О пороке сердца у ребенка Ирина узнала еще беременной. Семья ждала двойню. На очередном обследовании врачи предупредили – один из малышей имеет сложную аномалию в строении сердца. Решение сохранить детей, а после их рождения бороться за здоровье сына – было принято без колебаний.
С появлением на свет Артема семья принялась за его лечение. Ирина рассказывает: поскольку порок сердца тяжелый, оперироваться предстояло в федеральных кардиоцентрах. В Иркутске за подобные сложные случаи пока не берутся.
«В пять месяцев мы уехали в Новосибирск на радикальную коррекцию. Там провели плановую операцию, но что-то пошло не так. В итоге ребенок перенес пять операций за неделю: часть из них на открытом сердце и одна через ножку. 1,5 месяца сын находился в реанимации под аппаратом ИВЛ, на ЭКМО (прим. ред. – метод насыщения крови кислородом), – рассказывает Ирина. – После стабилизации состояния санавиацией нас перевели в Иркутск по месту жительства. У самолета встретила машина реанимации и привезла в детскую областную. Здесь мы меньше двух недель. Все это время врачи наблюдают за состоянием, проводят диагностику. Хирургические вмешательства уже не нужны, врачи нас сопровождают. Сейчас главное – восстановление».
Ирина вспоминает, как тяжело было лететь на самолете после сложных операций. Ребенок все время находился на руках у мамы, а еще под кислородной маской.
«Считаю, что в Иркутске необходимо развивать кардиохирургию. Все должно быть на высоком уровне: с командой профессионалов, должным уходом и необходимым оборудованием. Оказывается, очень много детей с врожденными пороками сердца, и они все различные и медицинская помощь на месте очень нужна. Не у всех есть возможность ездить в федеральные центры.
Нам требуется наблюдение у врачей, которые делали операцию в Новосибирске. Будем ездить раз в год-полгода. И снова тяжелые перелеты. Разлука с семьей трудно дается. Вторым малышом занимается вся семья: муж, бабушка, дедушка, сестра, старшие дети. Наблюдаться у иркутских врачей было бы гораздо проще», – делится мнением иркутянка.
Коллектив детской клинической больницы разделяет пожелание мам. Руководство больницы стремится локализовать службу помощи пациентам с пороком сердца здесь, в Иркутске. Для этого необходимо сформировать на базе больницы кардиохирургическое отделение, где врачи смогли бы браться даже за самые сложные случаи. А также оказывать послеоперационное сопровождение и реабилитацию. И первый этап в реализации задачи – обеспечение медицинского персонала необходимым оборудованием; современными технологиями.
И первый шаг к мечте сделан – в конце июня благотворительный фонд «Нужна операция» передал учреждению самый современный аппарат по искусственному кровообращению. Устройство позволяет во время хирургических вмешательств создавать кровоток при полном отсутствии работы сердца.
Благотворительная организация нацелена на развитие детской хирургии в Сибири и на Дальнем Востоке. «Мы хотим, чтобы качественная технологичная медицина была максимально приближена к жителям любого региона, города, посёлка и деревни», – рассказал Глеб Муравский, руководитель фонда.
Главный врач Иркутской детской областной клинической больницы, член-корреспондент РАН Юрий Козлов отмечает, что оборудование даст возможность выполнять самые сложные операции, которые раньше были недоступны иркутским хирургам.
«Сейчас часть больных оперируется в Иркутске, в областной больнице для взрослого населения, часть уезжает в федеральные центры: Новосибирск, Кемерово, Томск, Санкт-Петербург, Москва. Потребность в операциях велика — в год в ней нуждаются от 300 до 320 пациентов, в том числе новорожденные и недоношенные дети», — отмечает Юрий Козлов.
В комплектации аппарата находятся четыре насоса, позволяющие замещать функцию не только левого желудочка, но и другие пути кровообращения в период операции. Прибор имеет режимы охлаждения и подогрева крови, которая циркулирует вне организма во время медицинских манипуляций. Есть и другие автоматические функции, реагирующие на нештатные ситуации, например, попадание пузырьков воздуха.
«Время, когда руки хирурга решали все, проходит. Технологии имеют громадное значение. Чем техничнее и совершеннее прибор, тем выше качество лечения, которое можем предложить пациентам. Появление нового оборудования послужит большим толчком в развитии хирургической науки», – отметил врач.
Работать на новом оборудовании будут местные кардиохирурги, анестезиологи и реаниматологи. Для этого специалисты проходят профильные обучения уже сейчас, хотя первые операции ожидаются в январе. Нужно успеть получить лицензии на сердечно-сосудистую хирургию и наработать опыт.
Наталья Князева, анестезиолог-реаниматолог Иркутской областной детской клинической больницы рассказывает: «Дважды с коллегами были в Санкт-Петербурге в первой городской больнице у профессора Рубена Мовсесяна, где установлен точно такой же аппарат. Клиника показывает самые лучшие результаты по России. Обучаемся проведению искусственного кровообращения и анестезиологическому пособию при операции на сердце у детей. Продолжим обучение в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве, в планах посетить кардиоцентры в Красноярске, Томске».
Как говорит Владимир Медведев, сердечно-сосудистый хирург, аппарат позволяет оперировать и новорожденных, и подростков. Раньше было ограничение: брали малышей весом от двух килограммов. «Сейчас дети оперируются и меньшей массой – есть опыт, когда операцию провели младенцу весом 1,3 килограмма. То есть оперируются даже не новорожденные, а недоношенные», – отметил врач.
Конечно, кардиохирурги творят чудеса, но есть ряд пороков, при которых невозможно воссоздать сердце до его анатомического строения. И в этом случае выполняются операции по гемодинамической коррекции: сердце структурно изменяют таким образом, чтобы нарушения кровообращения были меньше и пациент мог прожить дольше.
Выхаживание детей после таких многосложных операций гораздо труднее, чем после закрытия простых дефектов перегородок. Пациент нуждается в поддержке и внимании врача, в его оперативных консультациях, поэтому так востребована модель многопрофильного центра на базе детской областной больницы, где будут проводить сложные операции на сердце, а также выхаживать малышей, не перевозя их в другие города.
«Кардиоцентры – это лечебные учреждения, где оперируют взрослых, а для детей отводится одно отделение. Там нет специалистов другого профиля. И, если ребенок после операции заболевает, например, пневмонией, его нужно переводить в профильную клинику, которая может находиться в другом городе. Состояние пациента после таких поездок восстанавливается медленнее, – рассказывает Людмила Брегель, главный детский кардиолог. – Детская больница должна быть такой, в которой одновременно есть кардиохирургическое отделение, и другие профильные направления».
Мама еще одного ребенка с пороком сердца Татьяна Былкова поддерживает инициативу иркутских кардиохирургов создать в городе свое кардиоотделение. «По себе знаем, как перелеты сказываются на состоянии детей после операции. Когда в Иркутске откроется свой центр, реабилитация пойдет быстрее. Сейчас дочка в реанимации, это очень тяжело, силы появляются только глядя на ребенка: ей всего пять месяцев, но какая она молодец, улыбается, даже под датчиками, как она справляется, как старается. Каждый день приезжаю навещать», — рассказывает женщина.
Собеседница уверена, что с появлением в больнице современного оборудования, многие семьи будут связывать с ним свои надежды на выздоровление ребятишек. «Думаю, родители, узнавая о диагнозе, будут принимать решение — бороться за своих детей, зная, что помощь в лечении стала доступнее», — считает Татьяна.
Светлана Павлова, IRK.ru
Видео Лали Янкевич
Светлана Павлова, IRK.ru