Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Это молодые ребята, которым еще возвращаться и жить». О психологической адаптации участников СВО

Пока на фронте идут бои, в мирной жизни тоже происходят сражения, о которых редко говорят. Семьи мобилизованных и кадровых военных каждый день борются с тревогой за близких, с неизвестностью, порой — с осуждением. Вернувшиеся бойцы сражаются со страшными воспоминаниями и накопленным стрессом. Как женам военных и мобилизованных справиться с тревогой? Как пережить горе тем, кто потерял близкого на фронте? Что такое ПТСР и как вернувшимся из зоны СВО адаптироваться к мирной жизни? О психологической и духовной помощи участникам боевых действий и их близким мы поговорили с иркутскими психологами и священником.

О реабилитации после спецоперации пока не задумываются, главное для участников СВО сейчас – выжить и победить. Но, к сожалению, велика вероятность того, что участие в боевых действиях сильно скажется на психическом состоянии мужчин. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) – частый спутник вернувшихся с войны.

Помочь бойцам, которые будут возвращаться с СВО, хотят в Центре семейной психологии «Психолог 38». Специалисты центра организовывают группу поддержки для участников СВО и собираются подать эту инициативу на грант.

«Душевную боль терпеть нельзя»

Об опасностях ПТСР нам рассказала консультант-эксперт центра семейной психологии «Психолог 38», врач-психиатр-нарколог, директор центра реабилитации наркозависимых «Воля» Мария Манжеева.

– Самая уязвимая категория мужчин в зоне СВО – это мобилизованные. Не каждый в душе воин, не каждый готов к боевым действиям, — отмечает специалист. — Если же говорить о психотипе, то решающими факторами для формирования ПТСР могут стать наследственность, низкая стрессоустойчивовость, высокая чувствительность, наличие детских травм и сложности развития. Но в нынешней ситуации стрессовое расстройство может произойти с любым.

Как формируется ПТСР?

— На фронте накапливается напряжение, которое не находит выхода и выливается в стресс. Организму нужно функционировать в условиях стресса и он накладывает слои защиты, закрывает травму. Тяжелые ситуации, такие, как гибель товарищей, например, сильно воздействует на психику. Потом ПТСР может «выстреливать» в виде флешбеков, человек способен выпасть из реальности и совершить необдуманные действия. Если же случилась травма и боец ее спрятал, закрыл, это плохо. Она будет зреть как нарыв и рванет в самый неподходящий момент. Но если он принимает эту свою часть, согласен работать с травмой, то грамотный психолог вытащит ее, поможет жить с ней, стать осознаннее.

Какую еще опасность таит в себе стрессовое расстройство?

— Чаще всего, первый этап адаптации участников боевых действий в социум – злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами. Это максимально приближено к антидепрессантам. Нужно понимать, что зависимость не формируется у здоровой личности. Это всегда какая-то травма. Я долго работала врачом-наркологом в психоневрологическом диспансере. Среди пациентов были участники боевых действий. Безусловно, это послужило толчком к тому, чтобы возникло желание употреблять что-то запрещенное. Ребята, прошедшие чеченскую кампанию, говорили, что первым делом нужно анальгизировать потрясение, получить «наркоз», забыться. Но это самое простое, что можно сделать.

Как выявить ПТСР?

— Первым делом нужно, чтобы человек пришел в группу поддержки, доверился специалисту. Нужно относиться к психологу, как к любому другому врачу. Когда у вас болит зуб, вы же не терпите, идете к стоматологу? Так и душевную боль нельзя терпеть. Надо научиться с ней справляться, распознавать и правильно проживать эмоции. Психика – это такая же часть человеческого организма, как и остальные системы органов.

Говоря о уязвимых категориях, можно ли сказать, что кадровым военным, которые более подготовлены, помощь не нужна?

– Даже им нужна профессиональная помощь. У организма есть предел, когда ресурсы заканчиваются, поэтому нужно всегда себе помогать. Нельзя игнорировать знаки, которые подает организм.

Какой совет вы бы дали тем, кто, вернувшись, чувствует себя тревожно в мирной жизни?

— Надо делиться с родными своими переживаниями, разговаривать обо всем. Не надо бояться, закрываться. Нужно понять, что ты тут не один. Как вариант – найти группы поддержки, по типу анонимного сообщества. Не стоит избегать возможности получить помощь. Помощь нужна не потому, что с ними что-то не так, а потому, что каждому нужна адаптация. Это молодые ребята, которым еще возвращаться и жить. И мы готовы с ними работать.

«Женщина оказывается в более уязвимом состоянии»

Психологическая помощь необходима не только участникам СВО, но и их близким. Когда мужчина отправляется на фронт, привычный мир для его семьи рушится. Часто родственники остаются один на один со своими тревогами и страхами.

28 декабря 2022 года в Иркутской области открылся Центр сопровождения семей участников специальной военной операции. Здесь родственники бойцов могут получить юридическую помощь, узнать о мерах социальной поддержки, а также обратиться за психологической консультацией, в том числе и онлайн. Подавляющее большинство среди обратившихся – женщины. О том, как помочь им пережить этот период, рассказала психолог Центра социального сопровождения семей участников специальной военной операции Иркутской области Нина Примоченко.

– После объявления частичной мобилизации в обществе было много волнений, но обсуждения быстро утихли. А женщины, чьи мужья, сыновья или братья ушли, остались со своими трудностями одни. Мужчины с передовой не могут выйти на связь, неизвестность пугает и женщины начинают представлять самое страшное. Часто им просто не с кем поговорить. В этом состоянии они могут сильно накручивать себя, не спать ночами, пить таблетки… Следует осознать, что переживать – это нормально, это реакция на стресс. Даже женам кадровых военных тяжело принять факт того, что муж на фронте. В любом случае будет страх, накручивание, тревога. Важно научиться справляться с этим.

Как женщинам преодолеть тревогу?

– В первую очередь, следует минимизировать мониторинг соцсетей. Постоянный поиск информации – это попытка контроля ситуации. Кажется, если ты знаешь, что там происходит, как будто бы можешь на это влиять. А для женщины, чей мужчина находится в зоне боевых действий и не выходит на связь, любая негативная информация может оказаться травмирующей, так как не все источники правдивы. Если и читать сводки, то только те, которым можно доверять.

Также рекомендуем дыхательные практики, но только те, что действительно оказывают физическое влияние на организм и снижают кортизол, а не «питание солнечной энергией». Советуем сконцентрироваться на ежедневных рутинных делах, это успокаивает и помогает сохранять ощущение, что жизнь продолжается. Очень важно установить хорошие отношения с семьей, чтобы дома была теплая обстановка. Хорошо, когда у женщины есть поддержка ближнего круга. В первую очередь, нужна помощь в быту, например, приглядеть за детьми, забрать из детского сада или школы – ведь женщина становится практически матерью-одиночкой.

И обязательно рекомендуем обратиться к психологу. Не нужно думать, что к этому специалисту приходят только из-за явных проблем — с поддержкой психолога вам будет легче пройти сложный этап.

Часто ли женщин охватывает чувство несправедливости из-за своей судьбы?

– В кризисной ситуации можно задаться вопросом: «Почему это происходит со мной, а не с другими? Почему мой мужчина там, а кто-то продолжает жить мирной жизнью?». Мы стараемся прорабатывать это, объяснять, что тут нет правых и виноватых. Крайне важна реакция общества, когда окружение уважает и понимает их чувства. Жены мобилизованных часто сталкиваются с осуждением и непониманием, кто-то говорит: «Сама виновата, можно было бы не отпускать мужа». Не всегда получается «почистить окружение», а если люди демонстративно развлекаются и при этом говорят, что вы сами виноваты, то, естественно, это вызывает агрессию и ранит. Хочется обратиться к населению: проявляйте тактичность по отношению к тем, чьи близкие находятся на фронте, уважайте их чувства.

Работаете ли вы с теми, кто понес утрату?

– Конечно. В этом случае также важна поддержка ближнего круга: женщина имеет право плакать, переживать, выговариваться. Ни в коем случае нельзя обесценивать горе, слезы могут продолжаться и три месяца, и год. Лучшая поддержка - это возможность пережить горе в заботливом и понимающем круге семьи. Но если такого круга нет, или женщина не может прийти в себя, продолжает плакать, замыкается или отказывается от социального общения, то здесь нужна помощь специалиста.

Если мужчина возвращается с СВО, как подготовиться к встрече?

– Стоит понимать, что у стресса нет окончательного срока. Женщина, истощенная морально во время ожидания, думает: «Вот он вернется и все наладится». Мужчина там тоже в тяжелых условиях, в «боевом стрессе», его организм находится в состоянии высокой мобилизации, чтобы выжить. Он адаптировался к новым условиям, выработал сверхбдительность – это защитная реакция организма. Он продолжает жить в таком напряжении, это входит в привычку. Обратно он едет с расчетом, что дома отдохнет.

Но даже если мы ненадолго расстаемся с партнерами, наши отношения меняются. И когда мужчина возвращается со спецоперации к жене, встречаются два новых человека. Нужно это учитывать. Как раньше уже не будет: оба многое пережили, оба истощенные, уставшие. И каждый ждет, что второй ему поможет. Часто случается, что женщина оказывается в более уязвимом состоянии. Поэтому ей нужно заняться своим внутренним состоянием еще до возвращения мужчины – потом на это не будет ресурса.

«Бог милостив и принимает всякого»

При реабилитации после тяжелого стресса одной психологической помощи мало. Для многих спасением становится вера. Специально для этого в Иркутске при монастыре планируют построить реабилитационный центр для участников СВО. Подробнее об этом рассказал настоятель Князе-Владимирского храма отец Алексей.

— В 2027 году мы отпразднуем 300-летие Иркутской епархии. Это большое и важное событие. Конечно же, к такой дате необходимы какие-то добрые свершения. В планах у нас – восстановление Князе-Владимирского монастыря. В монастырях люди ведут особый образ жизни, там концентрация духовности. Мы живем в непростое время, и жизнь сама указывает цели. Было бы хорошо не просто восстановить монастырь, но и в этом сакральном пространстве разместить центр реабилитации участников спецоперации.

Чем он будет отличаться от других реабилитационных центров?

– В монастыре создается среда, в которой нужно жить по особому укладу, выстраивать определенные человеческие отношения. Участие в таинствах и службах, духовные беседы, молитвы — это все формирует особый духовный фонд. Помимо этого, мы понимаем, что жителями центра станут в том числе и инвалиды, для которых должны быть созданы комфортные условия. Проконсультировавшись со специалистами областного минздрава, мы решили, что в центре нужно разместить медицинский, процедурный и массажный кабинеты, кабинет психолога и психиатра, зал ЛФК, бассейн, место для групповой терапии и релаксации.

Ну и нельзя забывать, что зачастую люди возвращаются с боевых действий другими: уже не могут выполнять свою привычную работу. Поэтому немаловажно создать группу ремесленных и творческих мастерских, где люди могли бы заново найти свое призвание, реализовать себя в обществе.

Как человеку, повидавшему ужасы войны, совершавшему по необходимости убийство, вернуться к духовной жизни? Возможно ли это вообще?

– Напомню, что первым вошедшим в рай был разбойник, которого распяли на кресте вместе с Иисусом Христом. То есть не праведный человек, а тот, кто прожил сложную жизнь, совершал преступления, но именно он оказался более способным к истинному раскаянию. Ни разу не болевший человек не знает, как прекрасно быть здоровым, человек с руками и ногами не ценит того, что они у него есть. Так и переживший сложности человек способен на больший диапазон чувств, чем тот, кто не бывал в таких ситуациях. Мы надеемся на то, что Бог милостив и принимает всякого. И тех, кто проявлял звериную природу, способную на убийство, он переродит в того, кто готов пострадать за ближнего своего, как бы пафосно это ни звучало.

Элина Халтанова, IRK.ru

Центр социального сопровождения семей участников специальной военной операции Иркутской области
Адрес: Иркутск, Софьи Перовской, 30/1, 3 этаж
Страница во «ВКонтакте»: @center_podderzhki38
Запись к психологу по номеру: 8 902 560-86-49

Центр семейной психологии «Психолог 38»
Адрес: Иркутск, Лермонтова, 281/3
Телефон: (3952) 434-868
психолог38.рф

Элина Халтанова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Трололо 17 июля 2023 в 12:37

    Это все наверное, стоит очень недешево?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля