выкопан, он отправляется на хранение в склад. Одно такое помещение вмещает в себя около 2,5 тысяч тонн клубней. Всего, по словам Леонида Кичигина, КФХ собирает почти 12 тысяч тонн.
— Способ хранения — буртовой, то есть снизу обустроена вентиляция — вся насыпь картофеля продувается, просушивается, что исключает появление влаги и последующего гниения. Таким образом урожай спокойно пролежит на складе до мая следующего года.
Средняя урожайность зерновых культур составляет 2,5 тонны с гектара, картофеля — 25-30 тонн с гектара, лука — 70-80 тонн с гектара.
В планах КФХ на ближайшие десять лет — развитие семеноводства и переработка. «Немного идти вверх с объемами и сосредоточиться на качестве», — подчеркивает Леонид Леонидович.
— Ваше хозяйство — наглядный пример того, как маленький семейный бизнес может перерасти в крупного сельхозтоваропроизводителя, способного сотрудничать с торговой сетью по всему региону, — отметила Юлия Климова. — Благодаря этому на столах жителей всегда будет свежий борщевой набор!
***
В августе 2020 года в супермаркетах «Слата» и дискаунтерах «ХлебСоль» стартовал проект «Местные производители». Компания дает возможность предпринимателям развиваться, представлять свою продукцию на полках крупной торговой сети в трех регионах Сибири — Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Специально для проекта «Слата» создала сайт slata-mestnye.com.
За это время участниками стали более 113 компаний. На полках супермаркетов представлено около 450 наименований продукции: мясные полуфабрикаты и готовые блюда, молочка, овощи и ягоды, выпечка, торты и мороженое. В планах у компании до 2025 года нарастить долю товаров от местных производителей в товарообороте сети «Слата» до 30%.
«Компания „Слата“ стала доступной для местного производителя и у нас нет ограничений по объемам, мы оказываем консультации и поддержку для малого и микро-бизнеса, обеспечиваем маркетинговое сопровождение и сформировали облегченный договор для малого и среднего бизнеса», — поделилась Юлия Климова.
Стать участником проекта просто — необходимо заполнить анкету-заявку на сайте, заключить договор на поставку, и скоро ваша продукция появится на полках супермаркетов сети «Слата!».
Реклама
ООО «Маяк»
Подробно
Токен LdtCKTj2q