И это все у нас?
Чтобы запечатлеть уникальные телескопы, с помощью которых ученые изучают Солнце, другие звезды и околоземное космическое пространство, Евгению пришлось проехать не одну сотню километров, ведь инструменты института расположены не только в Иркутской области, но и в соседней Бурятии.
— Это и поселок Листвянка, и Усольский район, а еще Торы, урочище Бадары, окрестности поселка Монды в Бурятии. Только в Норильск не слетал еще, но это в планах. И всегда, когда снимал, думал: как же жалко, что эту красоту видит горстка людей – сами ученые и немногочисленные любопытные туристы, готовые забраться в какую угодно тьмутаракань ради действительно потрясающего зрелища.
Именно желание показать иркутянам, с помощью каких необычных приборов вершится большая наука в их родном крае, объединила фотографа, руководство института и устроителей выставки.
— Огромная благодарность порталу IRK.ru и его генеральному директору Анне Сурковой за колоссальные усилия по организации выставки, без нее ничего бы не получилось.
Каждый из физических инструментов, красив по-своему, уверен Евгений:
— Большой солнечный вакуумный телескоп, который возвышается на окраине Листвянки, совершенен и по форме, и по цвету – изысканный вытянутый ослепительно белый силуэт на фоне густой зелени и расстилающегося рядом Байкала. У меня он ассоциируется с хирургическим инструментом, с помощью которого человек может приоткрыть дверь в неизведанное. Многоволновый радиогелиограф в Бадарах – это три ряда круглых антенн, расходящихся в стороны. А представьте, что их больше 500 – от величия этого зрелища действительно дух захватывает! Если коротко, то красота всех этих сложнейших приборов для меня складывается из сочетания фактуры, геометрии, света и уникального по точности попадания в окружающий пейзаж. И этот контраст искусственных конструкций и естественной природной красоты очень гармоничен, он создает особенное настроение. Им я и хотел поделиться.
Памятник человеческому любопытству
Евгений Козырев по первой профессии техник-технолог радиоэлектрооборудования воздушных судов, именно увлечение «железом» помогло ему, с одной стороны, осознать эстетическую привлекательность искусственных объектов, с другой – утвердиться в мысли о том, что за любым инструментом стоит человек.
— Инструменты без людей бесполезны – они часть огромной машины познания, с помощью которой мы открываем что-то неизведанное. Когда я снимаю телескопы, адаптивную технику, обсерваторию в целом, всегда расспрашиваю ученых, как они работают, какие данные и с какой целью получают, как устроен тот или иной прибор. И не устаю удивляться, насколько увлечены люди своим делом, как они преображаются, когда говорят о своей повседневной работе, какие они настоящие. Именно поэтому поездка на обсерватории ИСЗФ – всегда праздник: когда понимаешь, что в мире до сих пор есть место такому высокому отношению к своему делу, хочется быть этому сопричастным, найти возможность визуализировать это ощущение и показать другим. И хотя на выставке людей на фото практически нет, мне хотелось бы, чтобы зрители понимали – ученые там, за кадром, именно они смотрят в телескопы, анализируют данные и делают открытия.
Около стендов с фотографиями сложнейших инструментов очень много детей и подростков. Евгений уверен, что это совершенно закономерно.
— Любой, даже самый запредельно сложный научный прибор – это памятник человеческому любопытству, потому что с его помощью мы хоть на чуть-чуть, но приближаемся к ответам на очень важные вопросы. Между детьми и учеными много общего – они обезоруживающе любознательны. И очень приятно, что дети смотрят на эти приборы так заинтересованно – глядишь, кто-то найдет себя именно на этом пути, серьезно займется наукой и придет работать в эту обсерваторию. Интерес к сложному содержанию иногда вырастает из восхищения красотой формы, по себе знаю.
IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
IRK.ru
Симпатичная редактор. Повзрослела)